Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из Грязновых да в крестьяне

16.09.2008
Фермер из Петропавловки сам работает на земле  и знает, как склонить к этому деревенских жителей

Наталья УФИМЦЕВА

Кусинский район

Мужское дело

Средний из троих братьев Грязновых, Владимир, в крестьяне решил податься сразу после школы. Поехал в Пласт, поступил на тракториста в профессиональное училище, которое закончил в 1979 году. До службы в армии успел поработать на колесном гиганте, не боящемся грязи, - тракторе "Кировец". Пахал, сеял, убирал зерновые, силос. Возглавлял звено из 12 человек.

Фермер из Петропавловки сам работает на земле и знает, как склонить к этому деревенских жителей

Наталья УФИМЦЕВА

Кусинский район

Мужское дело

Средний из троих братьев Грязновых, Владимир, в крестьяне решил податься сразу после школы. Поехал в Пласт, поступил на тракториста в профессиональное училище, которое закончил в 1979 году. До службы в армии успел поработать на колесном гиганте, не боящемся грязи, - тракторе "Кировец". Пахал, сеял, убирал зерновые, силос. Возглавлял звено из 12 человек. Сутками, бывало, не получалось выехать с поля, обед привозили на рабочее место. Деревенская страда не терпела простоев. За весну выходило, что один только передовой тракторист Грязнов вспахивал по 1000 гектаров. Всего же у хозяйства имелось 10 тысяч гектаров пахотных земель и 800 гектаров сенокосных угодий.

Труд оплачивался достойно. Если вспомнить, что "классический" оклад инженера был 120-150 рублей, то у тракториста выходило по 300-400 в месяц - больше, чем у директора совхоза. На советское авто можно было заработать за пару горячих сезонов. Но Грязнов предпочитал прикупать сельхозтехнику. Она ему потом ой как пригодилась!

Продержался совхозный порядок кое-как до 1992 года. Затем наступил полный развал, вплоть до распродажи техники за долги, сдачи механизмов в металлолом и зарастания пашни лесом. Часть земли разобрали на паи, взял свою долю и Владимир.

Дорога Грязнова к земле шла "по запасной ветке" до 2003 года: шесть лет он отработал сварщиком на спиртзаводе в Петропавловке. Зарплата была грошовая, привыкшего к хорошим заработкам тракториста это не устраивало.

Со старшим братом, Сергеем, они решили выращивать на продажу на своих полях сеяное сено - клевер, тимофеевку, овес. У братьев 35 гектаров полей, которые подвергаются периодическому окультуриванию. Примерно через пять лет каждый участок перепахивается и засевается семенами. Таким образом сорняк и мхи не заглушают урожайный травостой.

Женская доля

На сенокосные поля женщин из семьи Грязновы не берут - ни жен, ни дочерей.

-- Нам там делать нечего, - объясняет Асия, супруга Владимира. - Разве что по поварской части: чайку вскипятить, огурчиков настрогать. Да и этим нынче занимался сын младшей сестры Артур. Его с Севера на все лето отправляли к нам на "юга".

Основной объем сельскохозяйственных работ выполняется при помощи техники, которой управляют мужчины. С корня трава срезается тракторной косилкой. После того как она высохнет на солнце и станет сеном, по покосу идет пресс-подборщик, формирующий тюки весом 20 килограммов. По фабричной задумке брикеты должны падать сбоку в кузов идущей рядом машины. Но Владимир переоборудовал агрегат, приварив сзади прицеп.

Старший брат Сергей, водитель по специальности, только успевает отвозить готовую продукцию на крытый склад, расположенный возле дома. Возят на двух машинах, за вторым рулем - сын Сергея Иван. Помогает и сын Владимира Алексей, будущий программист. Приезжающая на каникулы дочь Екатерина, студентка агроинженерного факультета, помогает матери управляться дома и на огороде, провожать и встречать из стада двух коров и их потомство.

Даешь дотацию на буренку!

В конце нынешнего сенокосного сезона закрома, как всегда, оказались полны. Но продукция продается со скрипом: народ не хочет держать в хозяйстве собственную буренку. В той же Петропавловке в советские времена было три частных стада, а теперь только одно, да и то малочисленное. Казалось бы, не стало заработка в совхозе - надо увеличивать подворье. Но все происходит с точностью до наоборот. Привыкшие к сельскому труду жители разъезжаются на заработки.

-- Смысла нет, - считает Владимир. - Крестьянин сдает мясо оптом по мизерной цене, а на базаре оно продается вдвое дороже.

Выходит, производитель имеет от продукции куда меньший доход, чем перекупщик. При этом мы не учитываем стоимость ухода, кормов, заготовленных своими руками.

-- Появись у вас возможность встретиться с руководителями нашего государства, что бы вы могли предложить для стимулирования сельхозпроизводителя?

-- Каждому, кто держит в хозяйстве корову, надо ежегодно выплачивать дотацию примерно в 10 тысяч рублей, - ошарашивает меня Владимир.

Вот это да! Не налог на домашний скот, как было когда-то, а доплату, причем гарантированную. Бред, казалось бы, но если разобраться, эта сумма могла бы хоть частично компенсировать вопиющую разницу между оптовой и рыночной ценой на то же мясо.

Без ГМО и химикатов

Среди европейских фермеров бытует термин "экологический продукт". Его употребляют применительно к мясу, яйцам, овощам и прочей снеди. Подразумевается, что скот и птица пасутся на траве, не удобренной пестицидами, не употребляют в пищу генно-модифицированный корм. Такие продукты считаются элитными и стоят в несколько раз дороже обычных. Основная часть дохода от их производства идет в карман фермера. Правительства даже доплачивают сельхозпроизводителям за обрабатываемые площади. А наш крестьянин за тот же самый, по сути, "экологический продукт" получает сущие копейки. Так что предложение Грязнова о том, как с помощью дотации поправить демографическую ситуацию среди коровьего населения, не такое уж абсурдное.

Абсурдна ситуация, когда на прилавке сельского магазина лежат пакетированное молоко и баночная сметана, мороженое мясо и пельмени. А они не только лежат, но и бойко раскупаются. Со вступлением в ВТО, считает Грязнов, наши продуктовые магазины будут под завязку забиты одними суррогатами. Он согласен с премьер-министром Владимиром Путиным, заявившим на днях, что никаких плюсов от вступления во Всемирную торговую организацию мы не видим, а нагрузку понесем.

У Грязновых и сегодня заграничным "непотребством" питаться не принято. Все свое: мясо, молоко и сметана, овощи с унавоженного огорода. Даже чай принято пить из старинного угольного самовара. По виду музейный экспонат из чистой меди угостит таким ароматным чаем, что попросишь налить еще чашечку. Вот и я от добавки не отказалась.

Комментарии
Комментариев пока нет