Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В поисках горнозаводской цивилизации

16.09.2008
Тележурналист Леонид Парфенов и писатель Алексей Иванов снимают на Южном Урале документальный фильм

Светлана КУЛАГИНА

Сатка

В прошлые выходные в Сатке побывала съемочная группа известного российского тележурналиста Леонида Парфенова. Цель ее приезда - съемки эпизодов документального сериала "Хребет России". В объектив телекамер попали Саткинский чугуноплавильный завод, Свято-Никольский православный храм и плотина в Порогах - объекты, которые ярко отражают историю горнозаводской цивилизации. До визита в Сатку съемочная группа побывала в Башкирии, в Челябинской области вела съемки в Миассе, Златоусте, поселке Париж. Из Сатки телевизионщики отправились в Касли.

Тележурналист Леонид Парфенов и писатель Алексей Иванов снимают на Южном Урале документальный фильм

Светлана КУЛАГИНА

Сатка

В прошлые выходные в Сатке побывала съемочная группа известного российского тележурналиста Леонида Парфенова. Цель ее приезда - съемки эпизодов документального сериала "Хребет России". В объектив телекамер попали Саткинский чугуноплавильный завод, Свято-Никольский православный храм и плотина в Порогах - объекты, которые ярко отражают историю горнозаводской цивилизации. До визита в Сатку съемочная группа побывала в Башкирии, в Челябинской области вела съемки в Миассе, Златоусте, поселке Париж. Из Сатки телевизионщики отправились в Касли.

Особая миссия

Съемки уникального по масштабам и замыслу четырехсерийного телепроекта об истории Урала осуществляет продакшн-студия Леонида Парфенова "Намедни". Продюсирует ленту перм-ский центр "ИЮЛЬ". В Перми живет писатель и историк Алексей Иванов, которому принадлежит идея создания фильма. Он же стал одним из авторов сценария. Задача телесериала - выявить и определить самобытность Урала, его особую миссию в становлении России.

-- Наш фильм - не каталог достопримечательностей. И не учебник. Это презентация Урала на общероссийское медийное пространство. Вывод огромного региона из статуса "ничто посреди нигде" - так сформулировал замысел картины Алексей Иванов. - Это взгляд на Уральский хребет как на позвоночный столб страны, ее середину, которой он стал после того, как Россия приросла Сибирью и у второй головы двуглавого российского орла появилось поле для обзора.

-- Телепроект "Хребет России", - рассказывает Леонид Парфенов, - это экспедиция, расследования и уральский экстрим. Горнозаводская цивилизация, первый военно-промышленный комплекс страны и основа всей индустрии... Герои этого мира - Строгановы и Демидовы. Первые олигархи наживали здесь несметные богатства и гнали, гнали пуды железа среди отвесных скал... Эта матрица сплавила в себе татарское, финно-угорское и русское. Ислам, язычество и православие. Крестьянское и заводское. Технологии и суеверия.

В кадре - двое ведущих: рассказчик Леонид Парфенов и историк-экскурсовод Алексей Иванов. Есть еще одна изюминка картины - "хрупкая барышня" Юлия Иванова. Преподаватель Пермского государственного университета, кандидат наук, она добилась мастерства в различных видах экстремального спорта. Юля проходит весь путь вместе с ведущими на снегоходах, катерах, квадроциклах и гидроциклах, поднимается на отвесные скалы, спускается в узкий лаз пещеры, на надувном катамаране совершает прыжок с бушующего водопада заводской плотины, совершает полет на моторном дельтаплане над древним городищем Аркаим.

Фильм на деньги Чубайса

Ожидается, что постпродакшн фильма студия "Намедни" произведет в 2009 году, затем под него будет найдено место в сетке вещания одного из центральных телеканалов - ОРТ или НТВ. Одним из спонсоров телепроекта "Хребет России" выступает лично Анатолий Чубайс. Познакомившись с произведениями писателя Алексея Иванова, в одном из интервью он назвал книги молодого пермского прозаика "самым большим потрясением и открытием за последние 15 лет". Чубайс лично позвонил Иванову и предложил ему финансовую помощь в осуществлении столь грандиозного замысла.

В Сатке финансовую помощь в организации съемок, размещении участников творческого коллектива оказала Группа "Магнезит".

Параллельно со съемками фильма в этой экспедиции Алексей Иванов ведет работу над своим новым романом "Уральская матрица". В него войдут многие вещи, которые по объективным причинам в фильме останутся за кадром.

Из Руси в Россию

Вот что пишет Алексей Иванов в одном из своих очерков цикла "Уральская матрица" о переформатировании Руси в Россию и значении Урала в становлении державности: "Применительно к временам Ивана Грозного мы говорим "Русь". Это 1580-е годы. А в 1612 году поляков изгоняли уже из России. Что было такого в истории нашего государства между Грозным-Годуновым и Мининым-Пожарским, отчего Русь преобразилась в Россию? Убийство царевича Дмитрия? Появление лжедмитриев? Позорная возня Семибоярщины? Эти события не могли сделать Русь Россией. Россией Русь сделало присоединение Сибири. Урал - скрепа на этом соединении. Русь началась в Киеве, а ее преображение в Россию началось на Урале. Это не "гумилевщина", не "перетягивание одеяла на себя", не "СССР - родина слонов". Это факт, который, как ни странно, всегда остается в подсознании русской истории и не озвучивается. Видимо, потому, что Москве слегка стыдно, что Россия начала рождаться не в Кремле, где Гришка Отрепьев миловался с Мариной Мнишек. Ментально Русь преображалась в Россию на костромских болотах, где шел Сусанин, и на волжских берегах Нижнего Новгорода, где собиралось ополчение. А географически - на Урале, где Ермак распахнул ворота в Сибирь. И в новой, свежей России Урал из окраины державы преобразился в самый что ни на есть центр - в становой хребет".

Леонид Парфенов культовый журналист, автор идеи и соавтор сценария первых и вторых "Песен о главном" (ОРТ), член Академии российского телевидения, лауреат премии Союза журналистов и "Тэфи-2000" (спецприз Академии тележурналистики). Автор телефильмов "17 мгновений весны. 25 лет спустя" и "Место встречи. 20 лет спустя", выходивших на НТВ в цикле "Новейшая история", а также циклов "Намедни. 1961-1991", "Намедни. 1991-2000", телефильмов "Весь Жванецкий", "Жизнь Солженицына", "Век Набокова", "Живой Пушкин", "Российская империя".

Алексей Иванов один из самых читаемых писателей в России ХХI века. Родился в 1969 году в Нижнем Новгороде, в семье инженеров-кораблестроителей. Но почти всю свою жизнь провел в Перми. После школы поступил на факультет журналистики Уральского госуниверситета, однако диплом защитил на факультете истории искусств. В те же годы дебютировал с первой повестью на страницах журнала "Уральский следопыт". Вернувшись в Пермь, Иванов сменил немало профессий: работал сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавателем университета, а также гидом-проводником в турфирме, что привело его к увлечению краеведением.

Первая книга Иванова "Сердце Пармы, или Чердынь - княгиня гор" вышла в 2003 году. За последние три года она стала знаменитой и прошлым летом послужила поводом для проведения фестиваля поклонников романа близ города Чердынь. Роман "Золото бунта, или Вниз по реке теснин", принесший автору больше всего наград, был опубликован в 2005 году. Также Иванов является автором бестселлеров "Географ глобус пропил" (2003), "Общага-на-Крови" (2006), "Блуда и МУДО" (2007) и своей новой книги "Меssage: Чусовая".

Трижды номинировался на премию "Национальный бестселлер". Лауреат литературных премий "Эврика!", "Старт", а также премий имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, имени П.П. Бажова и премии "Ясная Поляна" в номинации "XXI век". В сентябре 2006 года на Всероссийской книжной выставке его роман "Золото бунта" признали лучшим прозаическим произведением года.

В 2006 году российская кинокомпания "Централ партнершип" объявила о намерении экранизировать роман "Сердце Пармы". Ожидается, что режиссером картины станет Алексей Сидоров, автор популярного телесериала "Бригада" и фильма "Бой с тенью". Также куплены права на экранизацию романов "Географ глобус пропил", "Золото бунта" и "Общага-на-Крови". По роману "Географ глобус пропил" будет поставлен четырехсерийный фильм, а по роману "Золото бунта" - восьмисерийный. Проект "Хребет России" собрал в себя мотивы всех книг Алексея Иванова.

Комментарии
Комментариев пока нет