Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пюре с "палочкой" переварили

16.09.2008
В еткульской школе N 1 сняли карантин по кишечной инфекции

В сентябре первым горячим блюдом в столовой еткульской школы  N 1 стало пюре (до этого кормили булочкой с какао). Съели его с аппетитом. Уже к обеду некоторым ребятам стало плохо: кого-то подташнивало, кого-то вырвало, у других температура поднялась до 37 градусов.

О содержащейся в пюре "добавке" узнали, когда 15 ученикам поставили диагноз "Острая кишечная инфекция", 9 из них госпитализировали.

--  Сразу было ясно, что это заболевание, не связанное с каким-то высокопатогенным микроорганизмом.

В еткульской школе N 1 сняли карантин по кишечной инфекции

В сентябре первым горячим блюдом в столовой еткульской школы N 1 стало пюре (до этого кормили булочкой с какао). Съели его с аппетитом. Уже к обеду некоторым ребятам стало плохо: кого-то подташнивало, кого-то вырвало, у других температура поднялась до 37 градусов.

О содержащейся в пюре "добавке" узнали, когда 15 ученикам поставили диагноз "Острая кишечная инфекция", 9 из них госпитализировали.

-- Сразу было ясно, что это заболевание, не связанное с каким-то высокопатогенным микроорганизмом. Не дизентерия, не сальмонеллез, не брюшной тиф, - рассказывает заместитель руководителя территориального отдела Роспотребнадзора по Еткульскому району Галина Ямгурова. - Мы предположили, что персонал не обработал как следует кухонное оборудование после летних каникул. Эта версия подтвердилась. Другая - о некачественной питьевой воде - опровергнута. Был сделан ее бактериологический анализ.

На место ЧП Роспотребнадзор выехал немедленно. В кухне вкусно пахло макаронами, тут снова собирались кормить детей. Не удалось. Лаборанты взяли пробы. Более половины (8 из 15 проб) показали, что идет обсеменение бактериями группы кишечной палочки. Возбудителя обнаружили в макаронах, на раздаточном окне и столе для готовой продукции, на полотенце повара.

Кроме того, персонал пренебрегал требованиями личной гигиены. Одна из работниц была с длинными ногтями, руки украшали кольца (попробуй их промой!). Спецодежда тоже недопустимая для детского учреждения - не белоснежные халаты, а малиновые. Догадайся, когда их стирали в последний раз?

Растерявшиеся женщины на глазах у представителей Роспотребнадзора то мыли посуду, то в тех же халатах кидались резать хлеб. Словом, вновь всех подвел человеческий фактор. А попросту - извечная российская безалаберность.

Установлено, что все заболевшие дети питались на второй перемене первой смены. В их партию пюре попало наибольшее количество микроорганизмов. Второй смене повезло. Видимо, к этому времени протирочная машина очистилась, "промазавшись" картошкой.

-- К счастью, микроорганизмов было не так много, - подводит итог Галина Ямгурова. - Клиника заболевания у всех детей оказалась легкой. Кстати, если бы в таких условиях готовили блюда из продуктов птицеводства, последствия были бы хуже.

Пищеблок мы сразу закрыли. Вручили предписания медработнику и повару. В начале учебного года ЧП стало серьезной встряской для всего Еткульского района. Думаю, директора школ сделали серьезные выводы.

Будем считать, что все обошлось. Ребят выписали из больницы. Пищеблок в еткульской школе отмыт, продезинфицирован и вновь открыт. Повторные пробы оказались идеальными. Кишечной палочки не обнаружено. Работников заново обучили готовить чисто.

Был момент, когда в Еткуле у людей возникла паника. Казалось, что болеют все. В Роспотребнадзоре успокоили: все случаи тщательно проанализированы. Очаг заболеваемости в школе просто совпал с сезонным подъемом кишечных болезней. А совет дали универсальный: мойте руки перед едой, промывайте фрукты и овощи.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет