Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Маньяка отправят в психушку

16.09.2008
Убийца шести копейских девушек, год державший в страхе весь город, признан невменяемым

Областной суд вынес постановление по делу Вячеслава Яикова, причастного к расправе над шестью женщинами. Напомним, с октября 2002 по сентябрь 2003 года в Копейске были убиты шесть девушек. Их трупы находили в разных частях города. Все были истерзаны и задушены.

Многие помнят трагедию, которая омрачила все выпускные вечера в школах.

Убийца шести копейских девушек, год державший в страхе весь город, признан невменяемым

Областной суд вынес постановление по делу Вячеслава Яикова, причастного к расправе над шестью женщинами. Напомним, с октября 2002 по сентябрь 2003 года в Копейске были убиты шесть девушек. Их трупы находили в разных частях города. Все были истерзаны и задушены.

Многие помнят трагедию, которая омрачила все выпускные вечера в школах. Тогда маньяк учинил расправу над двумя одиннадцатиклассницами, возвращавшимися с последнего звонка. Яиков, к тому времени уже совершивший три убийства, решил познакомиться с выпускницами. Девушки в белых фартуках вышли из магазина "Полет" и направились в сторону детсада N 27. Мужчина последовал за ними. Во дворе садика он предложил подружиться. За то, что девочки его отвергли, решил отплатить. Сначала Вяче-слав расправился с одной девочкой, задушив ее ремнем от сумки. Затем взялся за вторую. Он затащил жертву в кусты, где избил, совершил насильственные действия сексуального характера, а затем затянул на шее пояс от школьного фартука.

Тела девочек нашли на следующее утро. А психически больного мужчину поймали после еще одного убийства. Маньяка заметили сотрудники милиции. Яиков попытался скрыться в садах. Он спрятался на дереве, где его обнаружили стражи порядка. В ходе предварительного следствия изверг во всем признался. Прокуратура собрала все необходимые доказательства. В комнате убийцы нашли вырезки из журналов с обнаженными женщинами, что свидетельствовало о болезненных расстройствах. Дело оставалось за судебно-психиатрической экспертизой. Она установила, что Яиков невменяем, представляет опасность для общества и нуждается в принудительном лечении.

Был ли он вменяем в момент совершения убийств? Если да, то помимо лечения убийце грозила тюрьма. В противном случае от уголовной ответственности он должен быть освобожден. Именно из-за многочисленных медэкспертиз следствие длилось около пяти лет. В результате суд постановил, что убийца во время совершения расправ не мог осо-знавать опасность своих деяний, то есть был невменяем. Яикову назначено принудительное лечение в специальной психиатриче-ской больнице.

Во время следствия мать больного давала противоречивые показания. Женщина то утверждала, что ее сын спокойный, уравновешенный молодой человек, хоть и является инвалидом, то говорила, что он склонен к суициду. Сам Яиков уже был судим за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в Кыргызстане. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховном суде.

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет