Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самолет над улицей Самолетной

16.09.2008
Военкор пермской краевой газеты "Звезда" передает с места катастрофы "Боинга-737"

Военкору пермской краевой газеты "Звезда" Аркадию КОНСТАНТИНОВУ единственному из журналистов удалось попасть в эпицентр катастрофы в первые часы после того, как она произошла. Находясь на железнодорожном полотне, он наблюдал за ходом расследования.

Звонок из пресс-службы ГУ МЧС взорвал начинавшееся мирной моросью воскресное утро: "Боинг!.. В районе улицы Самолетной!.

Военкор пермской краевой газеты "Звезда" передает с места катастрофы "Боинга-737"

Военкору пермской краевой газеты "Звезда" Аркадию КОНСТАНТИНОВУ единственному из журналистов удалось попасть в эпицентр катастрофы в первые часы после того, как она произошла. Находясь на железнодорожном полотне, он наблюдал за ходом расследования.

Звонок из пресс-службы ГУ МЧС взорвал начинавшееся мирной моросью воскресное утро: "Боинг!.. В районе улицы Самолетной!.. Тушим!.."

И вот я мчусь в сторону Ераничей. Линии оцепления начинаются уже на перекрестке улиц Стаханова и Карпинского, затем они повторяются на каждом перекрестке, контроль становится все жестче. Стражи правопорядка безапелляционно требуют объезжать стороной. Затем вообще приходится высаживаться и идти пешком, предъявлять удостоверение.

На прилегающей территории уже разбиваются вместительные палатки с символикой МЧС, стоят машины - пожарные, "скорой помощи", милицейские, роятся сотрудники различных спецслужб. В небе парит дирижабль, а некоторое время спустя зависают вертолеты. Прибывают глава правительственной комиссии министр транспорта РФ Игорь Левитин, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, краевой министр общественной безопасности Игорь Орлов, другие руководители.

В начале дня. Оперативная информация пока сводится к тому, что первоначально на борту авиалайнера произошло возгорание, из пассажиров и экипажа не уцелел никто, пилоты осознавали, что ситуация нештатная, восстановление путей идет полным ходом и к вечеру движение по Транссибу будет восстановлено.

Вместе с группой следователей и экспертов спускаюсь вниз по заросшему травой скользкому откосу. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Вздыбленное железнодорожное полотно, насыпь, взгорок, заборы расположенных поблизости дворов - все несет на себе следы только что свершившейся трагедии. Переплетение электропроводов. Фрагмент фюзеляжа с проемами люков и надписью "AEROF:", другой - с российским триколором и бортовым номером. Обломки каких-то приборов. Искореженное пассажирское кресло с останками человека: Вот еще одно: И еще: Нога с сошедшей чулком кожей. Поднимаю валяющийся неподалеку обрывок ремня безопасности: плоть и кровь даже в створах сломанного замка. Багряная трава: Самые мирные вещи - тот же тапочек или зубная щетка - вдруг обретают совершенно иной смысл. Они словно тоже убиты.

Профессионалы "фильтруют" этот хаос, разбив исследуемую территорию на сектора целлофановыми полосатыми лентами. Слаженно и четко работают люди в военной и милицейской форме, мелькают синие кители специалистов граждан-ской авиации. Фотографируют, ведут видеосъемку, чертят схемы. А ремонтники в оранжевых безрукавках неутомимо расчищают завалы, кладут шпалы и рельсы, тянут провода. Задействованы два ремонтно-восстановительных поезда.

Середина дня. Озвучиваются первые версии происшедшего. Делаются первые выводы. В том числе малоутешительные.

Подхожу к начальнику ГУ МЧС по Пермскому краю Олегу Попову, непосредственно руководящему работой своих сотрудников. Боевой генерал много чего повидал на своем веку. Собран, подтянут. Только горестные складки в уголках губ выдают его состояние. Краток: непосредственно здесь задействовано 750 человек, делается все возможное; от большинства тел удалось собрать лишь фрагменты, остается ждать анализа ДНК. Найдены два черных ящика. Крепкое рукопожатие, и снова расходимся - каждый делать свое дело.

Поразительно! Не пострадал ни один дом - ни вплотную примыкающие к насыпи избы, ни находящиеся в считанных сотнях метров высотки. Случайность? А может, мастерство и мужество пилотов? Узнаю их имена: Родион Медведев и Рустам Аллабердин.

Начинает смеркаться. Моросит дождь. При свете прожекторов люди с новыми силами принимаются за работу. Срок-то - двое суток.

Вечером еду в краевой Дом культуры (бывший Гознака), где расположился оперативный штаб помощи родным и близким погибших пассажиров. Стенды с распечатанными списками. Несколько фамилий дописано от руки. Вокруг убитые горем люди. Читаю и перечитываю скорбный мартиролог: Стоп! Яшмановы. Отец и двое сыновей. Это башмачок четырехлетнего Семы Яшманова я видел пару часов назад. Носкова Елизавета. Это ее паспорт поднял из-под выгнутого рельса. Трошев?! Генерал Трошев, памятный мне по командировкам на Кавказ! А вот и знакомая студентка Оля Иванова. Она запомнилась мне высокой кареглазой красавицей. В этом году, получив диплом, решила сделать себе подарок - отправилась в турпоездку в Таиланд. На обратном пути позвонила в Пермь: "Я в Москве, ждите, вылетаю 821-м".

Тут же медпункт. В помощи медиков нуждаются даже суровые кавказцы. На моих глазах одному из них замерили давление, предложили выпить корвалола. Он долго сидел, обхватив лицо руками. Встал и в который уж раз подошел к спискам. Читал, беззвучно шевеля губами.

Не остаются без работы и психологи. Нет, не утешить. Чем тут утешишь, разве найти такие слова: Просто помочь выстоять в горе. В нашем общем горе!

Аркадий КОНСТАНТИНОВ,

военкор газеты "Звезда" - специально для "Челябинского рабочего"

Комментарии
Комментариев пока нет