Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В родные пределы

16.09.2008
Аша стала первым городом в Челябинской области, куда прибыли мощи апостола Андрея Первозванного

В Свято-Троицкий храм Челябинска, где до 1929 года находилась частица лобной части апостола, ее везут из Сергиева Посада. Дар монахов святой горы Афон возвращается на место своего законного хранения (о предыстории события "ЧР" подробно рассказал в серии материалов). 14 сентября машина, предоставленная губернатором Петром Суминым, доставила ковчег с мощами в ашинский храм верховных апостолов Петра и Павла. Между тем многие СМИ сообщили, что первым в Аше встретит святыню православное сестричество милосердия. Поэтому гораздо больше верующих пришло к храму иконы Смоленской Божией Матери в поселке лесохимиков, где сестры обустраивают будущую обитель.

Аша стала первым городом в Челябинской области, куда прибыли мощи апостола Андрея Первозванного

В Свято-Троицкий храм Челябинска, где до 1929 года находилась частица лобной части апостола, ее везут из Сергиева Посада. Дар монахов святой горы Афон возвращается на место своего законного хранения (о предыстории события "ЧР" подробно рассказал в серии материалов). 14 сентября машина, предоставленная губернатором Петром Суминым, доставила ковчег с мощами в ашинский храм верховных апостолов Петра и Павла. Между тем многие СМИ сообщили, что первым в Аше встретит святыню православное сестричество милосердия. Поэтому гораздо больше верующих пришло к храму иконы Смоленской Божией Матери в поселке лесохимиков, где сестры обустраивают будущую обитель. В нем действует пока только полуподвальное помещение (остальная часть достраивается), куда и выстроилась очередь из сотен жителей, жаждущих приложиться к долгожданной святыне.

Перед тем как присоединиться к ним, корреспондент "Челябин-ского рабочего" побеседовал с игуменом Иоанном, сопровождающим ковчег из Троице-Сергиевой лавры.

-- С возвращением частицы мощей апостола Андрея Первозванного в Челябинскую епархию открывается новая страница в ее современной истории, - сказал иеромонах. - Вместе с этой реликвией прибавится духа апостольской церкви в Челябинске, в Свято-Троицком храме, где святыня займет подобающее ей место для всеобщего поклонения.

Рассказывая о том, как святые мощи везли через города Центральной России, игумен подчеркнул: ждали везде, во многих местах встречали с большим воодушевлением и торжественностью. Например, во Владимире. Нескончаемым был народный поток к мощам в Нижнем Новгороде. А в Чебоксарах ларец пронесли по улицам двумя крестными ходами. По всему маршруту движения микроавтобус с бесценным грузом сопровождали машины ДПС. Даже на территории Татарстана и Башкортостана, где этого не ожидалось. Не только русские жители этих республик, но также крещеные татары и башкиры с большим почитанием и внутренним трепетом шли на поклон к святыне:

Атмосфера, пронизанная радостным оживлением и умилением, за-хватывала каждого, кто входил в ярко освещенное, в том числе множеством свеч, помещение недостроенного храма. Разновозрастные ашинцы (многие пришли с детьми) горячо молились Андрею Первозванному. Целовали ковчег, прикладывали к нему для освящения иконные образы апостола.

К слову, православное сестричество милосердия пользуется особым почитанием горожан. Третий год оно, окормляемое настоятелем центрального храма Аши отцом Валерием (Моховым), оказывает помощь бедствующим. Община из десяти с лишним подвижниц под началом монахини Веры дает ночлег и пищу бомжам, помогает избавиться от алкогольной зависимости одумавшимся выпивохам, поддерживает людей с надломленной психикой. И, кроме того, ведет строительство храма, часовни, жилых домиков. Долгое время старшая сестра жила в вагончике, стоиче-ски преодолевая все неудобства, а зимой холод. Сюда приходили не только несчастные люди, нуждающиеся в ее молитве и совете, но и те, кто хотел делом поддержать доброе начинание.

Одним из них стал пожилой житель города Геннадий Сивачев (на снимке). Его мать всю войну молилась, чтобы отец пришел с фронта живым. Чтобы шестерым родным и пятерым приемным детям, эвакуированным с занятой врагом территории, было что есть. Ребятишки молились вместе с ней и выжили, и обняли отца, вернувшегося после победы. Но когда в школе мальчик Гена написал слово "Бог" с большой буквы, учительница отчитала его. Верующего паренька дразнили, смеялись над его религиозностью, но Геннадий терпеливо выносил насмешки во все времена атеистического богоборчества.

-- И Господь не оставил меня, - заключает свой рассказ Геннадий Алексеевич. - Хватило сил и ума достойно жить, честно работать. Вместе со своей женой Валентиной воспитали троих сыновей. Они стали порядочными людьми. Любят Бога и вместе со мной в свободное время участвуют в строительстве этого храма.

Лицо мужчины светилось радостью. Он поделился: такой же душевный подъем переживал, когда в Ашу привозили мощи великого святителя Иоанна Златоуста. А Любовь Старикова рада тому, что муж и дети разделили ее душевный порыв и вместе с ней пришли приложиться к святым мощам.

Многие не сдерживали слез, подходя к святыне, и в храме Казанской Божией Матери, куда к вечеру перевезли ковчег.

Этот красивый храм, расположенный в зеленой зоне Аши, быстро наполнился желающими очистить и просветить душу вблизи святых мощей. Как в большой религиозный праздник шли сюда горожане до поздней ночи 14 сентября и с 6 утра 15-го. Отец Валерий хоть и выглядел усталым после праздничной литургии, был переполнен нездешним светом, благодатью.

-- Господь и Андрей Первозванный дают силы претерпеть сегодняшние трудности, - сказал он. - То, как идут горожане в наш храм приложиться к святыне, настраивает меня на еще большие труды во славу Божью. Вот достроим комплекс сестричества, которое только нынче помогло 60 бедствующим ашинцам, и начнем создавать благотворительную столовую для малоимущих. Дел впереди немало, но милостью Божьей чувствуется поддержка многих добрых людей, в том числе представителей бизнеса и власти.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет