Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЦРУ, ОБЛ и ОМП

06.09.2008
Откровения экс-главы главного шпионского ведомства США больше похожи на бюрократический роман

В мае в Америке вышла книга воспоминаний предпоследнего шефа ЦРУ Джорджа Тенета "В центре шторма". Только что появился ее русский перевод. Очень кстати появился, учитывая августовские события...

Откровения экс-главы главного шпионского ведомства США больше похожи на бюрократический роман

В мае в Америке вышла книга воспоминаний предпоследнего шефа ЦРУ Джорджа Тенета "В центре шторма". Только что появился ее русский перевод. Очень кстати появился, учитывая августовские события...

Для всех нас политика Штатов - большая загадка. Эта страна воюет постоянно - сама ли, через своих "сателлитов", не важно. Кто бы ни был у руля - демократы или республиканцы. Многие считают, что там, за океаном, существует какой-то центр, который всю эту воинственную политику формирует и направляет. Очень часто таковым называют Центральное разведывательное управление.

В контексте этих суждений книга экс-главы ЦРУ весьма любопытна. Сын греческих эмигрантов, Тенет руководил главной шпионской организацией Америки в самые драматические для этой страны годы. На его время выпало 11 сентября 2001 года и начало войны в Ираке.

Как справедливо отметил в предисловии к русскому изданию редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, таких книг ждут с нетерпением, но, как правило, ожидание оборачивается разочарованием: никаких секретов шпионы на пенсии не выдают, больших сенсаций не производят. Главный интерес состоит в том, что бывший директор показывает, как на самом деле работает ЦРУ.

У Тенета есть сверхзадача - оправдаться за 11 сентября, когда недоглядели, и за вторжение в Ирак, когда углядели то, чего на самом деле не было - оружия массового поражения у Саддама Хусейна. Тенет с тщанием зануды описывает события, предшествовавшие скандалам.

На самом деле это подробное описание своей повседневной работы, общения с политиками, принимающими главные решения в США, их характеристики и есть самое полезное в этой увесистой книге. По сути, "В центре шторма" есть производственный роман. Но не столько шпионский, сколько бюрократический.

Главный враг Америки, по Тенету, - "ОБЛ". Так романтично именует автор Осаму Бен Ладена. Он стремится получить "ОМП" - оружие массового поражения, чтобы устроить Америке катастрофу. Россия в книге тоже фигурирует, но лишь как возможный источник ОМП для ОБЛ. Ну, еще есть русские шпионы, которые не хотят делиться с ЦРу своими разработками по "Аль Каиде". Не друг и не враг, а так.

Значит, все-таки дело не в ЦРУ...

Айвар Валеев

Джордж тенет "В центре шторма", Москва, "Эксмо", "Koммерсантъ. Издательский дом", 2008, 575 стр. Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет