Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Плащаница - самая яркая

06.09.2008
В областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная 125-летию Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска

Это единственный в городе храм, который не тронули в советское время. На стендах и витринах выставки - 250 экспонатов. Часть - из музейного фонда, часть взяли на время из собора.

История храма отражена в старинных иконах и книгах. Целый стенд занимает напре-стольное Евангелие - книга толщиной в 10 сантиметров.

В областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная 125-летию Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска

Это единственный в городе храм, который не тронули в советское время. На стендах и витринах выставки - 250 экспонатов. Часть - из музейного фонда, часть взяли на время из собора.

История храма отражена в старинных иконах и книгах. Целый стенд занимает напре-стольное Евангелие - книга толщиной в 10 сантиметров. Бумага уже потемнела от времени, а края от частого использования истрепались. Но крупный старославянский текст в серебряном окладе сохранился. Современная жизнь собора представлена одеждой священников, плащаницами, созданными в золотошвейных мастерских собора. Плащаница - самая яркая и объемная работа. Ее религиозное значение очень высоко. Шитье выполняется строго по канонам. Как рассказывает ученый секретарь музея Екатерина Есикова, это долгая работа. Нужно тщательно вышивать изображение и буквы, очень много разных элементов.

-- Здесь есть плащаница, которую собору подарили монахини Одигитриевского монастыря. Они нашли в Свято-Симеоновском храме пристанище, когда в 1927 году монастырь был разрушен.

На выставке можно увидеть просторные облачения митрополитов, священников и дьяконов. Они расцвечены семью цветами. Красный - пасхальный, белый - рождественский, зеленое облачение - к Троице. Желтые одежды носят священники в непостные дни, в так называемый мясоед, фиолетовый, наоборот, в дни поста. Голубой - для праздников Богородицы, а черный праздничный - в будние дни Великого поста. Плотная ткань облачений и головные уборы вышиты серебряной и золотой ниткой.

Впервые из фонда вынесена православная святыня, хранившаяся в музее с довоенных времен: крест-мощевик с мощами семи православных святых.

По словам настоятеля Свято-Симеоновского собора протоиерея Игоря (Рысенко), выставка проводится не для того, чтобы показать старинные облачения, иконы и книги.

-- Мы хотим приблизить церковную жизнь к людям, - говорит отец Игорь. - Для тех, у кого дорога к храму только начинается, кто "примеряет" для себя православие. Цель у нас миссионерская - познакомить людей с красотой и глубиной христианства.

Елена ЛАТЫШ

Комментарии
Комментариев пока нет