Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крематорий может быть частным

06.09.2008
Предприятие ритуальных услуг выиграло судебные иски у администрации Челябинска

Беспрецедентное противостояние между администрацией Челябинска и специализированным предприятием ритуальных услуг (СПРУ) "Память", в структуру которой вошел первый в области крематорий, завершилось победой ритуальщиков. Несмотря на то, что в течение года, практически с момента открытия крематория, администрация обрушивала на СПРУ всю мощь своего административного ресурса, предприятие устояло. 28 июля Арбитражный суд области отклонил иск администрации Челябинска  о ликвидации СПРУ "Память".  А 6 августа Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Челябинской гордумы,  в которой предпринимается попытка оставить без изменения пункт утвержденного той же Думой Положения  "О порядке деятельности крематориев в Челябинске", ущемляющего права участников рынка ритуальных услуг.

Напомним суть проблемы.

Предприятие ритуальных услуг выиграло судебные иски у администрации Челябинска

Беспрецедентное противостояние между администрацией Челябинска и специализированным предприятием ритуальных услуг (СПРУ) "Память", в структуру которой вошел первый в области крематорий, завершилось победой ритуальщиков. Несмотря на то, что в течение года, практически с момента открытия крематория, администрация обрушивала на СПРУ всю мощь своего административного ресурса, предприятие устояло. 28 июля Арбитражный суд области отклонил иск администрации Челябинска о ликвидации СПРУ "Память". А 6 августа Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Челябинской гордумы, в которой предпринимается попытка оставить без изменения пункт утвержденного той же Думой Положения "О порядке деятельности крематориев в Челябинске", ущемляющего права участников рынка ритуальных услуг.

Напомним суть проблемы. Официальной причиной претензий администрации к деятельности крематория стала его форма собственности. В ходе пресс-конференций и на страницах пресс-релизов, рассылаемых в СМИ, представители администрации Челябинска разъясняли, что подобные объекты могут находиться исключительно в государственной или муниципальной собственности. Кроме попыток воздействовать на общественное мнение использовались другие рычаги для того, чтобы помешать работе крематория: оказывалось давление на СПРУ "Память" через подконтрольные администрации Челябинска организации, принимались нормативные акты, в которых в угоду сиюминутным интересам городских властей превратно толковались нормы федерального законодательства, а в конечном итоге было инициировано дело о ликвидации СПРУ "Память".

Удивительное для непосвященных упорство, с которым городские власти преследовали комплекс ритуальных услуг, объяснимо: "Память", в структуре которого работает первый в области частный крематорий, - современное предприятие, предлагающее принципиально иной уровень ритуального сервиса и, что немаловажно, более низкие цены. А это значит, уже в ближайшем будущем "Память" сможет составить серьезную конкуренцию МУП "Мемориал" - главному действующему лицу на рынке ритуальных услуг Челябинска. Сегодня этот рынок оценивается в 500 миллионов рублей в год, следовательно, даже незначительный его передел чреват серьезными финансовыми потерями для одних игроков и увеличением прибыли для других.

Этот спектр вопросов, а не их юридическая безупречность, по всей видимости, и волновал тех, кто под разными предлогами пытался запретить работу крематория. Или повернуть ход событий таким образом, чтобы прибрать выгодный объект к рукам, благо схемы отъема частной собственности в России детально отработаны. И это не журналистское предположение. Вот, например, как оценивается в решении Челябинского арбитражного суда утвержденное Челябин-ской городской Думой от 26.02.2008 года Положение "О порядке деятельности крематориев в г. Челябинске".

Цитирую: "Пункт 4 Положения фактически запрещает заявителю иметь в собственности крематорий. Реализация указанной нормы может повлечь изъятие объекта недвижимости у заявителя", - говорится в решении суда. И далее: "Пункт 4 Положения в части принадлежности крематориев государству или муниципалитету противоречит требованиям Федерального закона РФ: и вводит ограничение конкуренции в сфере организации похоронного дела в Челябинске".

Вообще представители Фемиды уже не первый раз обращают внимание администрации Челябинска на несоответствие их претензий требованиям закона. 29.04.2008 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал пункт 11 положения об организации ритуальных услуг в Челябинске не соответствующим Федеральному закону "О погребении и похоронном деле". Но власти Челябинска, как будто не слыша, затевают новые баталии, поднимая на щит прежние лозунги о том, что крематории могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Станут ли последние судебные решения точкой в противостоянии городских властей с СПРУ "Память"? Пока депутаты Челябинской Думы подчинились требованию закона и внесли изменения в пресловутое Положение "О порядке деятельности крематориев в г. Челябинске". Но председатель гордумы Сергей Комяков уже заявил о несогласии с решением суда и намерении его обжаловать, так что у этой истории, скорее всего, будет продолжение.

Увлеченные борьбой с СПРУ "Память", члены городской Думы, как водится, не вспомнили о рядовых налогоплательщиках, не нашли способ узнать их мнение. Предыдущие публикации в "Челябинском рабочем" на эту тему вызвали много откликов: люди заинтересованы в появлении в областном центре крематория, который решит многие проблемы городских кладбищ. Ведь похоронный бизнес, что хлебный, - на все времена, поэтому здесь особенно важно, чтобы все было по-честному, без хамства и рвачества.

-- Мы рады, что справедливость восторжествовала, - комментирует ситуацию директор СПРУ "Память" В. Цыбулин.- И намерены дальше отстаивать свою правоту во всех инстанциях и, конечно, перед горожанами. О нас ведь чего только не рассказывают. Мы планируем больше встречаться с людьми и даже организовывать экскурсии по нашему предприятию. Для начала пригласим к себе ветеранов: думаем, они не откажутся. Что касается наших конкурентов, то с ними мы будем соперничать исключительно качеством услуг: это работа строго по квитанциям, охрана мест захоронения от вандализма, доступные цены, уважение к клиенту. Южноуральцы это заслужили.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет