Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Следствие ведет... бабушка

18.09.2008
Из-за того, что расследование ДТП затянулось, родные пострадавшего подростка испытывают массу проблем с его лечением

Валерий ЕРЕМИН

Куса - Златоуст

Расследование уголовного дела, возбужденного в Кусе по факту наезда пьяного водителя на подростка, затянулось на год с лишним. Чтобы сотрудники следственного отдела скорее провели необходимые экспертизы, разыскали и допросили свидетелей, к следствию активно подключилась: бабушка пострадавшего. Она готова заключить мировое соглашение с виновником ДТП, если он полностью оплатит дорогостоящее лечение внука.

Больница вместо школы

В августе 2007 года, находясь за рулем собственного авто в нетрезвом виде, кусинский предприниматель Алексей Торопыгин сбил 13-летнего велосипедиста Сашу Аксютина. Мальчика доставили в хирургическое отделение местной больницы с ушибом головного мозга средней тяжести, кровоизлиянием, ссадинами головы, конечностей.

Из-за того, что расследование ДТП затянулось, родные пострадавшего подростка испытывают массу проблем с его лечением

Валерий ЕРЕМИН

Куса - Златоуст

Расследование уголовного дела, возбужденного в Кусе по факту наезда пьяного водителя на подростка, затянулось на год с лишним. Чтобы сотрудники следственного отдела скорее провели необходимые экспертизы, разыскали и допросили свидетелей, к следствию активно подключилась: бабушка пострадавшего. Она готова заключить мировое соглашение с виновником ДТП, если он полностью оплатит дорогостоящее лечение внука.

Больница вместо школы

В августе 2007 года, находясь за рулем собственного авто в нетрезвом виде, кусинский предприниматель Алексей Торопыгин сбил 13-летнего велосипедиста Сашу Аксютина. Мальчика доставили в хирургическое отделение местной больницы с ушибом головного мозга средней тяжести, кровоизлиянием, ссадинами головы, конечностей. Оказанная медицинская помощь была недостаточной.

Живущая в Златоусте бабушка Любовь Митина перевезла внука в свой город. Его поместили в неврологическое отделение больницы N 3. После рентгенографии врачи поставили диагноз: перелом свода и височной части черепа. Пролечив полмесяца, Сашу отправили домой под наблюдение близких.

По направлению из Златоуста мальчик прошел томографическое исследование в областной клинике. Оно выявило признаки пластинчатой гематомы правой затылочной области. В школу Саша пошел только со второй четверти. В начале третьей опять лежал в больнице. После выписки находился на льготном обучении (посещал школу три раза в неделю), был освобожден от уроков труда и физкультуры. По сей день подросток, состояние которого близко к инвалидности, нуждается в основательном лечении. А денег на это у его родных нет.

Тернист путь к истине

Бабушка постоянно ездит в Кусу, где проживает семья дочери. В ГИБДД, по словам Любови Михайловны, ее долго вводили в за-блуждение: говорили, что Торопыгин наказан административно - лишен водительских прав. Между тем виновник ДТП Алексей Торопыгин продолжал водить машину. Решив закрыть на это глаза в интересах внука, она встретилась с Алексеем Викторовичем и договорилась о материальной поддержке.

Тем временем материалы до-знания поступили из ГИБДД в следственный отдел при ОВД по муниципальному району. Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела нужны были результаты судебно-медицинской экспертизы и проведение следственного эксперимента. Экспертизу мальчик прошел в октябре 2007 года. Ее выводы: полученные повреждения влекут тяжелый вред здоровью по признаку опасности для жизни.

-- Получив на руки заключение врачей, я обратилась к Торопыгину с просьбой увеличить помощь в связи с усложнением лечения, но он отказался. Тогда я отправилась к заместителю начальника следственного отдела Елене Владимировне Копыловой, - рассказывает Любовь Митина. - Напомнила о необходимости следственного эксперимента. Но его по непонятным причинам не проводили. Когда в ноябре выпал снег, в следственном отделе сказали, что погода не соответствует условиям, в которых совершено ДТП. В итоге все необходимые следственно-техниче-ские мероприятия провели только весной следующего года.

Все это время продолжалось лечение мальчика, на которое Торопыгин выдавал деньги. Соответственно распискам Любовь Михайловна получила от него 41 тысячу рублей. Значительно меньше, чем просила. Затем предприниматель предоставил Митиной еще 10 000 рублей на проведение автотехнических исследований.

С точки зрения бабушки

Следственный эксперимент не выявил степень вины Торопыгина. Возникли новые вопросы. В частности, соответствует ли истине первоначальная схема тормозного пути и наезда. Осмотр машины сразу после ДТП установил, что у нее не работали фары дальнего света. Так как машина мчалась на приличной скорости, в 22 часа водитель не мог заблаговременно увидеть велосипедиста. Велосипед, в свою очередь, не был оборудован сигнальными отражателями (катафотами). Между тем, согласно схеме, водитель начал тормозить, будто ехал днем.

-- Несмотря на это, - продолжает бабушка, за год изрядно поднаторевшая в следствии, - есть два установленных факта, которые доказывают вину Торопыгина. За рулем он был пьяным и с недозволенной скоростью выехал на обочину, по которой двигался велосипед. Об этом свидетельствует характер повреждений того и другого транспортного средства. Однако инспектор ГИБДД, а затем следователь милиции почему-то поначалу приняли нелогичную (видимо, высказанную виновным) "версию" ДТП. Будто автомобиль наехал на велосипед, когда тот пересекал дорогу в неположенном месте. Свидетели происшествия и экспертиза автотехники опровергли эту версию.

Немотивированная сумма?

-- Мои частые хождения к следователям и обращение к мировому судье, - резюмирует Любовь Михайловна, - возымели действие: уголовное дело все же было открыто. Правда, неоднократно его пытались закрыть якобы за недостаточностью обвинительной базы. Не знаю, в моей ли настойчивости причина, но дело каждый раз отправляли на доследование.

-- За время явно затянувшегося расследования мне вновь и вновь приходилось идти на поклон к Алексею Торопыгину, - вздыхает Любовь Михайловна.

По ее словам, он пообещал продолжить финансирование в обмен на письменный отказ от претензий. Она, поверив, составила нужную бумагу, после чего всяческая помощь прекратилась. Алексей стал говорить, что у него нет больше денег. Тогда женщина попросила у него стройматериалы (Торопыгин - владелец лесопилки), чтобы, продав их, продолжить лечение внука. И снова получила отказ.

-- А потом его жена заявила, что я занимаюсь вымогательством, - негодующе резюмирует Митина.

Корреспондент "ЧР" позвонил Алексею Торопыгину.

-- Любовь Михайловна попросила у меня 130 тысяч, - сказал он, - но ничем не мотивировала эту сумму: ни списком лекарств, ни стоимостью процедур и обследований. Я предложил ей оплатить лечение внука по фактическим затратам, в конце концов довести мою помощь до 100 тысяч рублей, но она отказалась. Поэтому решил: дождусь суда. Сколько он определит, столько и выплачу для возмещения ущерба.

Когда я передал Митиной слова Торопыгина, она отреагировала эмоционально:

-- Вы поймите: Саше рекомендовано длительное лечение, оно стоит немалых денег. Вторичное обследование на томографе выявило наличие кисты в мозжечке. Если ее не лечить по рекомендациям нейрохирурга, она может разрастись до смертельно опасных размеров. Дорогостоящий комплекс мер предложил и невропатолог, сказав, что иначе мальчик будет инвалидом. Он сейчас действительно совсем не тот, что был до ДТП. Смотреть на Сашу больно и мне, и его матери. Столько мучений он перенес, а потому, считаю, виновник аварии должен компенсировать еще и моральный вред. Если бы Торопыгин принял мои условия, я согласилась бы на мировую.

Взгляд из ГИБДД и СО

По жалобе Любови Митиной в прокуратуру о неполном соответствии должности предупрежден инспектор ГИБДД, "забывший" сразу же после ДТП направить материалы разбирательства в суд для решения вопроса об административном наказании.

-- Почему к Торопыгину не приняли административные меры после этого?

-- По закону за одно и то же преступление человек не может наказываться дважды, - сообщил начальник Кусинского отделения ГИБДД Александр Белугин. - Пока не было суда по уголовному делу, мы не можем ходатайствовать об административном наказании. А водительских прав Торопыгин лишен, но за другое правонарушение.

-- Тогда почему затягивается расследование уголовного дела?

-- Следствие столкнулось с рядом трудностей, - поясняет заместитель начальника СО Елена Копылова. - Без следственного эксперимента, который мы не могли провести из-за плохих погодных условий, не было четкой картины происшествия. Проведенная весной следующего года экспертиза автотехники многое прояснила. Отыскались и свидетели ДТП. В итоге расследование активизировалось. Но тут подозреваемый заявил о необходимости психиатрической экспертизы мальчика. Не исключено, что его нынешнее состояние как-то связано с некоторыми отклонениями в здоровье, которые были у ребенка до ДТП. Но бабушка противится ее проведению.

-- Что же творится?! - возмущается Любовь Михайловна. - Вместо того чтобы обратить пристальное внимание на виновника ДТП (он то и дело ездит на машине пьяным), в милиции усложняют и без того нелегкую жизнь моего внука, опрашивают соседей на предмет психических расстройств у родителей и атмосферы в семье. Не дам согласия проводить психиатрическую экспертизу, так как она унизительна для Саши и его семьи, тормозит и уводит расследование в сторону. На ней, насколько мне известно, настаивает адвокат Торопыгина. На дальнейшее лечение травмированного ребенка у него денег нет, а для оплаты услуг лучшего адвоката Златоуста нашлись.

Вместо сотрудничества - ссоры

Любовь Михайловна показала толстую папку, в которой в строго хронологическом порядке находятся все имеющиеся у нее документы по этому ДТП. Содержание каждого она знает почти наизусть и может подробно разъяснить специфические термины и фразы. Более того она разыскала важного свидетеля ДТП. В тот злополучный вечер он на своей машине ехал следом за Алексеем Торопыгиным и остановился, чтобы оказать первую помощь пострадавшему мальчику. Он же вызвал "скорую" и милицию. А затем ответил на вопросы инспектора ГИБДД, разбиравшегося в причинах происшествия.

-- Этим свидетелем оказался работник прокуратуры, - говорит Любовь Митина. - Его кабинет находится над помещением, где располагается следственный отдел милиции. Но этого человека допросили лишь спустя длительное время после направления материалов ДТП к следователю. Если бы он захотел, найти этого и других очевидцев можно было бы гораздо раньше и без моего участия.

Между тем помощь следствию со стороны бабушки потерпевшего отнюдь не радует сотрудников СО. Заместитель начальника, по словам Митиной, всячески избегает ее. Во всяком случае, их встречи раздражают и нервируют обе стороны. Может, тому причиной излишняя эмоциональность напористой женщины? Но ведь ее можно понять: бабушка сильно переживает за внука. И нужно отдать ей должное: она изо всех сил борется за его излечение. Едва дело начинает "пробуксовывать", она из Златоуста едет в Кусу, невзирая на трату времени и денег. И "толкает" как может. Если же оно совсем "забуксует", намерена обратиться в областные инстанции. А пока наняла адвоката, для чего взяла на себя дополнительные нагрузки на работе.

Ст. 264 ч. 1 УК РФ, по которой может быть осужден подозреваемый за неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью мальчика, предусматривает ограничение свободы до 5 лет, арест на 3-6 месяцев, лишение свободы до 2 лет, лишение водитель-ских прав до 3 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет