Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

300 тысяч за смерть пациентки

18.09.2008
В Челябинске за неправильно проведенную операцию, повлекшую смерть пациентки, осужден травматолог

Приговор в отношении травматолога-ортопеда вынес Металлургический районный суд Челябинска. 49-летний доктор приговорен к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Он также должен в счет компенсации морального вреда выплатить сестре потерпевшей 300 тысяч рублей. Мужчина оказался виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей (часть  2-я статьи 109 УК РФ). Подробнее о деле "Челябинскому рабочему" рассказали в пресс-службе суда.

В Челябинске за неправильно проведенную операцию, повлекшую смерть пациентки, осужден травматолог

Приговор в отношении травматолога-ортопеда вынес Металлургический районный суд Челябинска. 49-летний доктор приговорен к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Он также должен в счет компенсации морального вреда выплатить сестре потерпевшей 300 тысяч рублей. Мужчина оказался виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей (часть 2-я статьи 109 УК РФ). Подробнее о деле "Челябинскому рабочему" рассказали в пресс-службе суда.

26-летняя пациентка поступила в больницу с травмой живота. Врач провел операцию - плевральную пункцию. Однако состояние молодой женщины ухудшилось, и она скончалась на больничной койке. Оказалось, доктор знал, что абсолютных показаний к проведению плевральной пункции с лечебной целью не имеется. Тем не менее он нарушил технику и методику проведения операции. Травматолог также исказил историю болезни погибшей, вписав туда неточные данные о прошедшей манипуляции. По заключению судебно-медицинской экспертизы, между характером проведения плевральной пункции и наступлением смерти пациентки имеется прямая причинно-следственная связь.

Доктор полностью осознал свою вину, раскаялся в содеянном. Он ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, что значительно сокращает сроки судебного заседания и дает право на снижение наказания. Сестра потерпевшей просила Фемиду строго не наказывать врача и, главное, не лишать его возможности трудиться на постоянном месте работы. Кстати, сравнительно небольшая сумма компенсации за моральный вред осталась таковой тоже благодаря сестре погибшей. Ведь первоначально гособвинение требовало с доктора миллион.

При назначении наказания суд учел все смягчающие обстоятельства, в том числе и то, что по месту жительства и работы ортопед характеризуется исключительно положительно. Мужчина воспитывает маленького ребенка. Кстати, в больнице отметили, что доктор добросовестно трудится по специальности. После трагического случая он больше не совершал промашек. У врача есть огромное желание работать и оказывать помощь людям. Он согласен компенсировать сестре потерпевшей причиненный вред. В итоге суд удовлетворил все пожелания и не применил к травматологу дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в системе здравоохранения. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в областном суде.

Марина Малкова

Комментарии
Комментариев пока нет