Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Битва севера и юга

18.09.2008
Вот уже десять лет жители Карталов борются за свои права с руководством элеватора

Кошмар на улице Лобырина

Карталинский элеватор - гордость и украшение города. Сюда стекаются грузовики с зерном, этой осенью их поток особенно велик: год выдался урожайным. Жителей рабочего городка, в центре которого расположено перерабатывающее предприятие, это не особо радует. В ветреную погоду на огороды летят мякина и зерноотходы. Помидоры и огурцы на грядках бывают щедро облеплены продуктами переработки зерна.

Вот уже десять лет жители Карталов борются за свои права с руководством элеватора

Кошмар на улице Лобырина

Карталинский элеватор - гордость и украшение города. Сюда стекаются грузовики с зерном, этой осенью их поток особенно велик: год выдался урожайным. Жителей рабочего городка, в центре которого расположено перерабатывающее предприятие, это не особо радует. В ветреную погоду на огороды летят мякина и зерноотходы. Помидоры и огурцы на грядках бывают щедро облеплены продуктами переработки зерна.

Конец июля выдался жарким. Баба Люда, жительница дома с юга от элеватора, была на огороде. С трудом поворачивая непослушный ворот колодца, пожилая женщина подняла тяжелое ведро. Вдруг налетел сильный ветер. Запахло гарью. В прозрачную воду упали обгорелые хлопья.

-- У Любы пожар, - мелькнуло в голове у старушки. Однако по дороге к соседке бабушка поняла, что горит вовсе не ее старая приятельница. Полыхало за стеной элеватора. Языки пламени поднимались выше двухметрового забора и жадно глодали листья кленов, растущих на территории зернохранилища. От домов жителей полыхавшую стену отделяет только узкая сельская дорога.

-- Это было страшно, мы боялись, что пламя перекинется на дом, - вспоминает Любовь Ивановна, жительница рабочего городка. Ветер раздувал пламя и нес в огород остатки горелого зерна и листья деревьев.

То, что элеватор сжигает отходы с южной стороны забора, местные поняли давно. В воздухе стало пахнуть горелым после того, как элеватор перешел к частнику. Однако всякий раз конфликта с руководством удавалось избежать.

-- Тогда элеваторские имели совесть, - рассказывает Татьяна, жительница городка, - жгли только по ночам.

Но все равно из-за тяжелого воздуха у жителей часто болела и кружилась голова. Особенно страдали маленькие детишки Татьяны. Несколько раз женщина сама перелезала через забор с ведрами, чтобы вылить воду на тлеющие зерноотходы. В то время элеватор еще не был окружен двухметровым забором с колючей проволокой.

Бой ведут одни старики

Если не считать молодую Татьяну с детьми, вокруг элеватора живут одни немощные старики.

-- Тетя Люда еле ходит, - рассказывает Татьяна. - В следующем доме живет больная бабушка, за ней в третьем доме две старушки неходячие.

По мнению местных жителей, элеваторские решили, что пожилые люди не смогут пожаловаться, и в этом году совсем потеряли стыд. Муж Любови Ивановны забирался на забор и видел, что по периметру забора, граничащего с домами жителей, навалены горы зерноотходов, которые дымились даже зимой. Жарким летом дышать стало невозможно. После случившегося пожара жители написали письмо в прокуратуру. Незадолго до прокурорской проверки огонь пришел снова. Тушили всем миром: подставляли лестницу к забору и выливали воду на пламя.

Блюстители закона не поверили доводам исполнительного директора элеватора Александра Олейникова о том, что произошло самовозгорание. В ходе проверки подтвердилось, что по периметру ограждения предприятия имеется несанкционированная свалка зерноотходов, которые периодически сжигались.

После визита прокурора на территории элеватора заработали экскаватор и грузовики. Часть мусора убрали. Старожилы рабочего городка вздохнули свободно. Прошло время, в течение которого элеватор должен был вывезти мусор за пределы города. По мнению жителей, жечь отходы не перестали, но делают это осторожно.

Сергей Калинин, новый карталинский прокурор, был удивлен долготерпением жильцов: "Что ж они 40 лет молчали, не вчера же все это началось".

Бесплатный хлеб только на элеваторе

Хитро прищурившись, старик, "абориген" рабочего городка, соглашается рассказать корреспондентам причину долгого молчания граждан.

-- Раньше, может, жгли, да только людям тоже жить позволяли, - поясняет он. - В советские времена руководство элеватора раздавало отходы производства рабочим. Мякина шла на удобрения. Мешки с подопревшим зерном продавали за копейки, люди кормили им домашний скот. С приходом частника раздача прекратилась.

-- Жадность фраера сгубила, - констатирует дед.

Теперь бесплатное зерно получают разжиревшие голуби, кружащие над элеватором, как воронье над погостом, и грязные мальчишки, круглосуточно дежурящие у входа. И те и другие ждут машин с урожаем. Голуби набрасываются сразу же. Мальчишки поджидают, когда из ворот элеватора выедет уже разгруженный грузовик. С проворством обезьян грязные бестии забираются в кузов и собирают остатки зерна в приготовленные заранее мешки. Продают зерно по 40 рублей за ведро, это на два червонца дешевле рыночной цены.

-- Это что, - кряхтит старик, - мы с юга живем, между нами и элеватором дорога, поэтому воровать неудобно было, а вот северянам больше везло: их заборы к элеваторскому примыкают.

Холодный север

По другую сторону элеватора живут "северяне". С их края зерноотходы не поджигают. В свое время, когда элеватор принадлежал государству, 32 семьи жили в переулке Дзержинского припеваючи. Работали, выписывали за копейки зерноотходы, держали птицу и свиней. В середине 70-х распрощались со старыми печками-голландками: элеватор построил котельную. От нее в дома подавалось тепло. Чтобы жители имели возможность помыться под горячим душем, отопление включали даже летом. Теперь ванны покрылись паутиной, а в кранах нет не только горячей, но и холодной воды.

-- В 90-х предприятие стало частным владением, - рассказывает "северянка" Елизавета Петракова, - дома перешли в муниципальную собственность, а котельную элеватор "пригрел", пообещав администрации и нас греть.

В зимние месяцы дома отапливают, но температура в них редко поднимается выше 15 градусов. В остальное время котельная работает не по графику. Настоящий праздник для жителей - когда трубы стоят горячими целые сутки. Тогда люди ложатся спать, сняв шерстяные носки.

-- Топят только для того, чтобы трубы не полопались - жалуется пенсионерка баба Маша, - если б мы знали, что так будет, печки бы не разрушили.

Баба Маша до предела возмущена отговоркой отопителей о том, что в проблеме виноваты сами граждане и отопительный сезон ведется не по графику из-за того, что жители приваривают к трубам краны.

В кабинете директора

Олег Рахмангулов, генеральный директор ОАО "Карталинский элеватор", на своем предприятии редкий гость, потому что постоянно живет в Челябинске.

-- Стоило ли волноваться, - огорчился он при виде журналистов, - ну, нажаловались бабушки, ничего страшного: Карталы - город специфический. Здесь с советской власти ничего не меняется: одни жалобщики и жулики.

По словам гендиректора, котельная элеватора работает в нормальном режиме. Просто с советских времен в домах не менялась система отопления. Трубы закупорились, по ним плохо циркулирует вода, поэтому батареи стоят холодные.

-- Отопительный сезон в прошлом году мы начали не вовремя не по своей вине. - сообщил Рахмангулов, - Вода в дома подается через колонки. Жители за лето вкручивают в отопление свои краны. Они на ванных поставили, на унитазах, словом, везде. Им лень куда-то ходить, поэтому они такую воду пьют. Давление в котле из-за этого падает, автоматика срабатывает, котел отключается.

Генеральный директор полностью отрицает возможность поджога зерноотходов с целью утилизации на территории элеватора:

-- Произошло самовозгорание, потому что лето было очень жаркое.

Олег Рахмангулов заверил нас, что предписание прокуратуры выполнено, зерно с территории элеватора уже вывезено. Правда, авторам не удалось в этом убедиться воочию: на территорию предприятия, где происходило "самовозгорание" зерноотходов, нас не пустили.

Валерий Немчанинов, главный государственный санитарный врач города:

-- Сжигание продуктов в радиусе 1000 метров от населенного пункта запрещено. Руководство ОАО "Карталинский элеватор" систематически нарушало Федеральный закон об "Охране атмосферного воздуха".

Алексей Мякотин, старший помощник карталинского городского прокурора:

-- С момента предъявления прокурорского представления генеральному директору ОАО "Карталинский элеватор" нарушения были устранены. Исполнительный директор предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности, лишен премии. В настоящий момент элеватор заключил договор с МУП ЖКУ Карталы о вывозе зерноотходов с территории.

Асемгуль МУКАРОВА, Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет