Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рынок упал. Кто отжался?

18.09.2008
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Больно ли упали металлурги?

Как "черный вторник" отразится на металлургических гигантах региона? ОАО "ММК" и Челябинский металлургический комбинат (группа "Мечел"), представленные на фондовом рынке, понесли серьезные потери.

--  Ситуация не грозит предприятиям никакими проблемами, - комментирует министр промышленности области Евгений Тефтелев. - Вчера глава ММК Виктор Рашников уже высказался по этому поводу.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Больно ли упали металлурги?

Как "черный вторник" отразится на металлургических гигантах региона? ОАО "ММК" и Челябинский металлургический комбинат (группа "Мечел"), представленные на фондовом рынке, понесли серьезные потери.

-- Ситуация не грозит предприятиям никакими проблемами, - комментирует министр промышленности области Евгений Тефтелев. - Вчера глава ММК Виктор Рашников уже высказался по этому поводу. Действительно, в прошлом году ММК благодаря фондовому рынку обрел 1 миллиард долларов на развитие своего производства. Но эти деньги уже получены. В будущем обе компании намерены ориентироваться на внутренний рынок, который уже сейчас получает более половины продукции каждого из комбинатов.

Евгений Тефтелев напомнил: ММК сейчас больше связан с Газпромом, чем с мировой конъюнктурой, планирует поставлять сталь на ЧТПЗ для производства газовых труб. А наш природный газ Западу очень нужен. Приоритет внутреннего рынка подтвердили и в пресс-службе Челябинского металлургического комбината.

Наблюдатели отмечают низкую роль иностранных заимствований обеих компаний в обновлении производства. Лидеры металлургии в основном рассчитывают на внутренние инвестиции, значит, независимы от фондовых передряг.

Чего ждать в худшем случае?

1. Увеличатся процентные ставки по потребительским и ипотечным кредитам.

2. Предприятия не смогут с легкостью занимать деньги за рубежом, значит, получат проблемы с развитием: внутренних резервов может хватить ненадолго, а государство поддерживать всех не в состоянии. В перспективе (возможно, отдаленной) это неизбежно скажется на зарплате, условиях труда работников, объемах и качестве продукции. Так как речь идет о бюджетообразующих компаниях, негатив в конечном итоге может отразиться на доходах врачей и учителей.

3. Замедление темпов роста зарплаты ограничит покупательную способность людей, что затормозит развитие розничной торговли и сферы услуг. То есть качество обслуживания в магазинах и принципы их работы не улучшатся. Уже сейчас несовершенство технологий торговли - одна из причин существенных наценок, что сказывается на удорожании продуктов и товаров.

4. Тревожные новости усилят недоверие людей к банкам, что поддержит финансовую лихорадку. Дрожь банковской системы опосредованно влияет на все, вплоть до потребительских цен.

Что делать?

1. Не паниковать. Даже самые пессимистические оценки происходящего отвергают вероятность сценария 1998 года, когда кризис поразил все и вся в одночасье. Наша экономика самодостаточна. Хотя значительная часть российских резервов - в "ненадежных" американских бумагах, а цены на нефть (источник благополучия) падают. Но в "протекающих" западных закромах не все запасы нашей Родины, а нефть (даже после удешевления) в 10 раз дороже, чем в 1998 году. Самодостаточность, правда, попахивает самоизоляцией, но ее последствия скажутся позже - лет через пять.

2. Не хранить сбережения (если они есть) в одной валютной корзине. Рубль, доллар и евро - три кита, один из которых обязательно выплывет.

3. Быть готовым либо сменить профессию, либо учиться зарабатывать своим ремеслом в любых условиях. При сильных экономических встрясках это поможет уйти от безработицы.

Ирина ГУНДАРЕВА, Евгения РЕПНИКОВА, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет