Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жареное солнце-2008

02.09.2008
Засуха лишила крестьян южных районов области надежды на хороший урожай зерновых

Зерновой клин в Варненском районе занимает 85 процентов посевных площадей. Нынче хлеборобам предстоит убрать хлеб со 121 тысячи гектаров. Нагрузка на один комбайн в среднем составляет 700 гектаров. Это очень много. Уборка продлится весь сентябрь.

Засуха лишила крестьян южных районов области надежды на хороший урожай зерновых

Зерновой клин в Варненском районе занимает 85 процентов посевных площадей. Нынче хлеборобам предстоит убрать хлеб со 121 тысячи гектаров. Нагрузка на один комбайн в среднем составляет 700 гектаров. Это очень много. Уборка продлится весь сентябрь. Большую часть хлебной нивы уберут в один прием - прямым комбайнированием. Виды на урожай не радуют: варненцы мечтают собрать хотя бы 100 тысяч тонн зерна.

Начальник районного управления сельского хозяйства Николай Коломыцев в ответ на вопрос об урожае поднимает с края своего рабочего стола три букетика из пшеничных колосьев:

-- Не правда ли, на вид хорошие колосья? Но в действительности они наполовину пустышки. В каждом колоске - лишь по семь-восемь зерен, да и те щупленькие. Какой уж тут урожай:

Всему виной засуха. В Варне плюс 35 в тени - не редкость даже на исходе лета, в августе. Сегодня это благо, но жаркие и сухие первые два летних месяца - как раз период роста и налива зерновых культур - свели на нет все надежды крестьян на добрый урожай в этом году.

-- Пока на круг выходит по 10 центнеров. Хотя урожайность по хозяйствам "пляшет" : где молотят по 4 центнера, где - по 17 с лишним, - продолжил тему главный агроном сельхозуправления Анатолий Завалищин. - Сегодня ведем выборочную уборку на самых продуктивных участках. Поэтому если средняя урожайность и изменится, то, боюсь, не в лучшую сторону.

Жаркая погода заставила изменить сроки полевых работ. Зерновые культуры пожелтели, не успев вырасти. Причем в одно время подошли и ранние, и средние, и поздние посевы. Сельхозпредприятия вынуждены были приступить к уборке на две недели раньше обычного. Это привело к накладкам: крестьянам приходится одновременно продолжать еще и заготовку кормов. Отодвинуто в районе на второй план и проведение такого важного для будущего урожая агротехнического приема земледелия, каким является вспашка августовской зяби: к мощным пахарям - "Кировцам" - прицепили по паре тележек и бросили их под комбайны вывозить зерно.

Жатва-2008 варненцев мало радует. Единственная статья сельского дохода, каковым является урожай, большой прибыли не даст. И не только из-за низкой урожайности. К большому огорчению крестьян, недавно в два раза упала цена на зерно. Горючее же, наоборот, дорожает не по дням, а по часам. Уже сегодня цена топлива в шесть раз (!) превышает стоимость зерна. Какие уж тут доходы, покрыть бы расходы.

Лишь один из моих собеседников - региональный директор Варненской зерновой компании ТОО ГК "Сарыбай" (инвестор трех хозяйств района) Александр Иващенко - настроен оптимистически:

-- Я не думаю, что это окончательные закупочные цены на зерно. Осень всегда так начинается. Весь юг области "поджарило", поэтому зерна нет. Значит, цена поднимется.

Не будет преувеличением сказать, что в таких экстремальных условиях местные сельхозпредприятия выживают только благодаря инвесторам. Сегодня их в районе три - южноуральский "Равис", казахстанские "Иволга" и "Сарыбай". За исключением двух хозяйств все остальные существуют благодаря им. Самым крупным производителем зерна является холдинг "Иволга", который принял в районе под свое крыло три хозяйства и выращивает хлеб почти на 20 тысячах гектаров.

Побывав в одном из них (ООО "Варненское" в Новопокровке), я лично убедился в том, что новые хозяева нацелены на созидание. На полях работают современные комбайны, которых самостоятельно сельхозпредприятие никогда бы не смогло приобрести. Техника отличается не только высокой производительностью и надежностью, но и комфортными условиями труда комбайнеров.

Когда мы подъехали к полю, с его дальней стороны, поднимая пыль, к нам двигались темно-зеленые "Джон Диры". Звено из шести комбайнов занято на обмолоте зерновых.

Первым удается переговорить с Николаем Анисимовым, который начинает выгрузку зерна из бункера своего комбайна. Он опытный механизатор с 30-летним стажем работы. Его хлеборобская биография началась еще тогда, когда высшим достижением технического прогресса считались отечественные СК-4. За три десятка лет хлеборобу довелось поработать на различных комбайнах, и ему есть что и с чем сравнить.

-- На "Джон Дире" работаю первый сезон, но уже могу сказать: техника отличная!

Его товарищ по звену Хамза Сафин тоже не новичок в полеводстве.

-- Комбайн легкоуправляемый. В кабине комфортно, - восторженно говорит он. - А как легко молотит! По 50 тонн зерна за смену удается намолотить. Бывает, и по 70 тонн выдаем.

Серьезное внимание инвестор уделяет условиям труда и отдыха участников уборочной кампании. Вот лишь один штрих. Рядом находится полевой стан с двумя вагончиками на колесах. В одном из них - охрана, во втором - настоящая баня. Так что сразу после работы, перед тем как их развезут по домам, хлеборобы от души парятся!

-- Такую же баньку на колесах имеет и второе звено комбайнеров, которое сейчас убирает хлеб на другом участке, - уточняет Николай Ковалев, главный агроном ООО "Варненское".

Окруженными такой заботой комбайнерам легче вкалывать весь световой день. Они стараются убрать без потерь тот скудный урожай, который вырос нынче на варненских полях.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет