Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бижеляк - спелая ягода-2

02.09.2008
"Челябинский рабочий" продолжает экспедицию по малоизвестным населенным пунктам области

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Озерский городский округ

Не первый год наша газета исследует уголки на севере Челябинской области, до которых прежде не дотягивалось перо журналиста. В некоторых из них (таких, например, как Кырмыскалы Кунашакского района) осталось несколько семей. Чтобы пересчитать школьников, оставшихся в других населенных пунктах, хватит пальцев одной руки (примером могут служить Селезни Озерского округа). А жители Кызыл-Буляка в Аргаяшском районе вот уже полвека живут в десятке километров от: Карачая. Того и гляди, эти селения со временем исчезнут с карты области.

"Челябинский рабочий" продолжает экспедицию по малоизвестным населенным пунктам области

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Озерский городский округ

Не первый год наша газета исследует уголки на севере Челябинской области, до которых прежде не дотягивалось перо журналиста. В некоторых из них (таких, например, как Кырмыскалы Кунашакского района) осталось несколько семей. Чтобы пересчитать школьников, оставшихся в других населенных пунктах, хватит пальцев одной руки (примером могут служить Селезни Озерского округа). А жители Кызыл-Буляка в Аргаяшском районе вот уже полвека живут в десятке километров от: Карачая. Того и гляди, эти селения со временем исчезнут с карты области. Вот почему мы продолжаем разговор о быте и нравах старинного, трехвекового села Бижеляк, где люди сами, не рассчитывая на помощь государства, находят средства к существованию.

И без пенсии проживу!

Один из них - Геннадий Ахметов. Его односельчане, с которыми мы общались в прошлый раз ("Челябинский рабочий" от 26 августа), в один голос отмечали его самостоятельность и абсолютную независимость.

-- Я никогда и ни на кого работал, - заявил 57-летний Геннадий, перекидывая босые ноги через порожек видавшей виды "Нивы".

Ахметов только что приехал из Новогорного, где выгодно продал ночной улов.

-- Да и где тут в деревне работать, - немного растягивая слова, продолжал рассуждать о своей трудовой деятельности Геннадий, - но специальность у меня есть: строитель дикой бригады. Всю жизнь я шабашил.

Вот тебе раз?! А как же пенсия? Через три года в Пенсионный фонда надо будет представить трудовой стаж.

-- Думаете, мне меньше дадут, чем тем, кто работал? Всем платят одинаково. Вон соседка, у которой вы только что были, - Мария. Всего две тыщи с чем-то получает. Моя мать всю жизнь вкалывала. А ей государство 2200 рублей положило.

С ним трудно не согласиться. Мы как-то заехали в поселок Солнечный Сосновского района, где познакомились: с бывшим министром текстильной промышленности Узбекской ССР. Создав чуть ли не с нуля огромную республиканскую отрасль, эта женщина вышла на заслуженный отдых с пенсией в 2800 рублей. Другая дама, за 40 лет непрерывного стажа руководившая четырьмя мебельными фабриками, сегодня ежемесячно имеет от государства со всеми инфляционными перерасчетами 4431 рубль. Причем, когда работала, при тогдашнем среднем по стране заработке в 120 рублей получала 400! В какой-нибудь Дании с ее неразвитой деревообрабатывающей промышленностью при подобном среднем заработке она бы кайфовала на пенсии с суммой порядка 30-35 тысяч рублей. То есть почти 1000 евро, каковой и является среднеевропейская пенсия.

Браконьер с: удочкой

Но вернемся в Бижеляк. Переступая босыми ступнями по влажной утренней траве, Геннадий сообщил, что рыбой торганул выгодно, улов ушел влет.

-- Да разве можно на рыбе заработать? - в два голоса усомнились мы.

-- Я только сейчас из Новогорного 1200 рублей привез, - свирепо глянул и буквально рявкнул на нас Геннадий. - А люди в месяц по 4000 получают. Так есть резон рыбу ловить?!

-- А где рыбачили и сколько поймали? - невинным голосом поинтересовались мы.

-- Не скажу! - с торжествующим смешком отреагировал на наш вопрос Ахметов. - Может, вы меня под расстрельную статью хотите подвести? Да пошутил я, пошутил. Даже если скажу, вы меня все равно за язык не притяните.

Не сказал нам рыбак, в каком водоеме промышляет. Ответил, как всегда, с затаенной иронией:

-- Как обычно, на чистом озере. Мне иногда покупатели говорят: "Да у нас все водоемы кругом заразные!" А я спрашиваю: "А вы назовите чистый!" В ответ звучит: "Увильды". Я подтверждаю: да, на Увильдах рыбу ловил. Вот вы называете Акакуль. Значит, на Акакуле!

-- Мы там как раз встретили рыбака. Так он пожаловался, что не ловится.

-- Ловить не умеет, - презрительно бросил Геннадий. - У меня рыбацкого стажа 50 лет. Я еще в школу не ходил, а уже рыбачил.

-- Ловите на удочку?

-- На удочку браконьеры ловят, - просветил нас Ахметов. - Хотите анекдот расскажу? Рыбинспектор задерживает рыбака с сеточкой: "Ну, чо, браконьер, попался?" А тот говорит: "Браконьер на берегу с удочками стоит. Он ее тащит, губы рвет, а она сопротивляется. А я сеть поставил на любителя: хочешь - заходи, не хочешь:"

На вопрос, какие у него отношения с рыбинспекторами, Геннадий на минутку задумался.

-- А что рыбинспектор? Тоже человек. Свою работу выполняет. Вы знаете, сколько в области озер? Тыщи три будет. К каждому инспектора не приставишь.

Если селяне, о которых мы рассказывали в первом очерке о Бижеляке, признались, что сбором грибов-ягод зарабатывают 100 тысяч рублей за сезон, то Геннадий свои доходы не продекларировал. Сказал уклончиво: "Это пусть миллионеры своими прибылями хвастаются. С них хоть есть что взять. А с меня - разве что только сети рваные".

Куда деваются вольты?

Хвалиться Ахметову уж точно нечем. Хотя кое у кого в селе его напористость и независимость вызывают тихую зависть. И то, что дом сам поставил, тоже тема для деревенских пересудов. Тем более что Ахметов поставил не дом, а приличных размеров усадьбу. Но на этом его благосостояние иссякло. Интерьер даже скромным не назовешь. Скорее, бедным: несколько сараев, внутри жилой постройки - побеленные стены, печь и минимум мебели. Все это Геннадий сделал своими руками. Здесь и живет с гражданской женой и двумя ее детьми. Законная супруга обитает в Верхнем Уфалее, родная дочь - в Снежинске.

Но и этот непритязательный быт омрачен чисто деревенскими обстоятельствами, о которых мы вскользь упомянули в прошлом материале.

-- Пошли ко мне в дом, - почти приказал Ахметов и бегом устремился в сени.

На кухне он воткнул вольтметр в розетку: "Глядите!"

Вместо законных 220 вольт прибор показывал 170.

-- Озерчане еще в 1996 году столбы поставили. Обещали, что напряжение будет стабильным, - пояснил Ахметов, - на самом деле стало еще хуже. Построили на окраине двухэтажные дома. Нагрузка увеличилась. А зимой и вовсе сидим без света. И дороги зимой никто не чистит. Недавно и вовсе смешно получилось. 16 июля у нас появился мусоровоз. Вывез кучи, которые копились годами. Такого мы никогда не видели. Только потом узнали, что в этот день губернатор в Озерск к Чернышеву приезжал:

Чтобы стабилизировать подачу электричества, по мнению Геннадия, нужен новый трансформатор. Старый работает со времен лампочки Ильича.

Чтобы новые хозяева - озерчане - обратили внимание на поселок, нужна политическая воля мест-ной власти. И не только 16 июля.

Ориентировка на: запах

Поначалу наш собеседник попытался обходным путем выйти на эту тему. Потом, махнув рукой, пошел напрямую.

-- Хотите, я вам покажу, чем заполняют бывший карьер?

Мы от приглашения торопливо отказались: по пути в Бижеляк уловили характерное амбре.

-- Вот именно, - обрадовался нашей догадке Ахметов, - вывозят из двухэтажных домов содержимое выгребных ям - и туда. Лень ассенизаторам ехать в Новогорный, где есть канализационная система. И то верно: от села до поселка километров шесть, а до карьера - один-полтора.

Завершать разговор на такой, мягко говоря, не самой приятной теме не хотелось. Перевели на рыбу. Попросили дать рецепт копчения. Наш собеседник охотно согласился.

-- Сначала надо, не потроша, засолить в бочке. Так наши предки делали. Коптить надо, когда пойдет душок (рыба начнет портиться). Кому-то не нравится, а я лично балдею.

Геннадий предложил и нам побалдеть. Вынес из сеней четыре окуня и щучку. Три дня после этого пришлось проветривать салон машины. Видать, не дано нам познать кулинарные пристрастия предков-рыболовов и их нынешних потомков.

Комментарии
Комментариев пока нет