Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В алкогольном дурмане

02.09.2008
Семья с малолетства подружила его  с рюмкой. А он вырос и убил бабушку, заменившую ему родную мать

...Ромка стоял возле бабушки, одетой во все черное, и смотрел на лицо матери.

Семья с малолетства подружила его с рюмкой. А он вырос и убил бабушку, заменившую ему родную мать

...Ромка стоял возле бабушки, одетой во все черное, и смотрел на лицо матери. Оно было открыто, а все лежащее в гробу тело утопало в цветах. Мальчонке шел четвертый год, и он не понимал, почему мама не встает, не разговаривает с ним. Ромка еще не сталкивался со смертью, не знал, что это такое. А потому на кладбище, когда его мамочку опустили в могилу и земля застучала о крышку гроба, он громко заплакал. Хлюпали носами взрослые, текли слезы по щекам отца и бабушки. Но звонкий голосок Ромки перекрывал все эти рыдания.

-- Сиротиночка моя, - гладя внука по голове, причитала бабушка.

Ромка не понимал, зачем, вернувшись с кладбища, все сели за стол, пили и ели. И даже разговор шел не такой горестный. Чем закончилось застолье, мальчонка так и не узнал: уморившись, уснул. На следующий день поехали на кладбище со словами: "Умерший ждет!" И опять что-то пили из граненых стаканов. Через несколько дней поездка на кладбище повторилась вновь. Потом был длинный перерыв и очередное застолье.

Мальчик еще не знал ни о девятом, ни о сороковом поминальных днях. На сороковинах он тайком глотнул из стакана прозрачную жидкость, закашлялся, прошептал: "Папа, бабуля, зачем вы ее пьете?" "Легче на душе становится", - пояснила бабушка.

Ее душевную тяжесть понять было можно: в дорожно-транспортном происшествии погибла единственная дочь, внучок остался сиротой. Не зря ведь в народе говорят: если сынок с матерью остался, значит, наполовину сирота, а если только с отцом, то сирота полный. Исключения бывают редко.

Потянулись тяжелые годы. Бабушка с сыном, который так и не женился, топили горе в спиртном. Вначале понемногу, а потом все больше и больше. Подросшего Ромку стали сажать за стол и наливать. Особенно в годины гибели матери: мол, помяни. Так что вкус хмельного зелья он узнал рано. И если организм взрослых более устойчив к алкоголю, то неокрепший, молодой привыкает к спиртному быстро.

Вот так из сына вырос свин. Сумел закончить только шесть классов. Когда совершил преступление, ему было 23 года. Не работал, но был частым посетителем в медицинском вытрезвителе. Так и жили они втроем в собственном домике. Бабушка жаловалась соседям, что когда ее внук пьянеет, то становится злым, агрессивным. Если она не давала ему денег на спиртное и сигареты, он ее избивал. Соседи не раз видели пожилую женщину с синяками.

Как-то она проговорилась, что внук связал ее веревкой и наносил удары. Но заявлять в милицию на него не хотела из жалости. А он, как оказалось, и отца поколачивал. С бабушкой же конфликтовал постоянно.

:В тот праздничный день все семейство с утра распивало спиртное. К вечеру отец опьянел, но сумел накормить скотину. А потом зашел в баню и заснул. Сколько проспал, не знает. Проснулся оттого, что сын зашел в баню со словами: "Я замочил бабушку". Отец кинулся в дом, где на полу лежала его мать. Подумал: спит. Решил укрыть ее, чтобы не замерзла. Нагнулся, чтобы накинуть на нее куртку. И только тогда увидел на шее кровь. Тут до него дошло: Роман убил свою бабушку. Побежал к соседям, чтобы вызвать "скорую" и милицию.

Фельдшер "скорой помощи" во время следствия рассказала, что на крыльце дома и на полу кухни она заметила следы вещества бурого цвета, предположительно оставленные ступнями ног. В зале на полу на паласе, в луже крови, лежала женщина. На голове ее была резаная рана.

О всех увечьях, обнаруженных на теле женщины, рассказывать не будем: внук ее не пощадил. После осмотра сотрудники "скорой" зафиксировали биологическую смерть.

Однажды, когда внук уже "съехал с катушек", бабушка как-то сказала ему: мол, чем ее избивать и делать калекой, так лучше бы уж убил сразу. Вот он и убил. С трудом верится, что родной человек, которому бабушка фактически заменила мать, мог с ней так поступить.

И ведь он не страдал расстройством психики. Эксперт дал заключение, что в момент инкриминируемого ему деяния Роман находился в состоянии алкогольного опьянения. Он вполне мог осознавать опасность своих действий и руководить ими.

Роман в ходе допроса свою вину признал полностью. Недавно состоявшийся Южноуральский суд отмерил ему достаточно времени для покаяния: приговорил душегуба к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор вступил в силу.

Послужит ли уроком эта трагедия для других горожан - вопрос вопросов. Пьянство в семьях стало обычным явлением. Пьют родители, протягивают рюмку и взрослеющим детям.

Сергей КУХТИК,

заместитель руководителя следственного отдела по городу Южноуральску,

Нина ПЛОТНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет