Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Расценки парикмахерских, в Екатеринбурге.
Тайский массаж ног палочками, взято отсюда.
Поклейка обоев в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont/otdelochnye/wall/wallpapering/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молодежная сотня

02.09.2008
В Уйском районе возрождать казачество начали с детей и подростков

Татьяна МУШТАТОВА

Уйское

Вместо юных ленинцев - в казаки

На протяжении нескольких лет в Уйском районе проводится целенаправленная работа по созданию организации юных казачат. Инициатором объединения подростков под эгидой казачьего движения являются казачий круг района и станичный атаман Александр Чвало - председатель районного Собрания депутатов. Сейчас в 11 средних школах района созданы кружки юных казачат, которые объединяют более сотни ребят. Мальчишки и девчонки изучают историю казачества, военно-прикладное искусство, занимаются спортом, придерживаются здорового образа жизни.

Детское движение обретает все большую популярность.

В Уйском районе возрождать казачество начали с детей и подростков

Татьяна МУШТАТОВА

Уйское

Вместо юных ленинцев - в казаки

На протяжении нескольких лет в Уйском районе проводится целенаправленная работа по созданию организации юных казачат. Инициатором объединения подростков под эгидой казачьего движения являются казачий круг района и станичный атаман Александр Чвало - председатель районного Собрания депутатов. Сейчас в 11 средних школах района созданы кружки юных казачат, которые объединяют более сотни ребят. Мальчишки и девчонки изучают историю казачества, военно-прикладное искусство, занимаются спортом, придерживаются здорового образа жизни.

Детское движение обретает все большую популярность. Больше всего юным станичникам нравится состязаться в ловкости, выносливости и смекалке со своими сверстниками из других сельских поселений на районных соревнованиях детских казачьих объединений, которые проводились в этом году в третий раз. Почти полторы сотни ребятишек от 8 до 14 лет вместе со своими командирами и руководителями сборов на три дня поселились в палаточном лагере в чистом поле возле поселка Мирный. Каждый день молодого казачьего воинства был расписан по минутам, дисциплина - как в армии.

несмотря на строгости и спартанские условия проживания, подростки (в том числе и девочки) с восторгом принимали условия игры, участвовали во всех состязаниях и конкурсах, которыми были насыщены все три дня сборов. Казачата совершенствовались в строевой подготовке, отрабатывали различные приемы стрельбы из пневматической винтовки, скакали на лошади и рубили лозу. А еще посещали школу разведчика, обучались приемам выживания, ориентировались на местности и переправлялись по канату через труднопроходимые места:

Вечером возле уютно потрескивающего костра даже самые стеснительные с удовольствием пели песни под гитару. Ведь для подростка нет ничего притягательней, чем почувствовать себя взрослым, независимым и смелым. Все это в полной мере обеспечивает ребятам проживание в условиях военизированного лагеря.

Второй день соревнований был полностью посвящен проведению мастер-классов. Казачата постигали тонкости казачьей службы, участвовали в личном первенстве и боролись за звание лучшего отряда.

Оборона не дрогнула

Третий, заключительный день сборов оказался самым зрелищным. Во время военно-спортивной игры "Зарница" ребята на деле применили все полученные во время учений знания и навыки. Отряды были разделены на две противоборствующие стороны. Каждая команда получила секретный пакет с заданием. Юным бойцам пришлось ходить по азимуту, находить и обезвреживать "мины", преодолевать водную преграду и многое другое. Причем получить новую вводную можно было только после правильно выполненного предыдущего задания. Отрядам приходилось искать пакет, замаскированный под какой-нибудь корягой в лесу.

На последнем этапе игры противники встретились лицом к лицу. Одна из команд получила приказ захватить знамя противника, а вторая - удержать его любой ценой. После переправы через большой пруд на надувных лодках ударная группировка атакующих попыталась с ходу прорвать оборону противника и завладеть почетным трофеем. Вокруг "знамени победы" завязалась жаркая схватка с элементами рукопашного боя. Наблюдатели едва успевали выводить из игры "боевые потери" с обеих сторон. Казалось, миг победы близок и нападающие одержали верх, захватив заветное кумачовое полотнище. Счастливые пацаны из последних сил бежали к судейской бригаде, чтобы предъявить добытый в бою трофей.

Но не тут-то было: знамя оказалось не настоящим! Оборона применила военную хитрость и выставила два стяга. Настоящее было спрятано под надежной охраной в другом месте. Обороняющимся удалось с помощью нехитрой уловки сбить с толку нападавших. На второй штурм обороны противника у них чуть-чуть не хватило сил. А оборонявшиеся не дрогнули и боевое знамя противнику не сдали! Не всегда "смелость города берет", иногда одерживают верх точный расчет и осторожность. Финал игры оказался неожиданным даже для организаторов. Но тем ценнее победа и больше уважения победителю.

Ребята еще шумно обсуждали подробности боя, а уже прозвучала команда к построению. Разгоряченные бойцы отправились обедать. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. После сытного солдатского пайка из походной кухни казачата построились для церемонии награждения. Руководивший сборами казачий атаман Александр Чвало объявил результаты трехдневных соревнований. Командное первое место завоевали казачата села Аминево. Это третья победа аминевских школьников на подобных сборах. Руководит командой школьный преподаватель ОБЖ Рагибьян Ягофаров. На занятия со своими подопечными он не жалеет ни сил, ни времени. В аминевской школе его предмет - один из самых любимых среди учащихся. Желающих сдать выпускной экзамен по ОБЖ значительно больше, чем по другим предметам.

Неплохо выступили и казачата из других школ - Мирненской, Уйской, Ларинской, Вандышевской. Практически каждая из команд преуспела в каком-либо состязании, поэтому призами и подарками не обделили никого.

Основную нагрузку по организации и финансированию сборов взяла на себя администрация Уйского района. Самое активное участие в них принял глава района Сергей Коновалов, за что участники выразили ему горячую благодарность. Поздравили казачат с успешным окончанием сборов и вручили им денежные премии, призы и подарки товарищ атамана Оренбургского казачьего войска, депутат Челябинской городской Думы Андрей Букрин и советник Верховного атамана казачьих войск России генерал-лейтенант Юрий Приданников.

А затем ребят торжественно посвятили в казаки с соблюдением всех обычаев и канонов. Каждый из соискателей казачьего звания дал клятву верности России и казачеству, а станичный атаман, прежде чем объявить его казаком, трижды ударял плеткой по спине. Все новообращенные казаки получили удостоверения, подтверждающие их статус. Большую часть новичков составили школьники из окрестных сел, но были и взрослые (среди них даже заместитель главы района). Станичные девчонки тоже дружно вступали в ряды местного казачества. В соревнованиях они ни в чем не уступали мальчишкам, а где-то даже давали фору.

Истоки казачества

-- Казачье движение в нашем районе сложилось исторически, прошло испытание на прочность и сохранило свои традиции и обычаи, - рассказывает станичный атаман Александр Чвало. - Приобщение детей и подростков к нашей истории - неотъемлемая часть патриотического воспитания порастающего поколения. Ставка на молодость сегодня позволит нам создать физически и морально здоровое общество в будущем. Настоящих патриотов и защитников Отечества, какими были наши предки-казаки, можно воспитать начиная с детства. Поэтому на большом казачьем круге Уйского района работа с юным поколением была объявлена приоритетным направлением в возрождении казачества.

-- Такие сборы закаляют подростков физически и морально, - высказал свою точку зрения заместитель войскового атамана, начальник штаба казачьих отделов Челябинской области Андрей Букреев. - Их нужно проводить всюду, где есть казачество. Высоко оценивая опыт уйских казаков, мы решили сделать район базовой площадкой в деле военно-патриотического воспитания детей и молодежи. Будем помогать организационно и финансово, чтобы другие территории нашей области могли перенимать их опыт работы. Наша задача - на примере дедов и отцов воспитывать молодежь настоящими патриотами, готовить ее к армейской службе.

22 августа казачье общество в Челябинской области провело массовый праздник, посвященный Дню российского флага. Он прошел во всех городах и районах, где есть казачество. Все желающие смогли принять участие в конкурсах рисунков, сочинений, поделок, главным мотивом которых станут государственные символы и флаг Российской Федерации.

Уйская крепость была заложена в 1742 году для охраны русских поселенцев. Первыми ее жителями были волжские казаки.

В 30-е годы прошлого века было проведено "расказачивание" местного населения.

В 1990 году состоялся первый учредительный казачий круг Уйского казачьего общества.

Комментарии
Комментариев пока нет