Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

650 метров под землей

02.09.2008
В канун Дня шахтера корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в самой глубокой на Евразийском континенте "золотой" шахте

Вторник, 26 августа. В фойе правления ОАО "Южуралзолото Группа Компаний" висит лист с небольшим текстом: "Бригада Соснина В.А. участка "Фланговый" проходит штрек 1 гор. 650 м на сбойку со штреком  1 гор.

В канун Дня шахтера корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в самой глубокой на Евразийском континенте "золотой" шахте

Вторник, 26 августа. В фойе правления ОАО "Южуралзолото Группа Компаний" висит лист с небольшим текстом: "Бригада Соснина В.А. участка "Фланговый" проходит штрек 1 гор. 650 м на сбойку со штреком 1 гор. 662 м участка "Восточный". До сбойки осталось 4 метра".

Ожиданием этого важного события все последние дни августа жили не только шахтеры, но и горожане.

В раздевалке шахтерской сауны облачаюсь в выданную мне спецодежду: нательное белье, рабочий костюм, грубая куртка. Кое-как наматываю на ноги портянки и надеваю резиновые сапоги. К моему удивлению, шахтерский гардероб оказался впору. Сопровождающий меня главный инженер шахты "Центральная" Валерий Невзоров подает защитную каску. Мы идем в ламповую, где получаем специальное снаряжение - шахтерскую лампу с поясным держателем-ремнем и небольшой бочонок с ремнем (как предполагаю, самоспасатель с запасом кислорода).

У проходной к стволу шахты встречаем нескольких шахтеров, ожидающих спуска.

-- Знакомьтесь: Абдурахман Мамадкулов - начальник участка, куда мы направляемся, - представляет одного из них инженер.

Ко мне, приветливо улыбаясь, подходит мужчина лет 50. Абдурахман Мамадкулов - горняк с 30-летним подземным стажем. В Пласте работает восьмой год. Приехал из Таджикистана, когда там закрылась шахта. Начинал простым проходчиком.

-- Оказался здесь волею судьбы, но не жалею! - признается он. - Мои земляки приезжали сюда лишь подзаработать, а я почти сразу решил остаться. Перевез свою семью - жену и троих детей, теперь они уже взрослые. Жили на съемной квартире, сейчас достраиваем собственный дом. Жена и дочь работают здесь же, на шахте. На днях должен вернуться из армии сын.

Нашу беседу прерывает призывный женский голос.

-- Поехали! - произносит известную гагаринскую фразу мой собеседник, и мы следуем к открытой клети - своеобразному подземному лифту. В клеть набирается человек восемь, после чего дверки закрываются на задвижку. Со скрипом, но плавно начинаем движение вниз, быстро набирая скорость. В отблесках шахтерских фонарей мелькает темная неприветливая стена. Откуда-то из темноты по краю клети бьют холодные капли. Окружающая плотная тьма местами резко разрывается светом электроламп проносящихся вверх горизонтов (ответвлений шахты, проходящих в горизонтальной плоскости на разной глубине). Как узнал позднее, их в "Центральной" всего восемь - целый подземный город, в котором трудятся 700 человек! На некоторых горизонтах мы останавливаемся и высаживаем попутчиков.

Минут через пять-шесть с начала спуска клеть останавливается на глубине 650 метров. Я впервые оказался под землей на такой глубине, но никакого волнения не испытываю. Вероятно, причиной того является "станция назначения", которая встретила нас высокими выбеленными сводами, ровными арками и почти идеальным куполом возле ствола шахты. Ничего не давит. Ступая на подземную твердь и оглядывая все вокруг, невольно подумал: "Как в метро". Оказалось, это околоствольный двор. Новый горизонт добычи пластовского золота сдали в эксплуатацию только в начале июня. По словам специалистов, работы шахтерам здесь хватит лет на десять!

Но не только этим интересен 650-й горизонт. Он должен соединиться с горизонтом соседнего участка. Семь месяцев проходческие бригады участков "Фланговый" и "Восточный" пробивались навстречу друг другу. И вот долгожданная сбойка стала реальностью.

-- Может, вам посчастливится стать свидетелем этого события, - говорит Абдурахман, приглашая меня в забой.

Путь до него оказался неблизким - примерно 800 метров. И нелегким. По тоннелю тянется узкоколейка, рельсы которой мешают пешему движению. Приходится идти, прижимаясь к левой стене. "Шагать по шпалам" попутчик мне запрещает: не положено! И по противоположной стороне не пройдешь: по стене проходят две трубы.

-- По одной к нам поступает воздух, по другой - вода для бурения, - поясняет Абдурахман Мамадкулов.

Примерно половину пути преодолеваем под освещенным сводом. Когда свет над головой исчезает, освещаем себе дорогу лампами над касками. Кажется, в темном тоннеле время замедляет свой ход. Лучи наших фонарей разрывают тьму. Хлюпая по многочисленным лужицам воды, мы углубляемся все дальше и дальше. Наконец, начинают доноситься гул и свист: в забое работают бурильные перфораторы. По мере приближения к ним шум становится все оглушительнее. Впереди мелькает встречный луч шахтерского фонаря, и вскоре перед нами из темноты возникает бригадир проходчиков Владимир Соснин.

В его бригаде 10 человек. За сутки двум сменам проходчиков удается продвинуться вперед всего на три метра. Сегодня на смене Вадим Филиппов, Ильдар Исламов и Вадим Дамендаров, они полны решимости пробурить последние метры трудно поддающейся гранитной стены. Шум и резкий свист, издаваемый перфораторами, не дает возможности спокойно говорить (общаются здесь между собой по методу "рот к уху"), но мой провожатый умудряется объяснять мне что к чему.

-- Эта сбойка нам просто необходима, - говорит Мамадкулов. - Она позволит улучшить вентиляцию, оптимальными станут транспортные потоки. Да и работать в шахте станет намного безопаснее.

Пообщавшись с проходчиками около часа, мы отправляемся в обратный путь. Немного удалившись от забоя, я вдруг понимаю, что оглох от шума. Да-а, незавидная, однако, доля у проходчиков!

-- Это у нас полевой штрек, - объясняет Абдурахман, обращая мое внимание на гранитные своды тоннеля. - Золотоносной руды здесь нет. До нее еще надо дойти. После сбоя с "Восточным" начнем пробиваться к руде.

Участок "Фланговый" выполняет все виды горных работ, начиная с проходческой и кончая отгрузкой добытой руды. За ним закреплены три горизонта - 650-й, 700-й и 750-й. И на всех проходческие и добычные забои работают круглосуточно, как, впрочем, и во всей шахте "Центральная".

А самородков и слитков драгоценного металла, как выяснилось, в шахте не находят. Золота не видят в глаза даже сами шахтеры. Такая уж особенность здешних месторождений - содержание золота в руде крайне низкое. Давно канули в прошлое времена, когда из пластовской земли удавалось извлекать до 150 килограммов золота. Сегодня шахтерам нужно выдать на-гора одну тонну руды, чтобы затем на перерабатывающей фабрике из нее "вытянули" 3,4 грамма золота. Это по итогам семи месяцев 2008 года. В прошлые годы получали и того меньше - по полтора-два грамма. Но даже при таком раскладе золотодобывающему предприятию суждено не только уверенно держаться на плаву, но и процветать. Золото нынче в цене.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Добыча рудного золота в окрестностях Пласта началась в 1868 году. Золотоносные руды залегают здесь пластами (потому и город назвали Пластом). В течение 100 с лишним лет золотодобытчики опускались все глубже. 10 лет назад самый глубокий горизонт шахты "Центральная" проходил на уровне 500 метров, а сегодня - уже на 750 метрах. И, похоже, на достигнутой глубине золотодобытчики не намерены останавливаться. Им есть на кого равняться: шахтеры Южной Африки, к примеру, добывают золото на глубине в 2,5 километра.

По данным геологов, пластовская земля хранит в своих недрах еще около 500 тонн золота. Добыча драгоценного металла растет из года в год. В 2000-м "выдавали на-гора" чуть более полутора тонн, а к 2010-2012 годам планируют довести добычу золота до 9-10 тонн. Пока предприятию удается успешно продвигаться к намеченной цели: за первое полугодие, к примеру, золота добыли на 250 килограммов больше, чем в прошлом году.

Комментарии
Комментариев пока нет