Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неравная схватка

02.09.2008
Руководство одной из магнитогорских школ, жильцы расположенного по соседству дома  и представители общественности требуют снести торговый ларек

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Буквально год с небольшим назад предпринимательское сообщество города сталеваров ставило в вину муниципальным властям их намерение навести порядок и снести некоторые объекты уличной торговли. Предприниматели организовывали многотысячные пикеты, стучались во все двери. Создавалось впечатление, что их бизнес рушится на глазах, а магнитогорцы находятся на грани социальной катастрофы. Опустив все политические аспекты прошлогоднего противостояния, достаточно напомнить: в качестве аргументов представители власти использовали требования безопасности движения. Однако тогда никто не вспомнил еще об одном обстоятельстве - соседстве ларьков с детскими образовательными учреждениями.

Руководство одной из магнитогорских школ, жильцы расположенного по соседству дома и представители общественности требуют снести торговый ларек

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Буквально год с небольшим назад предпринимательское сообщество города сталеваров ставило в вину муниципальным властям их намерение навести порядок и снести некоторые объекты уличной торговли. Предприниматели организовывали многотысячные пикеты, стучались во все двери. Создавалось впечатление, что их бизнес рушится на глазах, а магнитогорцы находятся на грани социальной катастрофы. Опустив все политические аспекты прошлогоднего противостояния, достаточно напомнить: в качестве аргументов представители власти использовали требования безопасности движения. Однако тогда никто не вспомнил еще об одном обстоятельстве - соседстве ларьков с детскими образовательными учреждениями.

Бойкое место

Школа N 6 находится на пересечении проспекта Карла Маркса с улицей Гагарина. Но остановочный комплекс бросается в глаза прохожим раньше, чем школьный фасад. А здесь всегда есть чем "полюбоваться". Проживающая в соседнем со школой доме Галина Васильева не понимает, как терпят такое соседство родители и педагоги.

-- Ларек работает круглые сутки, - говорит она. - Дети спокойно покупают сигареты, пиво, которое затем распивают у подъездов нашего дома. В любую погоду, за исключением каникул, они собираются тут небольшими группами и развлекаются. Создается впечатление, что они не доходят до школы. Отовариваются в киоске и забывают обо всем. Я сама в прошлом педагог, поэтому спокойно смотреть на это безобразие не могу. Не раз уже в школу ходила. А посмотрите, сколько алкоголиков со всей округи в нашем дворе собирается! Часто они тут же, на лавочке, и "отдыхают". Рядом бегают малыши из школы. Тут им совсем другие уроки преподают. Мы обращались в администрацию города, в жилищную контору. Но пока должной реакции не последовало. Мы живем, словно в каком-то вертепе. И никак не можем повлиять на ситуацию. При этом нельзя сказать, будто у нас в округе торговых точек не хватает, рядом несколько магазинов.

Опасное соседство

Когда речь заходит о соседнем киоске, в школе N 6 обычно не рассказывают, а показывают. Действительно, стоит взглянуть из школьных окон на служебный вход в киоск: в любое время он завален пустыми коробками и ящиками. В киоске нет туалета, поэтому школьный двор служит отхожим местом как для продавцов, так и для их покупателей.

-- Мы устали бороться с этим, - говорит исполняющая обязанности директора школы Елена Шимшевич. - Каждое утро начинается с того, что наш дворник обнаруживает на территории школы отходы торговли. Поскольку в школьном заборе отсутствуют целые пролеты, наша территория похожа на проходной двор. И тем не менее мы стараемся следить за чистотой, выводим ребят на субботники по благоустройству. Торговый объект не должен находиться ближе 50 метров к учебному заведению. В нашем случае данное требование не соблюдается. Этот факт установили многочисленные комиссии.

При всем при том мы занимаемся профилактикой вредных привычек. По крайней мере, на территории школы учащиеся не курят.

Председатель местного комитета территориального общественного самоуправления Петр Высотин проводил собственное расследование.

-- Вначале я добился, чтобы в ларьке повесили объявление о том, что в соответствии с действующим законодательством не продают сигареты несовершеннолетним, - говорит Петр Васильевич. - Все-таки определенный барьер. Моя позиция однозначна: торгующий пивом киоск надо убирать от школы. Но один в поле не воин. Надо, чтобы и руководство школы занялось этим вопросом. Пока их голос невнятен, безобразия будут продолжаться.

А кому мы мешаем?

Владелец торговой точки Дмитрий Рожков встречаться с корреспондентом "Челябинского рабочего" отказался. Сказал только по телефону, что арендует это место у предпринимателя.

-- Мы нормально работаем, - считает Дмитрий Рожков. - Что касается подростков, которые курят и пьют пиво, то они в любом случае будут это делать. Даже если бы киоска у школы не было. Могу сказать, что к нам никто не обращался и никаких претензий не предъявлял. Ни одного письменного заявления в управление торговли или Роспотребнадзор не поступало. Это говорит о том, что свою деятельность мы осуществляем, не нарушая закона.

Я сочувствую жильцам соседнего дома, но запретить людям пить пиво невозможно. В свое время владелец киоска помогал благоустроить их двор. Если есть какие-то вопросы, то пусть обращаются. Зачем же сразу в газету писать?

Комментарий пресс-службы администрации города

Ситуация с ларьком, расположенным по соседству со школой, свидетельствует о том, что не все предприниматели выполняют взятые на себя обязательства по соблюдению санитарных норм, требований безопасности дорожного движения, соответствия архитектурному облику Магнитки. В данном случае будет инициирована проверка. Уже сегодня можно сказать, что предпринимателю как минимум надо решить все вопросы в части вывоза мусора, установить биотуалет, сделать косметический ремонт ларька. Второй вопрос - удаление киоска, торгующего слабоалкогольными напитками, от общеобразовательного учреждения. Постановлением главы Магнитогорска зона отчуждения для торговли пивом составляет 50 метров. Будет проведена экспертиза. Если упомянутое постановление нарушено, предпринимателю придется свернуть торговлю. Стоит добавить, что в этом случае ему будет предоставлены варианты размещения торгового объекта в другом месте. В любом случае при решении данного вопроса городские власти будут руководствоваться исключительно нормативными актами.

Комментарии
Комментариев пока нет