Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Протопите нам баньку...

02.09.2008
Жителям бараков и общежитий в Усть-Катаве негде помыться

Ольга БУЛАЕНКО

Усть-Катав

В тазу и в ушате

Сегодня в Усть-Катаве самым актуальным литературным произведением можно без преувеличения считать "Мойдодыр" писателя Корнея Ивановича Чуковского. Причина тривиальна: в городе уже более пяти лет не работают бани. Чтобы не стать "гадкими, неумытыми поросятами", многим устькатавцам нередко приходится прикладывать поистине героические усилия.

При этом часть горожан проживает в бараках, где отсутствуют элементарные удобства. И если ранее они могли помыться в бане, то теперь столь необходимые для соблюдения правил личной гигиены учреждения исчезли.

Жителям бараков и общежитий в Усть-Катаве негде помыться

Ольга БУЛАЕНКО

Усть-Катав

В тазу и в ушате

Сегодня в Усть-Катаве самым актуальным литературным произведением можно без преувеличения считать "Мойдодыр" писателя Корнея Ивановича Чуковского. Причина тривиальна: в городе уже более пяти лет не работают бани. Чтобы не стать "гадкими, неумытыми поросятами", многим устькатавцам нередко приходится прикладывать поистине героические усилия.

При этом часть горожан проживает в бараках, где отсутствуют элементарные удобства. И если ранее они могли помыться в бане, то теперь столь необходимые для соблюдения правил личной гигиены учреждения исчезли.

В чрезвычайно затруднительном положении оказались и многие владельцы домов частного сектора: бани есть далеко не у всех. Особенно тяжело приходится пожилым и немощным. Чтобы натопить домашнюю баньку, нужно и воды наносить, и дров наколоть, а многим это не под силу. Вот и маются бедолаги, пытаясь в тазах и корытах создать хоть какое-то подобие банно-прачечного комбината.

Те же проблемы и у обитателей нескольких городских общежитий, где не то что помыться, посуду вымыть - задача непростая.

Гигиена на кону

В историю вопроса нас посвятила заместитель главы Усть-Катавского городского округа Елена Алферова:

-- До недавнего времени обе городские бани находились в ведении муниципального предприятия "Городское управление коммунального хозяйства", которое несколько лет пребывало в состоянии банкротства. В прошлом году конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом, выставил бани на торги. Они были проданы индивидуальным предпринимателям Павлу Прыткову и Павлу Чернову.

По словам Елены Ивановны, бани продали с условием сохранения функций, и новые хозяева обещали тотчас же приступить к их ремонту. Однако время шло, а бани пребывали в первоначальном состоянии.

В июне 2008 года глава Усть-Катавского городского округа приглашал новых владельцев на беседу. Они в очередной раз подтвердили свою решимость осчастливить жителей, открыв столь необходимые городу заведения уже в июле. Но скоро только сказка сказывается:

-- Горожане пишут жалобы в администрацию и прокуратуру, - говорит Елена Алферова, - и их понять можно: не за горами зима, которая, несомненно, обострит проблему.

Действительно, если летом лишенные возможности помыться в бане устькатавцы могут хоть как-то привести себя в порядок, искупавшись в реке, то зимой они этого удовольствия будут лишены. Если только не заделаются "моржами".

Прокуратура откликнулась на жалобы граждан и провела проверку законности продажи бань. По словам исполняющего обязанности прокурора Андрея Скобочкина, нарушений выявлено не было. Этот отрадный факт, однако, никак не повлиял на состояние банного вопроса.

Через тернии к пару

Все попытки разузнать что-либо о состоянии бани, расположенной в центре города, на улице Юрюзанской, результата, увы, не принесли. Ее хозяин на телефонные звонки не отвечает. А вот Павел Чернов, ставший владельцем небольшой баньки площадью 110 квадратных метров на окраине Усть-Катава, в поселке Паранино, откликнулся сразу и даже экскурсию организовал.

Рассказ Павла Ивановича о трудностях, с которыми он столкнулся, решив заняться банным бизнесом, многое объяснил. А вид помещений, где вовсю идет ремонт, вселил надежду, что уже в самом ближайшем будущем устькатавцы станут поголовно чистыми.

Павел Чернов укрепил эту надежду, заверив: в его бане каждый сможет не только помыть тело, но и отвести душу в парной с березовым веничком. За вполне умеренную плату, разумеется. Однако сделать Павлу Чернову предстоит еще немало.

-- Баню я купил прошлым летом, - говорит он, - целыми в ней были только наружные стены, поэтому ремонт потребовал больших денег.

Павел полностью сменил крышу и перестроил внутренние помещения. Но не это, по его словам, было самым сложным. В поселке нет горячего водоснабжения. Чтобы его организовать, нужно подвести газ. А для этого необходим проект, как и на подведение электричества.

-- Мы были пятьсот первыми в очереди на выполнение проекта, - вздыхает Чернов. - Представляете, сколько пришлось бы ждать?

Банька как праздник

Как удалось сократить время ожидания, остается только догадываться, но результат налицо. Предприниматель твердо обещает, что осенью баню откроют для посетителей. В ней будет два отделения с парными и помывочными. Одно - для обычных клиентов, другое - на заказ. Павел считает, и не без основания, что баня - это место, где можно не только помыться, но и с друзьями пообщаться, и праздник отметить. Однако в "распивочную" свое детище превращать не желает.

-- Будут только чай, квас, минералка, - заверяет он. - Посетители смогут посмотреть телевизор.

У Чернова большие планы. В самом недалеком будущем к бане будет пристроен бассейн, установлено джакузи. О таких услугах многие устькатавцы до сих пор и мечтать не смели, поэтому желают новому хозяину бани всяческих успехов на новом поприще. Поддерживает предпринимателя и администрация округа. Тем более что баня, проданная Павлу Прыткову, вряд ли заработает в обозримом будущем. Старое двух-этажное здание наверняка требует таких средств на восстановление, которых у его нового хозяина пока нет.

Комментарии
Комментариев пока нет