Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будущие монстры?

02.09.2008
Небедная семья - не гарантия воспитания благополучных детей

Что толкает несовершеннолетних на преступление? Ситуация с неблагополучными, пьющими семьями понятна: вместо того чтобы заниматься воспитанием детей, родители предпочитают коротать время за бутылкой. Отпрыск, не видя другой жизни, зачастую встает на их стезю. Нередко такие дети становятся преступниками со школьной скамьи.

А что сбивает с правильного пути подростков из внешне благополучных семей? Вроде дом - полная чаша. Родители - интеллигентные люди.

Небедная семья - не гарантия воспитания благополучных детей

Что толкает несовершеннолетних на преступление? Ситуация с неблагополучными, пьющими семьями понятна: вместо того чтобы заниматься воспитанием детей, родители предпочитают коротать время за бутылкой. Отпрыск, не видя другой жизни, зачастую встает на их стезю. Нередко такие дети становятся преступниками со школьной скамьи.

А что сбивает с правильного пути подростков из внешне благополучных семей? Вроде дом - полная чаша. Родители - интеллигентные люди. Казалось бы, что еще нужно, чтобы ребенок вырос достойным человеком?

Денежка с принтера

Двое подростков из небедных семей решили провести эксперимент. Над продавцом. На цветном принтере напечатали "деньги" - четыре копии по 500 рублей. С одной такой "купюрой" пришли в магазин. Попросили пачку сигарет. Замученный наплывом покупателей, торговец взял "денежку" и отсчитал начинающим фальшивомонетчикам сдачу. Только вечером, пересчитывая выручку, понял, что пятисотка - поддельная. Подростков в тот же вечер взяли с поличным. На вопрос, зачем они это сделали, те ответили: мол, хотели проверить реакцию продавца: и очень раскаиваются в содеянном. Только, думается, что если б в тот вечер работник прилавка не заметил фальшивую купюру, на следующий день еще несколько торговых точек оказались бы в убытке.

Притягательный кошелек

15-летняя школьница на перемене заметила, что учительница, выйдя из класса, оставила свою сумку на столе. Не долго думая, девятиклассница подошла к учительскому столу и, забрав свою тетрадь, прихватила еще и чужой кошелек. Денег в нем не оказалось, зато в одном из отделений лежали пластиковая карта и шпаргалка с кодом.

В тот же день девочка отправилась к банкомату. Поначалу "стеснялась" - сняла с карты всего 1000 рублей. Сразу пошла в магазин и купила себе дорогой парфюм. Как известно, аппетит приходит во время еды: не прошло и часа, как воодушевленная покупкой школьница вновь стояла у банкомата. На этот раз ее кошелек пополнился 9000 рублей, на которые она приобрела сотовый телефон. Вечером, собираясь на дискотеку, вошедшая во вкус юная мотовка сняла с карты остатки денег.

Преступницу вычислили очень быстро. Когда учительнице поведали, кто украл кошелек, она не поверила своим ушам: воровкой оказалась скромная, способная девочка. Несчастная мать вернула педагогу все деньги. На вопрос, зачем дочь украла кошелек, она обвинила родительницу в низком семейном достатке. Стоит добавить, что мама одна воспитывает дочку. И чтобы обеспечить свое чадо всем необходимым, вкалывает на двух работах.

Не хватило на выпивку

86-летнюю бабушку нашли избитой в собственном доме. Накануне к ней пожаловали двое непрошеных гостей. Пьяные парни потребовали у старушки денег, чтобы продолжить праздник. Получив отказ, несовершеннолетние отморозки начали избивать престарелую женщину. Пока один орудовал кулаками, второй искал деньги. Забрав скромные сбережения пенсионерки, довольные молодые люди направились в магазин.

От зависти до кражи:

Пятеро друзей часто бывали друг у друга в гостях. У одного дом был полной чашей. Принимая у себя одноклассников, он не замечал, с какой завистью друзья смотрят на окружающее его великолепие. Четверка прекрасно знала, что по выходным их товарищ вместе с родителями уезжает из города. В один из субботних дней подростки проникли в дом и вынесли аппаратуру на 44 тысячи рублей. Ночью "великолепную четверку" доставили в милицию.

Причины - на поверхности

Специалисты считают, что одной из причин детской преступности является невнимание родителей к жизни своего ребенка. Папы и мамы с утра до вечера заняты добыванием денег, карьерным ростом и т.д. Ткнут свое чадо в какой-нибудь кружок, секцию, порой даже не интересуясь, а по душе ли ему занятия музыкой, танцами. И вот вроде бы совесть спокойна. Ребенок после школы пристроен, не докучает взрослым. Между тем во время взросления подросток, не находя общего языка с родителями, идет на улицу и ищет поддержку у друзей. Крутые парни с соседнего двора втягивают его в свой круг. И ловушка захлопывается. Своего мнения нет, оно еще не сформировано. А влияния хоть отбавляй. И вместо родителей кумиром становится какой-нибудь Слава по кличке Бешеный, у которого за плечами две отсидки.

Еще один из мотивов детской преступности - корысть. Без устали на экранах крутят рекламные ролики сотовых телефонов, телевизоров и тому подобных технических соблазнов. Реклама навязывает идею о превосходстве человека, у которого есть телефон определенной марки или крутой компьютер.

Есть и еще одна причина - негативная информация, ежедневно поступающая из всех средств массовой информации. Включаешь любой телеканал, а там: "Не пропустите боевик или блокбастер такой-то: Только на нашем канале вы увидите хроники настоящих преступлений:" и т. д. Чего стоят только популярные среди молодежи сериал "Бригада" и фильм "Бумер"?! А компьютерные игры? На то, что многие из них имеют возрастные ограничения, никто не обращает внимания. Перестрелки, убийства, пусть виртуальные, зарождают в подростках будущих монстров.

P. S. Автор благодарит за помощь в подготовке этого материала следователя СО при Катав-Ивановском ГРОВД, капитана юстиции Татьяну Дрязгову.

Ольга ШКЕРИНА

На 10 процентов снизилось количество преступлений, совершенных подростками в Катав-Ивановском районе.

33 несовершеннолетних преступника нарушили закон в январе-мае текущего года.

37 подростков совершили правонарушения за аналогичный период прошлого года.

Комментарии
Комментариев пока нет