Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт частного дома в Екатеринбурге от сервиса YouDo.
Замена дисплея iPhone 6, например, здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семь лет - один конвент

20.09.2008
У фестиваля челябинских ролевиков уже есть своя история

У каждого - свое хобби. Бывают среди них модные, полезные, приносящие деньги и даже травмоопасные.

Но у 31-летнего техника-архитектора Сергея Харитонова, несомненно, одно из самых необычных и оригинальных. Он - организатор ролевого фестиваля ЧелКон.

Что такое ЧелКон?

1.

У фестиваля челябинских ролевиков уже есть своя история

У каждого - свое хобби. Бывают среди них модные, полезные, приносящие деньги и даже травмоопасные.

Но у 31-летнего техника-архитектора Сергея Харитонова, несомненно, одно из самых необычных и оригинальных. Он - организатор ролевого фестиваля ЧелКон.

Что такое ЧелКон?

1. В самом общем понимании - это конвент ролевых игр в Челябинске (точнее, под Челябинском).

2. Это ярмарка тщеславия - место, где можно на других посмотреть и себя показать во всех видах ролевой деятельности.

3. А дел на ЧелКоне действительно много - не заскучаешь: бал, вечеринки различных тематик, турниры от полного железа и лучного до квиддича и страйкбола, настольные игры от го до манчкина, конкурсы бодиарта, образов, костюмов, рисунка: Все мероприятия разом и не перечислишь (если какие-то слова непонятны, посмотрите, пожалуйста, в словарике в конце статьи - ведь то, что ролевику очевидно, не всегда понятно человеку, не вовлеченному в движение).

4. Здесь почти в каждом виде деятельности можно посоревноваться и заслужить признание, а то и главный приз фестиваля - самого "Золотого Суслика" (в народе называемый просто "Сускар", по аналогии с американским Оскаром).

5. ЧелКон - один из самых крупных и значительных конвентов в России. В этом году на него приехало около 600 человек из 53 городов нашей Родины и зарубежья: Казахстана, Белоруссии, Германии.

6. А еще в этом году ролевики очень опасались того, что ЧелКон не состоится, ведь в 2007-м его покинула главный и бессменный организатор Мария Сидехменова (Матильда), но, к счастью, все в порядке - ее преемник и герой нашего материала Сергей Харитонов (Warkender) более чем успешно справился с задачей, и все страждущие получили-таки свой ЧелКон-2008.

7. То, что пунктов в ответе именно семь, тоже не случайно - в этом году ЧелКону исполнилось семь лет, и темы его конкурсов и командного оформления тоже были связаны с семеркой.

Да, ЧелКон - мероприятие, можно сказать, знаковое - как Ильменский фестиваль для бардов или европейский чемпионат для футбольных болельщиков. Все ждут его с нетерпением, готовятся чуть ли не год, потом приезжают, отдыхают, общаются, получают удовольствие, завоевывают призы и с разной степенью удовлетворения разъезжаются по домам. Однако есть человек, который за весь ЧелКон не успевает побывать ни на одном мероприятии целиком, ему нельзя принимать участие в конкурсах, а также расслабляться все четыре дня, пока идет фест. И, несмотря на это, все его знают, а его яркую оранжевую футболку видел каждый уголок базы, на которой проходил конвент. Это неутомимый организатор ЧелКона-2008 Сергей ХАРИТОНОВ.

-- Как ты совмещаешь организацию феста и работу? Одно другому не мешает?

-- Я стараюсь так распределять свое время, чтобы не пришлось выбирать что-то одно в ущерб другому. В основном всегда стараюсь закончить работу пораньше, чтобы куда-то поехать. Но ЧелКон не всегда это позволяет. В последний месяц я так замотался с его организацией, что заработал смешные деньги. Хорошо, что жена меня понимает и готова смириться с таким положением вещей, но, правда, на один месяц. Вообще, меня очень радует, что жена - это мой крепкий тыл, и она не допытывается, где я был и что делал, когда я во время подготовки ЧелКона совсем без сил прибегаю домой.

-- А твоя жена тоже ролевик?

-- Нет, она бард. У нее тоже есть своя организационная работа - конкурс бардовской песни "Голоса". А вот познакомились мы, как ни странно, в поезде по дороге на СибКон. Она тогда как раз зашла немного с уголка в ролевое движение. Один из участников бардовского феста пригласил ее на СибКон.

-- Давай продолжим семейную тему. Многие ролевики не хотят, чтобы их дети тоже увлекались этим движением. А ты? Если бы сын пришел и сказал тебе, что хочет стать ролевиком?

-- Я бы обрадовался. А почему бы и нет? Это нормально. Ролевое движение может дать ребенку много новых знаний, развить фантазию, отвлечь от каких-то негативных увлечений. Как написала журналистка Еля Карева, лучше на игре, чем на игле. И потом, зная всю подноготную движения, я смогу предостеречь от негатива своего ребенка, что-то посоветовать. И, в конце концов, это сблизит - у нас будут общие интересы и ценности.

-- Почему ты выбрал именно это хобби? Что в нем такого особенного?

-- А это пошло еще из детства. Многие дети играют в рыцарей. Мы тоже делали с ребятами мечи из толстой витой проволоки, а потом бегали играть на речку, точнее, на заросший ручей. Там была большая труба коллектора, на которой мы и фехтовали до тех пор, пока кто-нибудь не падал. А это, знаешь ли, очень неприятно. Потом, уже в школе, один мой знакомый спросил, дрался ли я в детстве на мечах. Я говорю, да, мол. А он мне - хочешь еще? А можно? Так я и попал к омским ролевикам. Я жил тогда в Омске, а в Челябинск меня уже потом здешние ролевики пригласили.

-- А твои родители как к этому отнеслись?

-- Мне повезло. Моя мама очень мудрая женщина. Мешать она мне не стала, сказала: наиграешься - сам уйдешь. Вот до сих пор не наигрался.

-- Были ли какие-то экстремальные ситуации на этом ЧелКоне? Как они разрешались?

-- Да, были. Конечно, всегда есть отдельные люди, которым удается создавать по-настоящему экстремальные ситуации. Но в этом году мы купировали такие моменты настолько быстро, что их большинство участников феста вообще не заметили.

-- Что делать новичку на ЧелКоне?

-- Совсем новичку, который вообще в первый раз приехал на подобное мероприятие, я бы посоветовал просто смотреть. Если понравится то, что видит, то на следующий год можно, подготовившись, поучаствовать в мероприятиях.

-- Как думаешь, чем Челкон отличается от подобных мероприятий в других городах?

-- Все конвенты разные. Зилант - крупнейший и старейший конвент в России, он уже восемнадцатый год проходит. Туда приезжают не только ролевики, но и серьезные переводчики, писатели, артисты. СибКон - "точка сборки" ролевого движения Сибири, центральное событие "межсезонья". По-моему, ЧелКон - это финальное событие уральского игрового сезона. Конец лета, основные крупные игры прошли, скоро начинается учеба у студентов и школьников. Люди полны впечатлений от прошедших игр, готовы поделиться ими с другими игроками. Я вообще планирую немного изменить ЧелКон и сделать его феерией закрытия ролевого сезона.

Алина КАЗАЧИХИНА

ЧелКон: словарик

Ролевое движение, ролевики неформальная общность людей, играющих в различные ролевые игры, в первую очередь ролевые игры живого действия. Ролевое движение выделяют и как хобби, и как субкультуру, для которой характерен свой лексикон, своя музыка, литература и другие характерные элементы единой культуры.

Конвент кратковременные собрания, посвященные информированию игроков об играх будущего сезона, обсуждению прошедших игр, неформальному общению, турнирам по историческому фехтованию, фото- и художественным выставкам, концертам авторов-исполнителей игровой песни, театральным постановкам, видеопоказам.

Турнир "Железо - полная зона" турнир на железных незаточенных мечах в доспехах, полностью покрывающих тело. Защитываются удары по любой части тела.

Страйкбол командная некоммерческая военно-спортивная игра. К игре допускаются психически здоровые граждане с 18 лет. В данной игре используется пневматическое оружие, стреляющее шариками.

Лучный турнир стрельба из лука неспортивного типа (близкие к реконструкции, но материал допускается не исторический) гуманизированными стрелами.

Квиддич (англ. Quidditch) вымышленная спортивная игра, в которую играют персонажи романов Джоан К. Роулинг о Гарри Поттере. В квиддич играют, летая на метлах. В ролевой культуре, конечно, волшебство невозможно, поэтому взят только основной принцип организации команд и набор игрового оборудования.

Манчкин настольная карточная игра, которая пародирует одновременно настольные ролевые игры и коллекционные карточные игры, но при этом самостоятельна и увлекательна.

Го стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае между 2000 и 200 годами до н.э.

Бодиарт одна из форм искусства, где главным объектом творчества становится тело человека, а содержание раскрывается с помощью поз, жестов, нанесения на тело знаков.

Использована информация

с сайта ru.wikipedia.org

Комментарии
Комментариев пока нет