Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полководец тыла

20.09.2008
К 100-летию Н.С. Патоличева, государственного и партийного деятеля, дважды Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Челябинска

...

К 100-летию Н.С. Патоличева, государственного и партийного деятеля, дважды Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Челябинска

...Я это хорошо помню: при жизни Сталина люди и не мечтали увидеть вождя, тем более встретиться с ним, о чем-то поговорить. Вождь был так далеко и так высоко, что можно было разве что вообразить его где-то в кремлевском кабинете, стоящим у окна с трубкой в руке. Какой-нибудь делегат или депутат, видевший Сталина из рядов какого-нибудь съезда или конференции, с тех пор жил с некой отметиной: он видел живого Сталина. Не только "простые" люди, но и деятели высокого ранга, известные и даже прославленные, воспринимали встречу со Сталиным как особый знак судьбы.

А за этими окнами жил человек, который не раз встречался со Сталиным и часто разговаривал с ним по телефону. Я говорю о Николае Семеновиче Патоличеве, первом секретаре Челябинского обкома партии в годы войны. Конечно, обычно Сталин звонил на обкомовский телефон, но, я думаю, были случаи, когда кремлевский звонок раздавался и в квартире партийного секретаря. Наверное, это было глубокой ночью или даже ранним утром. Челябинцы, знай они, что за этими окнами в телефонной трубке звучал голос Сталина, восприняли бы это, я думаю, с приглушенным потрясением, но они, разумеется, ни о чем не догадывались.

Теперь близость к Сталину расценивается едва ли не как улика. Наверное, в иных глазах этот факт не "украсит" теперь и Н.С. Патоличева, но у него были особые отношения с И.В. Сталиным. В одной из своих книг он вспоминал о случае в марте 1940 года, на пленуме ЦК. Когда он, первый секретарь Ярославского обкома партии, выступил на том пленуме, к нему сразу же подбежал, именно подбежал, возбужденный, генерал Хрулев. И стал выспрашивать об отце: воевал ли он, где, когда, жив ли. И когда сын подтвердил - воевал, командир кавалерийской бригады, погиб в 1920 году, Хрулев открылся: "Слушай, я же был комиссаром этой дивизии!".

В перерыве Патоличев - было ему в ту пору тридцать лет - видел, что Хрулев подошел к Ворошилову, что-то ему сказал. Потом Ворошилов подошел к Сталину, что-то ему сказал. И оба они посмотрели в сторону Патоличева. Оказалось, что все они знали отца Николая Семеновича, но то, что один из его сыновей - секретарь обкома, член ЦК, участник пленума, для них было открытием. И, может быть, в этом они нашли какую-то логику.

Когда в октябре 2000 года в Челябинск, на открытие мемориальной доски Н.С. Патоличева, приезжала его дочь Наталья Николаевна, я спрашивал у нее об отношении отца к Сталину. "И на склоне лет, - сказала она, - он оценивал его как очень большую и очень сложную личность. Он считал, что особенно велика его роль в годы войны. И он с каким-то значением говорил: "Сталин мне доверял". И еще он говорил: "Сталин меня все время испытывал".

Тогда я сказал Наталье Николаевне, что Патоличев мне представляется Жуковым тыла, и это ей польстило. В самом деле, что бы мог Жуков без стали, без брони, без танков, "катюш", пушек, пулеметов, автоматов, снарядов, патронов Патоличева? Не потому ли Сталин не подпустил чекистов, не отдал в их руки ни Жукова, ни Патоличева?

Н.С. Патоличев был одним из тех, от кого зависели победы и поражения на полях сражений в Великой войне.

В 1924 году Николай, подросток 14 лет, сирота, из родного села пешком пришел в Дзержинск и предстал пред очи директора ФЗУ. Николай Семенович так рисовал себя сам: перед директором "стоял паренек невысокого роста, в лаптях, в синих суконных штанах навыпуск, сшитых из отцовских кавалерийских галифе, в стареньком пиджаке и картузе". А через годы это - партийный и государственный деятель, секретарь обкомов и ЦК Белоруссии, делегат восьми съездов партии, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер 11 орденов Ленина. И - 27 лет министр внешней торговли СССР. Наконец, почетный гражданин Челябинска.

Он умер легко. "Мы с ним всю ночь разговаривали, - вспоминала Наталья Николаевна. - Потом я ему: папочка, уже утро, люди уже встают, а мы с тобой еще и не ложились. Закрой глазки и спи. Он закрыл глаза и умер".

На окнах этой квартиры - отсвет нашей Победы.

Михаил ФОНОТОВ

В годы войны С.И. Колесников был секретарем Челябинского обкома комсомола. Информация из его воспоминаний о Патоличеве, присланных в редакцию из Челябинского землячества в Москве, использована при подготовке этого материала.

Комментарии
Комментариев пока нет