Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Леденец счастья

20.09.2008
"Сахарный Кремль" Владимира Сорокина - экскурсия в будущее русское средневековье

Два года прошло с момента выхода предыдущего романа Владимира Сорокина "День опричника". И вот новый, в каком-то смысле продолжение его - "Сахарный Кремль".

В обоих действие происходит в 2028 году. Россия пережила Красную смуту, потом Белую, потом Серую, наконец, окончательно встала с колен и обернулась чудной эпохой, где средневековье встретилось с XXI веком. В Российском государстве правит государь-батюшка, ездят на красных "меринах" опричники, достраивается Великая Русская стена, в школах учат китайский язык, в аптеках продают "кокошу" (кокаин то есть), в подвалах тайного приказа допрашивают несогласных.

"Сахарный Кремль" Владимира Сорокина - экскурсия в будущее русское средневековье

Два года прошло с момента выхода предыдущего романа Владимира Сорокина "День опричника". И вот новый, в каком-то смысле продолжение его - "Сахарный Кремль".

В обоих действие происходит в 2028 году. Россия пережила Красную смуту, потом Белую, потом Серую, наконец, окончательно встала с колен и обернулась чудной эпохой, где средневековье встретилось с XXI веком. В Российском государстве правит государь-батюшка, ездят на красных "меринах" опричники, достраивается Великая Русская стена, в школах учат китайский язык, в аптеках продают "кокошу" (кокаин то есть), в подвалах тайного приказа допрашивают несогласных. Вроде тянет на антиутопию и политический памфлет, но Сорокин не Шендерович. Описав два года назад один день опричника Комяги, он теперь, словно гурман, растягивает удовольствие. "Сахарный Кремль" - это уже почти год и пятнадцать с половиной новелл-зарисовок. Писатель обживает найденное пространство, заселяет его другими персонажами: каликами, скоморохами, крестьянами, юродивыми, за коими читатель легко угадает контуры нынешних социальных групп. Сорокин смакует детали нового быта. Есть интерда (вместо западного интернет). Мобило и умная машина (компьютер по-старому) есть у каждого школьника. Китайские бытовые приборы управляются голосом. Но чай россияне готовят в самоваре, который отлично топится шишками - газа-то нет уже. В магазинах - конфеты "Мишка косолапый" и "Мишка на Севере". А еще водка ржаная и пшеничная, сигареты "Родина" и папиросы "Россия".

Но главное лакомство - сахарный Кремль, который в виде рождественского подарка получают все российские дети. Он спускается в маленьких коробочках откуда-то сверху. Его делят со старшими родственниками, подают нищим, взрослые используют в сексуальных играх. Это чистая радость и источник силы. Леденец счастья и духовный фетиш.

Сорокин, как алхимик, ищет в своих романах главное вещество, будь то "голубое сало", "жидкая мать" или кусок небесного льда. Мистическая природа обожания власти в России им описывается через сосательно-лизательный рефлекс, почти уже инстинкт. Эта метафора, раскрываясь, приводит нас в "чудный новый мир" нового средневековья. И странное дело: читая Сорокина, начинаешь к нему привыкать:

Айвар Валеев

Владимир Сорокин. "Сахарный Кремль", Москва, "АСТ", 2008, 348 стр. Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет