Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не покупайте футболки в ромашку

20.09.2008
Что полезно знать русскому туристу, отправляющемуся в Испанию

Возвращаясь из зарубежных командировок и даже отпусков, корреспонденты "Челябинского рабочего" делятся впечатлениями и фотоснимками не только с друзьями и родственниками, но и непременно с читателями. Сегодняшний рассказ - о Коста Дораде, испанском побережье Средиземного моря, протянувшемся от Барселоны до провинции Таррагона. В самом крупном курортном центре побережья городе Салоу посчастливилось побывать автору этих строк.

Коста Дорада, что в переводе означает "золотой берег", оправдывает свое название. Это прежде всего тянущиеся на многие километры пляжи с мелким, будто просеянным через сито золотым песком.

Что полезно знать русскому туристу, отправляющемуся в Испанию

Возвращаясь из зарубежных командировок и даже отпусков, корреспонденты "Челябинского рабочего" делятся впечатлениями и фотоснимками не только с друзьями и родственниками, но и непременно с читателями. Сегодняшний рассказ - о Коста Дораде, испанском побережье Средиземного моря, протянувшемся от Барселоны до провинции Таррагона. В самом крупном курортном центре побережья городе Салоу посчастливилось побывать автору этих строк.

Коста Дорада, что в переводе означает "золотой берег", оправдывает свое название. Это прежде всего тянущиеся на многие километры пляжи с мелким, будто просеянным через сито золотым песком. Безукоризненная чистота пляжей Коста Дорады отмечена синим флагом Евросоюза.

Коста Дорада - это контрастные пейзажи, многочисленные архитектурные памятники и современные центры развлечений.

Что посмотреть? Испания не позволит сидеть на месте. И если лучший пляжный отдых - в Салоу, то за лучшими пейзажами, памятниками старины и развлечениями влечет дорога. Отдыхающие в Коста Дораде, конечно же, стремятся в Барселону.

Собор Святого семейства архитектора Гауди, его же дом Мила, парк Гуэль, главная улица, ведущая из центра в порт, которая, как в любом испанском приморском городе, называется Рамблас. Она славится забавными фигурками. Как у нас на Кировке. Вот только барселонские оживают, стоит только бросить им монетку, и фотографируются с туристами. А можно отказаться от всех туристических маршрутов и просто побродить по улицам, настолько узким, что жильцы противоположных домов могут здороваться за руку с балконов. К вечеру, однако, поддайтесь туристическому потоку, текущему на площадь Испании, туда, где представление дает светомузыкальный Волшебный фонтан. Коррида же - на любителя. Посмотреть состязание можно и по местным телеканалам.

Обязательно стоит съездить в Таррагону, хранящую памятники римской эпохи: часть городской стены длиной 1100 метров, построенный римлянами в конце III века до н.э. Римский Амфитеатр, предназначавшийся для боев гладиаторов, Римский Цирк I века до н.э.: И, конечно же, в Реус. Родной город Гауди. Многих он впечатляет намного больше Барселоны. И ехать туда стоит, определенно, во время сиесты, знаменитого испанского послеобеденного отдыха, когда спят даже кошки и улицы тихи и безлюдны (шопоголики, помните, что и магазины в это время на замках).

Если вы путешествуете своим ходом, не поленитесь свернуть с трассы в старенькие испанские деревушки и посмотреть на белые каменные домики с "вечной крышей", сделанной из слоистого горного камня. Отведать блюда из морепродуктов местные советуют в ресторанчиках рыбацкого порта Камбрильс. За развлечениями едут в испанский "диснейленд" "Порт Авентура". Прогуливаясь по "Авентуре", попадаешь из Полинезии в Китай, оттуда в Мексику, а потом на Дикий Запад. Зоны продуманы до мелочей, и в каждой можно получить порцию адреналина. Именно там, где поэкстремальнее, очень много русских.

Трудности перевода. В Коста Дораде отдыхают в основном португальцы и французы. Но русских продавцы и промоутеры распознают безошибочно, даже если вы не произнесли ни слова. "Привьет. Пить пиво. Как дела?" - зазывают клиентов промоутеры баров. Один привязался ко мне с просьбой научить, как по-русски будет "good morning", "good afternoon", "good evening" (доброе утро, день и вечер). Старательно повторял и затем долго благодарил.

Туристу, отправляющемуся в Испанию, достаточно знать английский. Им владеют все, кто работает в сфере туризма. Общаться с другими местными жителями при незнании испанского придется жестами.

Что попробовать, или Спасибо за добавку. Помимо знаменитой паэльи (рис с морепродуктами), которую русские пробуют готовить и на своей кухне, среди туристов популярны хамон (ветчина) и напиток сангрия. Сангрия - это коктейль на основе дешевого красного вина с добавлением лимонада, кусочков фруктов, сахара и малой части водки или джина. Чистое вино в жаркую погоду пить тяжеловато, поэтому жажду на побережье утоляют его облегченным вариантом.

Хамон - изысканный мясной деликатес. Небольшие и огромные свиные окорока свисают над прилавками магазинов. Купить хамон можно и в супермаркете, но лучше узнать дорогу в мясную лавку. Готовят хамон особым способом, и на приготовление уходят многие месяцы. Окорок солят, сушат, вялят, потом снимают пробу, протыкая мясо иглой из говяжьей кости и вдыхая аромат. Готовый хамон едят, нарезав тонкими ломтиками, и непременно запивая красным вином. Ветчина бывает двух видов: Иберико и Серран. Лучшим считается хамон Иберико, такие окорока можно узнать по черным копытцам. В аэропорту находятся энтузиасты, пакующие огромные окорока в багаж - на гостинцы родным.

Потенциальным туристам, должно быть, интересно, чем потчуют в гостиничных ресторанах. Питание осуществляется по принципу "шведского стола". И стол этот обилен. С завтрака вы не уйдете "с легким чувством голода", как во Франции. А вот однообразие может надоесть. Жители отелей разной звездности жаловались на каждо-дневное утреннее меню из блинов, мюсли, яиц и сосисок. В некоторых отелях на завтрак принято подавать шампанское. Обильные и разнообразные ужины везде "безводны". Воду или вино можно купить в ресторане. Цены на воду по сравнению с магазинными завышены в пять раз. В супермаркете можно купить 1,5 литра минеральной воды за 37 центов.

Во многих отельных ресторанах пищу готовят на глазах клиентов. С пылу с жару можно получить море-продукты, мясные отбивные, яичницу, блинчики. За добавку "спасибо" скажут вам: повар рад, что блюдо понравилось.

Нелегальный шоп-тур. Русским туристам и отдых не отдых без шопинга. Тратиться на что-то более ценное, чем милые сувениры, в туристических городках не очень разумно. Если вы отдыхаете в Коста Дораде, за одеждой с известными лейблами ехать стоит в Реус, Барселону или Андорру, маленькую высокогорную страну на границе Испании и Франции. Это зона беспошлинной торговли, туда стекается товар со всей Европы. Однако не рассчитывайте на дешевизну. Одежда и парфюмерия отличаются не ценами, а качеством. Что реально дешевле, так это техника. А вот на вывоз из Андорры в Испанию алкоголя и табака существует ограничение: не больше одной бутылки спиртного и одного блока сигарет на взрослого человека. В Андорру стоит съездить не только ради шопинга. Подняться на Пиренеи (здесь их высота более 1600 метров над уровнем моря), вдохнуть высокогорный воздух, в буквальном смысле дотянуться до облака, отведать рыбы, приготовленной на огне в кафе у горного озера, подивиться сказочности малюсеньких городков, построенных каждый строго в своем стиле, и тому, что всю страну можно объехать за полдня.

Кстати, ваше путешествие по Андорре будет нелегальным. Страна не является членом Евросоюза, и с шенгенской визой пересекать границу вообще-то нельзя. Однако на визит русских таможенники смотрят сквозь пальцы ("Страна живет торговлей и, закрыв русским въезд, потеряет много покупателей", - поведал нам водитель, каждый день перевозящий русских туристов из Испании в Андорру и обратно). По словам нашего отельного гида, случаи лишения шенгенской визы, однако, бывают. Раз за сезон.

Ослы и быки. За каждый непристегнутый ремень - штраф 150 евро, за каждый км/ч превышения скорости - 6 евро, за вождение в нетрезвом состоянии - уголовная ответственность. При таких порядках лихачить на испанских дорогах желающих нет. Полицию на дорогах встретишь не часто. Но на каждом километре - знак "Радар". А если нарушаешь границы полосы, колеса цапаются и тормозят на шершавой разметке. Скоростные дороги в Испании платные, стоимость зависит от пройденного расстояния. 120 км до Барселоны мы преодолели, отдав по дороге около 8 евро. Из топлива на заправках обнаружили только дизельное и 95-й бензин. И то и другое - по 1.20 евро за литр.

По узким каталонским улочках намного удобнее передвигаться не на автомобиле, а на скутере. Для двухколесных коней есть специальные парковки, но не возбраняется оставить скутер и просто на тротуаре. Владельцам авто приходится нарезать круги в поисках свободного местечка. Парковаться так, чтобы между машинами оставались считанные сантиметры, и умело затем из своего местечка выруливать челябинцам, не видящим на парковках никаких границ, стоит у испанцев поучиться.

Взять в аренду автомобиль или скутер туристу не составит особых хлопот. Документы оформляются за пять минут. С вас потребуют только паспорт и водительские права (российские права категории В позволяют в Испании управлять и мототранспортом). Суточная аренда и автомобиля, и скутера стоит примерно одинаково - 50 евро плюс залог в 100-200 евро. А вот топлива скутер "съест" меньше.

Больше всего на испанских дорогах французских и немецких авто. В почете и раритетные образцы. В Барселоне мы увидели даже старенькую "Ниву".

В Испании связан с автомобилями такой вот анекдот. Его рассказал мне русскоговорящий водитель. Раньше по номерам, как и у нас в России, легко можно было определить, из какого региона автовладелец. Враждующие между собой каталонцы и истинные испанцы, определяя неприятеля по номерам, царапали авто и били стекла. Недавно в Испании были введены номера Евросоюза. Испанцы и каталонцы не пожелали оставаться безликими и клеят над номерами изображения: испанцы - быков, каталонцы - ослов, тем самым подчеркивая свой упрямый нрав. Испанцы же говорят, что каталонцы попросту ослы. А автомобильный разбой тем временем продолжается.

Еще наше внимание привлекли ромашки, наклеенные на заднее стекло некоторых автомобилей. "Если за рулем такой машины парень, значит, гей", - поведали местные. А русские парни, не зная, в чем соль, преспокойно гуляют по побережью в купленных здесь футболках с ромашкой.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет