Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шекспир и пиво

20.09.2008
Челябинский театр "Манекен" открыл сезон премьерой "Двенадцатой ночи"

Режиссер Юрий Бобков любит отдыхать на озере Кисегач. Уральская природа наводит на мысли и дает возможность сосредоточиться. Вместе с Бобковым на Кисегач отправляется и режиссерский портфель, полный пьес. "Двенадцатая ночь, или Что угодно" всегда была в этом портфеле. Сидя на песке и глядя на волны, Юрий Иванович подумал: а ведь то море, шекспировское, выбросившее на берег двух близнецов, может быть и нашим морем! Черным или Адриатическим - неважно, каким.

Челябинский театр "Манекен" открыл сезон премьерой "Двенадцатой ночи"

Режиссер Юрий Бобков любит отдыхать на озере Кисегач. Уральская природа наводит на мысли и дает возможность сосредоточиться. Вместе с Бобковым на Кисегач отправляется и режиссерский портфель, полный пьес. "Двенадцатая ночь, или Что угодно" всегда была в этом портфеле. Сидя на песке и глядя на волны, Юрий Иванович подумал: а ведь то море, шекспировское, выбросившее на берег двух близнецов, может быть и нашим морем! Черным или Адриатическим - неважно, каким. А всех персонажей, согласно пьесе обитающих в замках, можно расположить на морском берегу. Они ведь ничего не делают, кроме как пьют вино и плетут любовные интриги. Настоящие курортники!

Из этого образа родился спектакль. К себе в команду Юрий Бобков выбрал Антона Сластникова (сценография) и Елену Сластникову (костюмы). Морская тематика оказалась Антону очень близка, не первый раз он работает над ней (несколько лет назад в ТЮЗе им с успехом был поставлен спектакль "Сны о русалочке").

-- Я понимал, что пока мы не решим, как сделать море, не начнутся репетиции, - вспоминает Юрий Бобков.

Вариантов было множество. Струйки воды, стекающие по полиэтилену, блестящие валики, многое другое. Остановились на толстых белых резинках, натянутых, как горизонтальные жалюзи. Невероятно, но эти резинки определили 50 процентов успеха.

-- Работа пошла очень быстро. Через две недели после начала репетиций у нас уже был готов черновой вариант спектакля, - признается Юрий Бобков. - Мы ушли в летний отпуск, осенью вновь приступили к репетициям и поняли, что не все так просто. Самое сложное в "Двенадцатой ночи" - добиться легкости, свободы, волшебства.

Параллельно шла работа над декорациями и костюмами. Достаточно сказать, что вентиляционная установка - одна из самых мощных в России и изготовлена инженерами по заказу театра. Вручную ткались костюмы, была перепробована масса материалов.

По сравнению с предшествующими театральными постановками и, в особенности, с советской экранизацией шекспировской комедии спектакль Юрия Бобкова получился более брутальным. Здесь показывают Шекспира, своего в доску. Остряк сэр Тоби (Герман Акимов) и компания (Ирина Патрикеева, Алексей Тетюев, Алексей Бутин) угощают зрителей пивом, жарят шашлыки и ходят полуголыми. Стопроцентное совпадение умонастроения спектакля с менталитетом фирменного "манекеновского" зрителя (не приемлющего пошлости, но отзывчивого на юмор и в меру романтичного) принесло театру успех и долгую овацию. В четверг был прогон "для своих", а вчера - полноценная премьера.

Выбирая актрису на роль близнецов Виолы и Себастьяна, Юрий Бобков остановился на выпускницах своего курса Анастасии Сорокиной и Марианне Захаровой (в другом составе). На прогоне мы видели Настю, у которой получился очень милый и трогательный персонаж, к тому же поющий ангельским голосом. Из запоминающихся сцен - монолог Мальволио (Сергей Овинов) и его ног в желтых чулках. Юрий Бобков даже ноги (!) сумел сделать говорящими. Вообще комическая линия в этой "Двенадцатой ночи" пока явно доминирует над романтической. Дальнейшая жизнь спектакля станет поиском баланса между двумя моделями поведения, полярными взглядами на жизнь - искренним и ироничным. Такая же борьба шла внутри самого Шекспира. Через год после "Двенадцатой ночи" он написал "Гамлета".

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет