Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Просто какой-то человек стал счастливее

04.09.2008
Корреспондент "Челябинского рабочего" поработал на "живой карте мира"

Что такое культурно-образовательный центр "Этномир", в котором нам предстояло поработать несколько недель аниматорами, мы узнали только на месте. Уникальная "живая карта мира" - место в 100 километрах от Москвы, где можно пожить в традиционных жилищах разных народов и погрузиться в атмосферу душевности. Руководитель проекта "Этномир" Руслан Байрамов делает акцент на том, что здесь встретятся разные культуры и смогут объединиться представители всех национальностей.

В чуме или типи

На огромном ромашковом поле строится 52 "этнодвора", сейчас работает четыре. В каждом дворе будет хранитель культуры - человек, который живет согласно древним традициям своего народа.

Корреспондент "Челябинского рабочего" поработал на "живой карте мира"

Что такое культурно-образовательный центр "Этномир", в котором нам предстояло поработать несколько недель аниматорами, мы узнали только на месте. Уникальная "живая карта мира" - место в 100 километрах от Москвы, где можно пожить в традиционных жилищах разных народов и погрузиться в атмосферу душевности. Руководитель проекта "Этномир" Руслан Байрамов делает акцент на том, что здесь встретятся разные культуры и смогут объединиться представители всех национальностей.

В чуме или типи

На огромном ромашковом поле строится 52 "этнодвора", сейчас работает четыре. В каждом дворе будет хранитель культуры - человек, который живет согласно древним традициям своего народа. Открывает "Этномир" улица Мира - павильоны, в которых расположатся ремесленники (гончары, кузнецы, ткачи), магазины с товарами со всего света, конференц-залы, библиотека.

На Русском подворье встречают экскурсоводы музея русской печи. Они рассказывают о семейных обрядах и знакомят с интерьером десяти изб разных губерний. В архангельской, южной или детской избе топятся уникальные изразцовые печки. В Гильдии печников России помогли отыскать особенности орнамента каждой печи от севера до юга.

В каждом доме гостям предлагают выбрать место по душе: я села на лавку перед дверью - месте, где отдыхали мужчины после полевых работ. Значит, во мне преобладают мужские черты характера. Внутри избы все предметы быта настоящие: 200-летняя люлька, лапти, сундук с приданым, коллекция старинных утюгов.

Главная гордость музея - самая большая в мире печь высотой 12 метров. На экскурсии гости "Этномира" оказываются внутри печи, узнают, что значила печь для русских людей лет 200 назад. И самое увлекательное - выход на лежанку печи, с которой открывается потрясающая панорама "Этномира".

Кочевые племена, жившие, как и мы, в войлочных юртах, имели своеобразную культуру. Экскурсовод Алла Николаевна показывает ковры с потрясающими орнаментами, рассказывает легенды, приглашает принять участие в чайной церемонии или свадебном обряде. На глазах у гостей строит детскую юрту, похожую на наш манеж для малышей.

Посетители "Этномира" могут пожить в киргизской или монголь-ской юрте, бурятском, тувинском чуме или в индейских типи (жилища, похожие на вигвамы).

Но обычно в хорошую погоду здесь все время проводят на свежем воздухе. Дети общаются с осликами, телятами и собаками хаски из зоодвора, лазают по веревочному городку, купаются в бассейне, стреляют из лука, запускают воздушных змеев, посещают мастер-классы. Родители парятся в бане, отдыхают в кафе, загорают, посещают сувенирные лавки.

По выходным в "Этномире" проходят фестивали, корпоративы, дни рождения. Мы проводили фестиваль макарон, на котором установили памятник макаронам, неолимпийские игры, фестиваль Интернета ICAMP. Уже сейчас за один день не успеть обойти весь "Этномир".

"У нас же есть балалайка!"

Сюда мы ехали работать культурными аниматорами, то есть встречать и развлекать гостей, проводить игры с детьми. Первый поток аниматоров - студенты ЧГАКИ, они научили нас петь частушки и русские народные песни. Можно сказать, что русская народная тема близка всем. Мы водили хороводы даже с байкерами и компьютерными гениями из компании "Opera"!

Естественно, интересны русские традиции иностранцам. С нами жил и работал индус Вишванатх Наир: он ткет платки, на которых изображает картины Николая Рериха. Этот удивительный человек рассказывал нам о жизни в долине Куллу, о своих студентах, которым он преподает ткацкое ремесло. Иногда мы помогали Вишу в его работе, но это настолько тонкое и точное искусство, что ни один из нас не решился стать его учеником.

Пообщавшись с Вишу, удивляешься его мудрости и искренности. Когда у него украли один из платков на выставке, Вишу сказал: "Don't worry! Просто какой-то человек стал счастливее".

Еще в "Этномире" становится особенно очевидно, насколько мало знаем мы о своих корнях и традициях. А ведь какое богатство - наши русские народные песни, наши хороводные игры! Вернувшись в город, мы часто шутим, что отвыкли от современных развлечений: "А зачем нам нужен клуб? У нас же есть балалайка!"

"Женщина, посмотри на тундук!"

Главная задача аниматора - поднять настроение, поэтому на лице аниматора всегда должна сиять улыбка. И если жители и гости "Этномира" уезжают с желанием вернуться, значит, твоя улыбка работает.

В "Этномире" царит дружелюбная атмосфера. Не случайно на Русском подворье нас встречает Маленький принц, который призывал не забывать о тех, кого мы приручили.

Мы, аниматоры, были в ответе за северных ездовых собак хаски. Каждое утро мы бегали с этими красивыми и любвеобильными собаками: на Севере им положено пробегать 20 км в день.

Одно из самых незабываемых впечатлений - это проживание в здешней юрте. Во-первых, сложно научиться открывать тундук (съемная крыша), с которым связано много легенд. Например, если супруги поссорились, мужчина говорит: "Женщина, посмотри на тундук!" Это значит: "Женщина, вспомни, кто построил эту юрту!" Во-вторых, сложно привыкнуть к разделению на мужскую и женскую стороны. Считается, что все дела нужно выполнять именно на "своей" стороне. Я, например, жила на мужской стороне и часто, когда у меня что-то не получалось, просто пересаживалась на женскую сторону, и все становилось на свои места.

Еще одна изюминка "этномировской" жизни - полное отсутствие информации: ни телевизоров, ни радио, ни газет. Абсолютная оторванность от остального мира. Ты живешь и не знаешь, что происходит на другом конце света. Как древнего человека, тебя интересует только небо: "Я смотрю на голубой экран самой лучшей из любых программ". Там показывают звезды, иногда передают дождь, а на рассвете один неспящий художник пишет шедевры.

Мария ОВЧИННИКОВА

В "Этномир" лучше приезжать с детьми. Или можно отдохнуть вместе с классом или друзьями. Доехать без собственного автомобиля можно так: от Москвы до станции Балабаново - на электричке, от Балабаново до Юрточного лагеря - на такси (30 км). "Этномир" работает круглый год с 10 до 19 часов. Стоимость проживания - от 1100 до 1600 руб. с человека в сутки. Остальная информация - на сайте www.ethnomir.ru.

Комментарии
Комментариев пока нет