Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Корпоративный штиль

04.09.2008
Бизнес неохотно идет на строительство жилья для наемных работников

Губернатор Петр Сумин призывает бизнесменов строить и покупать квартиры для работников предприятий. Так, по мнению власти, можно решить проблему дефицита жилья. Одним из первых на инициативу главы региона откликнулся генеральный директор ООО "КПД и СК" Юрий Федоров. В том, что это не благотворительность, а жесткий экономический расчет, Юрий Борисович убеждал корреспондентов "Челябинского рабочего".

Делиться  с людьми выгодно

--  Почему вы откликнулись на предложение власти: невозможно было отказаться?

--  Дело не в этом.

Бизнес неохотно идет на строительство жилья для наемных работников

Губернатор Петр Сумин призывает бизнесменов строить и покупать квартиры для работников предприятий. Так, по мнению власти, можно решить проблему дефицита жилья. Одним из первых на инициативу главы региона откликнулся генеральный директор ООО "КПД и СК" Юрий Федоров. В том, что это не благотворительность, а жесткий экономический расчет, Юрий Борисович убеждал корреспондентов "Челябинского рабочего".

Делиться с людьми выгодно

-- Почему вы откликнулись на предложение власти: невозможно было отказаться?

-- Дело не в этом. Посыл губернатора абсолютно правильный: только бизнес может решить жилищный вопрос. Разговор идет уже не один год. Но предпринимателей эта проблема не интересует.

-- Почему?

-- Смотрите: мы продаем корпоративное жилье по 18 тысяч рублей за квадратный метр. А могли бы на рынке по 35 тысяч рублей.

-- Ну и зачем вам такой "корпоратив"? Губернатор на вас не давил. Можно было вежливо устраниться.

-- Когда губернатор впервые предложил мне строить корпоративное жилье, я почти так и сделал: не поверил, что это выгодно. Но когда решил поспорить с ним, опираясь на цифры, убедился: мой оппонент прав.

-- И в чем правота?

-- Петр Иванович сказал, что у человека должен быть стимул к труду. Причем главный стимул - не зарплата, а жилье. В итоге мы стали повышать зарплату и заниматься корпоративными квартирами. Лишь потом спрашивать с людей за их работу. Как следствие, увеличили выпуск продукции. В современном российском бизнесе принято делать наоборот.

-- Действовать не как все болезненно?

-- Необходимо психологически созреть для того, чтобы отдавать работнику часть своей прибыли в качестве дотации на жилье. Видимо, созрел.

-- Все-таки вы рассуждаете как идеалист, а не прагматик.

-- Ошибаетесь. Представьте: вы вкладываете рубль и можете заработать 10. По мнению некоторых бизнесменов, если рубль не вложить, можно получить 11. С точки зрения реальной экономики второй вариант - тупик. Доказательство в том, что у нас сегодня даже на успешных предприятиях кадровый голод. Почему? Ответ очевиден: ни один нормальный человек не будет тратить свою жизнь на то, чтобы предприниматель Юрий Федоров становился богаче. Люди работают на себя, свою семью. Если я хочу развивать предприятие, получать прибыль, то должен сделать все для того, чтобы у меня выгодно было трудиться.

-- У бизнеса хватит сил сделать первый шаг навстречу работнику?

-- Нельзя наш опыт бездумно распространять на всех. Но могу сказать смело: у трети действующих в области предприятий такие возможности есть. Задумайтесь, владельцы компаний нередко жалуются на высокие налоги, еще на что-то. Но я не знаю ни одного, кто бы добровольно отказался от бизнеса.

-- Чем должна обладать компания, чтобы с выгодой для себя поучаствовать в реализации губернаторской идеи?

-- Солидной прибылью, чтобы часть ее тратить на снижение стоимости квартир для своих. Можно строить хозспособом: тогда жилье будет на 40 процентов дешевле, чем на рынке. В этом случае компания выступает заказчиком и получает возможность продавать квартиры своим работникам практически по себестоимости.

-- То есть в данном случае разницы между предприятием стройиндустрии и обычной компанией со стабильным финансовым положением никакой нет?

-- Никакой.

Верните деньги покупателям

-- Что нужно сделать, чтобы крупные предприниматели последовали вашему примеру?

-- Бизнес откликнется тогда, когда увидит реальное стремление власти помочь людям. Пока же все торгуют землей, и никто не хочет строить. Это реальность.

-- Власть посвятила жилью целый национальный проект.

-- Если бы в 2005 году челябинцам объяснили, что цены на жилье за три года вырастут в четыре раза, они бы от такого проекта отвернулись. В то время квартиру покупал лишь тот, кто мог до завершения строительства дома за нее рассчитаться. Объявили нацпроект - развилась ипотека. Платишь 30 процентов собственных средств, въезжаешь в квартиру и постепенно возвращаешь заемные деньги. В итоге покупателей на жилищном рынке стало в три раза больше. Вскоре размер первоначального взноса сократился до 10 процентов, а период рассрочки увеличился до 30 лет. Спрос на квартиры увеличился в 10 раз, а объемы строительства выросли незначительно. В нашем регионе так называемого "жилья для трудящихся", которые годами стояли в очереди, возводится всего 52 процента. Остальное - индивидуальные дома для состоятельных, тех, кто без поддержки государства может обзавестись крышей над головой. Если в Челябинске в год строят 10 тысяч квартир, а покупателей 15 тысяч, цены будут расти. В этом заинтересованы все, кроме тех, кто жилье покупает.

-- Говорят, дома пустуют, квартиры никто не берет: дорого.

-- Неправда. До ввода дома в эксплуатацию практически все квартиры уже проданы.

-- Жилье не подешевеет?

-- В ближайшие три года рост цен сохранится. Спрос намного превышает предложение.

-- На ваш взгляд строителя, государство как может помочь людям?

-- Средняя рыночная цена квадратного метра в Челябинске 40 тысяч рублей. При этом затраты, не связанные с его строительством, более восьми тысяч. Местная власть и монополисты забирают пятую часть доходов. Имея одну лишь силу воли, можно удешевить жилье для людей на 20 процентов.

-- То есть?

-- Человек, покупающий, к примеру двухкомнатную квартиру, единовременно платит за присоединение дома к электросетям. Эта сумма сопоставима с оплатой жильцом электроэнергии в течение 100 месяцев. За подключение к воде он платит столько, что можно было бы рассчитываться за услугу 30 лет! Эти "взносы" заложены в стоимость квадратного метра и, разумеется, не освобождают владельца квартиры от ежемесячных платежей за свет и воду. Другой момент. Когда государство вводило плату за землю, оно рассчитывало забрать деньги у строителей и за счет этого сделать жилье дешевле. Деньги забрали, а дешевле не стало. Но хотя бы верните взятое за землю собственникам квартир, если это национальный проект.

Нельзя "закрепощать" жильем

-- Представьте: вы человеку квартиру, а он вам через месяц - заявление об уходе.

-- Это очень сложный и до конца не разрешимый для меня вопрос.

-- Что вы можете сделать в такой ситуации?

-- Ничего. Юридических рычагов воздействия на собственника нет. Это еще одно объяснение, почему бизнес неохотно включается в "корпоративную" программу.

-- А если ключи вручить, но документы на право собственности не выдавать, пока человек не отработает должное?

-- Меня же заклеймят! Еще раз подчеркну: законных путей удержать человека на работе в обмен на удешевленные квадратные метры нет.

-- И как вы людей убеждаете?

-- За два года мы выдали сто корпоративных квартир. Восемь человек их перепродали, шесть уволились с предприятия. То есть 14 процентов потерь.

-- Вас эта ситуация устраивает?

-- Нет. Но это процесс неконтролируемый. Человек взял кредит и рассчитался с нами за квартиру. Это его собственность, он вправе с ней поступать так, как считает нужным.

-- Как снижаете риск потери работника вместе с жильем, которое помогли ему купить?

-- Повышаем зарплату, улучшаем условия труда. Субсидии на квартиру - часть целого комплекса мер. Для нас жилищная программа - дополнительное конкурентное преимущество на рынке труда. Отдача есть. Мы сделали реконструкцию, вдвое увеличили проектные мощности. На мой взгляд, без дополнительных стимулов это было бы невозможно.

-- Кто из ваших работников может участвовать в корпоративной программе?

-- Тот, кто отработал на предприятии не менее пяти лет и нуждается в жилье. Еще мы должны быть заинтересованы в сотруднике.

-- Уровень зарплаты учитывается?

-- Нет. Мы просто выделяем квартиру, и работник сразу приносит за нее все деньги. Если средств у человека нет, а банк не дает ему кредит, то жилье получает другой нуждающийся.

-- Люди понимают свою выгоду?

-- Безусловно, но могу пояснить еще раз. Мы сейчас продаем жилье по 18 500 рублей за квадратный метр. Умножаем на 43 квадратных метра (площадь полуторки), получается 795 тысяч. Без первоначального взноса за 10 лет человек за нее заплатит 1 миллион 496 тысяч. Разделим на 120 месяцев. В месяц - 12300 рублей. Но если у нас на предприятии человек зарабатывает 25 тысяч, то 13 процентов налогового вычета (если впервые покупаете квартиру) - 3200 рублей. То есть ежемесячно платите около 9 тысяч рублей. Сегодня снять полуторку в Челябинске можно за восемь тысяч. Но при найме вы отдаете деньги в никуда, при покупке - получаете собственность. За нее в течение десяти лет заплатите 1,5 миллиона рублей при том, что она будет стоить три миллиона.

-- Какие районы Челябинска и области для вас приоритет?

-- Основная идея - строить в Миасском. Потому что это дешевле, чем в Челябинске. В Миасском мы продаем жилье по 14 тысяч рублей за квадратный метр, в Чурилово - за 18,5 тысячи. В следующем году будет 16 тысяч рублей в Миасском и соответственно 21 тысяча - в Челябинске. Что такое 5 тысяч рублей разницы? Если двухкомнатную квартиру покупаете - это 300 тысяч рублей экономии: два автомобиля. С одной машиной за городом жить невозможно. Но если купить две на семью - это удовольствие. Жить в пригороде и с точки зрения экологии лучше: проще решать проблемы детского сада, школы. Мы выбрали это направление приоритетным, потому что полчаса езды до завода без пробок для жителя мегаполиса - радость.

Программу корпоративного строительства ООО "КПД и СК" открыло в 2005 году. За этот период реализовали более 100 квартир. В 2008 году заканчивается заселение 15 квартир в Миасском, в первом квартале будущего года заселят дом на 40 квартир. В этот же период дом на 80 квартир сдадут "под ключ" в Чурилово. Здесь начато возведение многоэтажки на 100 квартир, сдача которой намечена на декабрь 2009 года.

Как получить квартиру?

Мастер цеха Павел Егонькин купил квартиру у "КПД и СК" в конце 2006 года. Новая полуторка в Челябинске, правда, без внутренней отделки обошлась ему в 460 тысяч рублей.

-- Чтобы получить жилье, - рассказывает Павел, - платить нужно было всю сумму сразу. Я взял кредит в банке и рассчитался с компанией, а банку возвращал по 15 тысяч в месяц.

Павел уже погасил свой долг и обустраивает квартиру.

Другой сотрудник "КПД и СК" - бригадир, формовщик Виктор Антропов получил жилье в Миасском. Как говорит Виктор, предприятие не дает возможности купить квартиру в рассрочку. Условия приобретения, по его словам, жесткие. Полная стоимость выплачивается сразу.

-- Когда мне предложили купить жилье от организации, у меня вообще не было денег, - рассказывает Виктор. - Но в течение месяца их нужно было найти, иначе квартира переходила кому-то другому. А купить двухкомнатную самостоятельно нереально.

Квартира Виктора стоила 909 тысяч рублей. Чтобы собрать всю сумму, он продал землю, которая у него была, и взял еще 300 тысяч в банке.

-- Оформил ипотеку и рассчитался с компанией. Теперь буду выплачивать кредит по 8 тысяч в месяц.

На вопрос, не обременительны ли для семьи (у него жена и ребенок) такие выплаты, ответил:

-- Я рад, что получил квартиру, а для семьи оплата не в тягость.

Пока Виктор Антропов еще не живет в новой квартире, но скоро собирается справлять новоселье. Сейчас делает там ремонт, несмотря на то, что жилище сразу было с отделкой стен и потолка, линолеумом, межкомнатными дверями и входной железной дверью.

Единственное неудобство - далеко от центра города и работы. Из Миасского ехать на маршрутке 30-40 минут. Но рядом с домом - детский сад, две школы, больница. Есть магазины и продуктовые, и хозяйственные.

Андрей САФОНОВ, Елена ЛАТЫШ

Комментарии
Комментариев пока нет