Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сказки старой тряпичной куклы

04.09.2008


Сегодня в краеведческом музее открывается выставка кукол и игрушек, распространенных на территории России в конце XIX - середине XX века. По ходу экскурсии посетители отыскивают в старом чердачном шкафу тряпичную куклу, совсем не похожую на те, что сегодня продаются в магазинах. Она-то и становится гидом в путешествии по выставке. Разделы выставки иллюстрируют сказки, рассказанные куклой: "Желанный первенец", "За игрушкой на торжок", "Тогда девка родится, когда ей замуж годится" и др., а также предлагают попробовать свои силы в старинных играх в лапоть, бирюльки, пронизки, бабушки (ударение на второй слог).

Сегодня в краеведческом музее открывается выставка кукол и игрушек, распространенных на территории России в конце XIX - середине XX века. По ходу экскурсии посетители отыскивают в старом чердачном шкафу тряпичную куклу, совсем не похожую на те, что сегодня продаются в магазинах. Она-то и становится гидом в путешествии по выставке. Разделы выставки иллюстрируют сказки, рассказанные куклой: "Желанный первенец", "За игрушкой на торжок", "Тогда девка родится, когда ей замуж годится" и др., а также предлагают попробовать свои силы в старинных играх в лапоть, бирюльки, пронизки, бабушки (ударение на второй слог). Некоторые из представленных игр и кукольных конструкций найдены этнографами Челябинска на территории Южного Урала.

Куклы и игрушки, представленные на выставке, собраны челябинским коллекционером, доцентом академии культуры и искусств Ириной Андреевой. Коллекция складывалась в течение десяти лет и включает экспедиционные находки и авторские работы известных мастеров России. На выставке представлены, например, популярные в начале XX века "кукла-талия" и "карманные куклы", а также кукольные аксессуары и игровой инвентарь. Изготовление многих традиционных кукольных конструкций под силу и взрослому, и ребенку, поэтому в мастерской музея проводятся мастер-классы, где своими руками можно сделать сувенир на память о посещении выставки.

Людмила МИХАЙЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет