Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поселок без рисков

04.09.2008
Первые 40 ключей от только что сданных коттеджей получили жители села Муслюмово

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Кунашакский район

1 сентября муслюмовцы начали покидать Течу и обживаться в Новом Муслюмово. Первыми получили ключи семьи Абдурахмановых, Ахмадуллиных, Галиакбаровых, Файзрахмановых и других.

Теча - в прошлом

--  Очень даже довольны, - сияет от радости 65-летняя Сажида Абдурахманова, - ведь мы жили у самой реки. Наверное, поэтому нам первым и выдали ключи.

--  Со своим хозяйством переезжаем, - предупредил следующий вопрос 71-летний глава семейства Матуфарахман Абдурахманов, - с коровой, телкой, пятью овечками.

Первые 40 ключей от только что сданных коттеджей получили жители села Муслюмово

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Кунашакский район

1 сентября муслюмовцы начали покидать Течу и обживаться в Новом Муслюмово. Первыми получили ключи семьи Абдурахмановых, Ахмадуллиных, Галиакбаровых, Файзрахмановых и других.

Теча - в прошлом

-- Очень даже довольны, - сияет от радости 65-летняя Сажида Абдурахманова, - ведь мы жили у самой реки. Наверное, поэтому нам первым и выдали ключи.

-- Со своим хозяйством переезжаем, - предупредил следующий вопрос 71-летний глава семейства Матуфарахман Абдурахманов, - с коровой, телкой, пятью овечками.

У Течи Абдурахмановы прожили большой семьей 45 лет. Теперь сын и четыре замужние дочери живут отдельно. Но навещать родителей в новом доме непременно будут. С семью внуками и тремя правнуками.

Ждали этого момента Абдурахмановы и их земляки полвека. С тех пор, как "Маяк" начал сбрасывать в Течу радиоактивные отходы. В 2007 году атомное ведомство выделило переселенцам 600 миллионов рублей, бюджет области - 715 миллионов. В сентябре планируется заселить 100 коттеджей.

Плечо без потерь

Строители без выходных, при полном световом дне поднимали на пустом месте поселок.

-- Запаздывала документация, поэтому приходилось идти впереди проекта: здание стоит, а проект еще на экспертизе, - говорит директор "Агроинвестстроя" Павел Супряга. - Например, школу по нормативу должны строить 19 месяцев, а мы сдали за 10. Число работающих на стройплощадке доходило до 300 человек.

На строительстве опробованы высокие технологии. Так, по словам заместителя директора строительной компании Талгата Лукманова, для линий электропередачи применена новинка - воздушные СИПы (самонесущие изолированные провода). К тому же подстанции расположены таким образом (плечо линии - не более 300 метров), что потери электроэнергии практически равны нулю.

Вручал ключи от первых 40 усадеб в Новомуслюмово первый вице-губернатор Владимир Дятлов. По его словам, здесь не будет экологических рисков, которые десятилетиями преследовали жителей села. Радиация осталась в прошлом.

-- Сегодня начинается новая жизнь села Муслюмово, - сказал в своем приветствии Владимир Николаевич. - Долго мы ждали этого дня. Много было обещаний. Наконец, они воплотились в реальный проект, отвечающий современным требованиям к качеству жизни. Удалось в короткий срок поставить благоустроенные дома. Рядом - детские учреждения, фельдшерско-акушерский пункт, административное здание. Заложен фундамент крытого бассейна. Подведены освещение, газ, водопровод, заасфальтированы дороги. Надеемся, что до конца года заселим все 162 дома. В 2009 году постараемся завершить переселение села.

Вице-губернатор сказал также, что развитие Новомуслюмово позволит жителям старого села, не попавшим в программу переселения, взять на новом месте участки под строительство домов, подвод коммуникаций - за областью. Проект, по словам Дятлова, обошелся недешево. Тем более что атомные 600 миллионов ушли в основном на выплату сертификатов. А 715 миллионов от области - те уж точно потрачены на строительство домов и создание инфраструктуры.

Зов предков

Поселок получился привлекательным, смахивающим на пригороды Москвы и Санкт-Петербурга. Его окаймляет лес, внутри - прямые заасфальтированные улочки (пока без названий), домики под крышами из ондулина обшиты сайдингом, евроокна, автономная система отопления, изящные, пахнущие свежей сосной палисады. Ну и, конечно, приусадебный участок в 15 соток, без которого селянину не прожить. Хочешь - пристраивай баньку, сарай. Хочешь - разводи хризантемы или сажай картошку. А то и просто газончик с травой. И, что немаловажно, все дома являются собственностью переселенцев.

Все эти нежданные радости разглядели и те, кто скоропалительно отказался от переселения в Новомуслюмово в пользу жилья в Челябинске или Кунашаке. Даже муслюмовцы, выбравшие местом жительства Челябинск, интересуются: а нельзя ли сотворить: десертификацию, то есть поменять столицу Южного Урала на местность в 50 километрах на север? Именно столько отделяет Челябинск от нового села.

Преимущество нового селения не только в комфорте европейского уровня. Прежде всего в экологической безопасности. Здесь уже ничего не грозит переселенцам: ни дыхание отравленной Течи, ни случайный залповый радиоактивный выброс.

Что будет со старым селом? На этот вопрос корреспондентам "Челябинского рабочего" ответил министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов:

-- Нам остается убрать все дома в старом Муслюмово, облагородить его и посадить лес. А берега Течи закрыть в бетон, чтобы сделать недоступными для людей.

Геннадий Николаевич сообщил также, что выдано 400 сертификатов по миллиону рублей. Около 200 человек вложили их в строительство домов в новом поселке. Остальные - в квартиры Челябинска, Кунашака. Министр подтвердил: некоторые действительно пожалели о своем выборе.

Комментарии
Комментариев пока нет