Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цена буханки не изменится?

04.09.2008
Зерно нового урожая не должно повлиять на стоимость хлеба в наших магазинах

Урожай в России намечается рекордный: по максимальным прогнозам, около 95 миллионов тонн зерна. На Южном Урале цены в этом году не только не возросли, но даже ниже прошлогодних, сообщает пресс-центр минсельхоза области. В конце августа на одном из элеваторов зерно принимали в среднем: первый класс, твердая - 10 000 рублей за тонну; третий класс, твердая - 9200; четвертый класс, твердая - 8900 (третий и четвертый класс за 20 дней поднялся в цене примерно на 300 рублей). Мягкая, третий класс, клейковина 23-26 процентов -  6000 рублей за тонну. Четвертый класс, мягкая продовольственная - 5500 рублей, стоила в начале прошлого месяца 5000 рублей, в 2007 году - 5600.

Зерно нового урожая не должно повлиять на стоимость хлеба в наших магазинах

Урожай в России намечается рекордный: по максимальным прогнозам, около 95 миллионов тонн зерна. На Южном Урале цены в этом году не только не возросли, но даже ниже прошлогодних, сообщает пресс-центр минсельхоза области. В конце августа на одном из элеваторов зерно принимали в среднем: первый класс, твердая - 10 000 рублей за тонну; третий класс, твердая - 9200; четвертый класс, твердая - 8900 (третий и четвертый класс за 20 дней поднялся в цене примерно на 300 рублей). Мягкая, третий класс, клейковина 23-26 процентов - 6000 рублей за тонну. Четвертый класс, мягкая продовольственная - 5500 рублей, стоила в начале прошлого месяца 5000 рублей, в 2007 году - 5600. Рожь - 3500-3000, 4500 (ниже по сравнению с прошлым годом на полторы тысячи). Ячмень и овес - без изменений по отношению к ценам 2007 года. Фуражная пшеница пятого класса - 4500 против 5200 прошлогодних (пока дешевле на 700 рублей). Немного поднялось в цене только высококачественное продовольственное зерно. Возможно, тут играют роль мировые цены. На Чикагской товарной бирже они скачут вверх. Специалисты считают, что это связано с недостатком запасов. Дожди на большей части стран Евросоюза задержали уборку и ухудшили качество пшеницы: в Аргентине площадь посевов намного меньше прошлогодней, а сухая погода задерживает развитие недавно размещенной на полях пшеницы. У еще одного крупного импортера, Австралии, дела лучше: там после щедрых дождей соберут на 4 миллиона тонн больше ожидаемого. Объем мировой торговли этой культурой оценивается в 115 миллионов тонн, что на 6 миллионов больше прошлогодних показателей. Неурожай в некоторых странах (в том числе в Иране и Пакистане) повлияет на рост импорта мукомольной пшеницы. Но в России в этом году полное изобилие. Основная доля зерна ожидается с юга страны. В Челябинской области предварительно прогнозируют 1 миллион 750 тысяч тонн.

Цены на зерно сегодня фактически на уровне прошлого года. Зато топливо для селян подорожало вдвое, комбикорма для животноводства выросли в два раза, удобрения - в два-два с половиной раза.

Областная комиссия по вопросам ценообразования утвердила 28 августа контрольные цены на зерно урожая 2008 года, которое будет поступать в областной фонд продовольствия (ОФП). В этом году в него планируется собрать в счет розданных ресурсов 25-30 тысяч тонн зерна. По данным минсельхоза области, пшеница твердая первого и второго класса (стекловидность более 85 процентов) будет закупаться по 10 000 рублей за тонну, третьего класса (70-85 процентов) - 9200 рублей за тонну. При снижении качества цена снижается до 5000. Пшеница мягкая (продовольственная) третьего класса (клейковина более 27 процентов) - 6400. Выше рыночной цены на 100-200 рублей. Если клейковина на уровне 25-27 процентов - 6200. Четвертый класс, продовольственная - 5600-5400, пятый, мягкая, фуражная - 5000. Выше рыночной на 500 рублей. Другие закупщики зерна (элеваторы, переработчики) станут ориентироваться на цены продовольственного фонда.

Ячмень продовольственный будет стоить 4200 рублей за тонну, непродовольственный - 4000. Овес продовольственный - 3700, непродовольственный - 3500. Рожь продовольственная группы А - 4000, непродовольственная группы Б - 3500. Горох продовольственный - 5500, непродовольственный - 5000. Гречиха продовольственная - 7500.

В целом цены чуть выше рыночных - они приняты с учетом расходов, которые возникнут на транспортировку. Часть зерна, которая поступит в ОФП, пойдет на питание социальной сферы, часть будет являться вариантом стабилизационного запаса (такой у области сформировался впервые в 2005 и 2007 годах).

За последние 20 дней цены на зерно поднялись на 500 рублей.

По словам заместителя министра сельского хозяйства области Александра Завалищина, в России прогнозируют хороший урожай, но вместе с тем будет мало качественного зерна. На фуражную пшеницу, что идет на корм, еще какие-то нужды, цены стабилизируются, возможно снижение. В стоимости же продовольственной качественной пшеницы, особенно от третьего класса и выше с клейковиной более 25 процентов, видна тенденция роста.

Что касается осеннего роста цен на хлеб, то здесь специалисты больше склоняются к стабилизации.

-- Из одного килограмма зерна производится один килограмм хлеба (не булка - она весит 400-600 граммов), - поясняет Александр Завалищин. - По расчетам, в килограмме готового хлеба стоимость зерна составляет всего 18-20, максимум - 25 процентов! Поэтому зерновая цена не может резко влиять на хлебную. Подниматься цены на хлеб не должны, поскольку они не были скорректированы с предыдущим понижением стоимости зерна. В прошлый осенне-зимний период на него были самые высокие цены: 8-9 рублей за килограмм. Сейчас, с апреля и мая, они снизились до 5 и 6 рублей. Зато цены на хлеб таких изменений явно не претерпели и сейчас устанавливаются по-прежнему из расчета 8 и 9 рублей за килограмм зерна.

Поднимать цены на хлеб оснований нет, считает А. Завалищин. А если они и есть, то их нужно усматривать точно не в цене на зерно, скорее, в коммерческих интересах переработчиков и торговых предприятий.

-- Конечно, рост цен на хлеб надо останавливать, - говорит А. Завалищин. - Весь осенне-зимний период до 1 мая надбавки контролируются соглашением. Только министерство сейчас не может определять предельные надбавки на стоимость - это будет незаконно, по мнению антимонопольной службы. Но подготовлен законопроект "О предельных надбавках", который уже направлен в Госдуму. После выхода закона будут установлены правила игры между товаропроизводителями, переработчиками и торговыми сетями, в результате чего выиграет потребитель.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет