Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игрушки для будущей мамы

10.09.2008
В Коркино создан уникальный центр охраны материнства и детства

Марина МОРОЗОВА

Коркино

Помни: ты не одинока

Коркинский центр охраны материнства и детства создавался на базе женской консультации. Заведует службами Татьяна Потатурко (кстати, сама дама в интересном положении).

--  Наш центр задуман как инструмент, который поможет сохранить репродуктивное здоровье женщин и решить демографическую проблему, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Главная беда Коркино - рост асоциальных семей. Не секрет, что девочки-подростки из таких семей рано начинают половую жизнь и становятся мамами.

В Коркино создан уникальный центр охраны материнства и детства

Марина МОРОЗОВА

Коркино

Помни: ты не одинока

Коркинский центр охраны материнства и детства создавался на базе женской консультации. Заведует службами Татьяна Потатурко (кстати, сама дама в интересном положении).

-- Наш центр задуман как инструмент, который поможет сохранить репродуктивное здоровье женщин и решить демографическую проблему, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Главная беда Коркино - рост асоциальных семей. Не секрет, что девочки-подростки из таких семей рано начинают половую жизнь и становятся мамами. У нас любая женщина, оказавшаяся в трудной ситуации, может получить не только квалифицированную медицинскую, но и правовую, медико-социальную, социально-психологическую помощь.

В центре две палаты дневного пребывания на 10 коек, малая операционная, кабинет акушера-гинеколога, УЗИ, зал для занятий лечебной физкультурой. Пока гимнастикой занимаются мамы с 30-недельным сроком беременности. В планах - занятия на более ранних сроках.

Здесь же прием ведут юрист и специалист службы социальной защиты. Будущей маме подробно расскажут обо всех полагающихся пособиях и льготах. В соцзащиту из центра передадут обменные карты, чтобы проследить за дальнейшей судьбой женщин и детей. От соцработников врачи узнают о статусе семей. Если надо, им помогут контрацептивами: три года на это выделяют деньги из районного бюджета. Женщинам бесплатно предлагают внутриматочные спирали, вступившим во взрослую жизнь девчонкам - оральные контрацептивы.

Всем беременным, нуждающимся в дополнительном питании, в центре предложат витаминные смеси. Показания для них - анемии, гестозы, задержка в развитии плода. Смеси тоже выдаются бесплатно, независимо от материального положения.

Страхи просто топят

Наибольший интерес участников областного совещания вызвал кабинет психолога. Все желали увидеть в работе компьютерную программу БОС (биологической обратной связи). В дверях толпа любопытствующих, а за компьютером, не отвлекаясь, играет Настя. Она ожидает первенца и, кажется, погружена в какой-то свой мир.

Спокойная музыка, на экране подводное царство. Будущая мама невозмутимо гоняет стайки рыбок. Потом выходит на другой уровень. Теперь она - водолаз и медленно опускается на дно морское.

-- Больше всего беременным нравятся биоигрушки, - поясняет психолог Галина Нестерова. - С ними они учатся расслабляться. Сейчас рука у Насти на датчике, который следит за пульсом. Что он показывает?

На том же экране Галина Викторовна открывает график. В идеале он должен выглядеть так, будто Настя "с горочки спустилась". Однако видно, что пульс участился, когда в кабинет вошли чужие люди. Впрочем, Настя быстро взяла себя в руки: график покатился вниз. Это третий сеанс пациентки. Психолог вполне довольна.

Умение расслабляться необходимо. Исследования показали: у неподготовленных рожениц из-за страха замедляется и затрудняется сам процесс родов. Мышцы, которые не были заранее натренированы на расслабление, в нужный момент сжимаются и как бы "заталкивают" ребенка обратно.

-- После биоигрушек можно приступать к более сложному тренингу собственно на БОСе, - продолжает Галина Нестерова. - При этом прикрепляют несколько датчиков. Они следят за изменением температуры, за сокращением мышц.

За 11 месяцев услугами психолога в центре воспользовались 160 женщин. Кому-то хватило консультации, кому-то понадобились индивидуальные занятия. Уходили все со словами благодарности.

Например, Татьяну от госпитализации спас БОС. Женщина ждала второго ребенка, но не могла избавиться от страха перед "белыми халатами". Возможно, этот страх в ней с детства. Дома Татьяна чувствует себя хорошо, а пока ждет очереди в женской консультации, разволнуется. Заходит на прием к доктору обязательно с высоким давлением. Дома опять все в норме. Врачи не верили и уже готовили направление в стационар. Всего семь занятий на БОСе, и Татьяна научилась управлять собой. Сеансы релаксации устраивала прямо перед дверью медкабинета. Давление перестало скакать.

Мамы всякие важны

До сих пор в нашем регионе БОС применялся только педиатрами. "Пионерами" в акушерстве стали коркинцы. Скоро эта эффективная технология появится в других уголках области. Координаты фирмы, где покупали БОС, тут же узнавали многие участники родсовета.

Заместитель главврача по родовспоможению Сергей Мокшин признается:

-- С открытием центра охраны материнства и детства мне и коллегам работать стало спокойнее. Рожать приходят уже подготовленные женщины: умеют дышать, расслабляться. Мы провели анализ. У тех, кто прошел через центр, на 7 процентов меньше аномалий родовой деятельности, на 14 процентов меньше экстренных кесаревых сечений, в два раза меньше преждевременных родов. Почти на треть снизилось такое грозное осложнение, как поздний гестоз. Малыши рождаются более здоровыми.

Впрочем, сами врачи признают: обследуются в центре, занимаются у психолога самые ответственные. Привести сюда неблагополучных женщин (для которых и создавался центр) пока трудноразрешимая задача. Ее решает координационный совет при замглавы района Татьяне Власкиной. В совет входят представители социальной службы, образования, инспекции по делам несовершеннолетних. Беду, как и положено, пытаются отвести всем миром.

"Второе дыхание" Коркино

На памяти коркинских женщин успешная работа другого центра планирования семьи, созданного несколько лет назад бывшей заведующей женской консультацией Татьяной Пестовой. Обобщив этот опыт, она защитила кандидатскую диссертацию об особенностях разрешения демографической проблемы в условиях малого города. В 2003 году приказом обл-здравотдела передовой опыт был рекомендован к внедрению. Чуть позже вышел приказ о создании подобных центров по всей России. Опередившая время Татьяна Пестова теперь возглавляет медицинский центр "ДНК" в Челябинске. А в Коркино ее идею развивают уже на качественно новом уровне.

Комментарии
Комментариев пока нет