Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на шлифовку лица, подробности на сервисе Юду.
Ремонт Apple выезд мастера: быстро и недорого.
Монтаж душевой кабины цены: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Комната здесь ни при чем

10.09.2008


24 июля 2008 года в газете "Челябинский рабочий" была опубликована статья  М. Фонотова "Один произвол на двоих". Хочу на нее ответить, так как статья затрагивает меня, а приведенная в ней информация не отражает того, что происходило на самом деле.

Наталья Жмаева, молодая женщина с ребенком, о которой идет речь в статье, появилась в поселке санатория "Кисегач" весной 2006 года. Ее привез из башкирской деревни житель поселка, предложил пожить вместе в приватизированной матерью комнате в коммунальной квартире.

24 июля 2008 года в газете "Челябинский рабочий" была опубликована статья М. Фонотова "Один произвол на двоих". Хочу на нее ответить, так как статья затрагивает меня, а приведенная в ней информация не отражает того, что происходило на самом деле.

Наталья Жмаева, молодая женщина с ребенком, о которой идет речь в статье, появилась в поселке санатория "Кисегач" весной 2006 года. Ее привез из башкирской деревни житель поселка, предложил пожить вместе в приватизированной матерью комнате в коммунальной квартире. Комнату Жмаевой "одноклассник" (у них разница в возрасте 16 лет) не оставлял, как говорится в статье, просто уехал в командировку. В его отсутствие мать, руководствуясь своими соображениями, выгнала ее из комнаты. Наталья Жмаева осталась на улице с восьмилетней дочерью.

У уборщицы производственных и служебных помещений с начальным профессиональным образованием без трудового стажа (это данные трудовой книжки, заведенной 13.06.2006 г. отделом кадров ООО "Санаторий "Кисегач") из башкирской деревни был только один шанс - просить жилье у главного врача ООО "Санаторий "Кисегач" В.И. Сорокуна. И она попросила и получила, причем без очереди. Вселилась в комнату пенсионерки Н.М. Хромовой, которая с сыном, оператором котельной санатория "Кисегач" Сергеем Ротарем, с 2001 года проживала в коммунальной квартире, занимая две комнаты. Одну комнату Сергей весной 2006 года приватизировал, готовил документы на приватизацию второй, площадью 8,5 кв.м, в которой проживала его престарелая мать. Вот именно в эту комнату по указанию главного врача и поселили Наталью. Правда, при этом пообещали, что на месяц, не более. Сергей спорить не стал, перенес вещи матери в свою комнату и стал пережидать месяц.

Здесь необходимо сделать отступление о юридическом аспекте жилых домов поселка санатория. Поселок находится в территориальной границе города Чебаркуль, на земле, являющейся федеральной собственностью. В советское время дома были ведомственными, в них жили работники здравницы. В соответствии с Постановлением ВС РФ от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" жилищный фонд, который ранее находился на балансе у государственного санатория "Кисегач", должен был быть передан в собственность муниципалитета. Однако по непонятным причинам, а вернее из-за бездействия чиновников, эти дома в собственность муниципалитета переданы не были. Жильем продолжал безраздельно распоряжаться санаторий. На пути приватизации люди натыкались на непробиваемую стену, но в 2006 году жительница поселка во время прямого эфира дозвонилась до президента РФ и озвучила проблему - не дают приватизировать жилье. И свершилось чудо: в судебном порядке началась приватизация квартир и комнат. Однако и по сей день в поселке много бесхозяйного жилья, которым по своему собственному убеждению распоряжаются руководители ООО "Санаторий "Кисегач".

Приватизировавшие свои квартиры жители одного из домов поселка создали товарищество собственников жилья "Кисегач". Председатель товарищества И.С. Снеткова неоднократно обращалась с заявлениями в администрацию г. Чебаркуля об инвентаризации жилого фонда поселка, выявлении бесхозяйного жилья и постановке его на учет в регистрирующем органе с целью получения статуса муниципального жилья в соответствии с законодательством, но каких-либо мероприятий не последовало, видимо, в Чебаркуле нет нуждающихся в социальном жилье людей.

В мае 2007 года я договорился о покупке комнаты в коммунальной квартире на двух хозяев с пенсионеркой Л.А. Рудомановой. В той самой квартире, где у старушки забрали комнату площадью 8,5 кв.м, в которую вселилась Наталья Жмаева. До оформления сделки я навел справки о всех правообладателях квартиры в целом и каждой комнаты в отдельности. Из документов было видно, что две комнаты занимает по договору найма Сергей Ротарь с матерью, одну из них он приватизировал, третья комната - собственность Л.А. Рудомановой. Мы сошлись с ней в цене, с С. Ротарем пришли к соглашению о ремонте квартиры и о порядке раздела мест общего пользования.

Каково же было мое удивление, когда в июне 2007 года, переехав в купленную комнату, я увидел посторонних людей в квартире - Н. Жмаеву и ее дочь. С. Ротарь пояснил, что его заставили освободить комнату, что через месяц Жмаева уйдет. Решили потерпеть. Прошел месяц, пошел второй, но Наталья выезжать не собиралась, отвечала, что вселилась в комнату по устному распоряжению В.И. Сорокуна. Пошли к нему выяснять, по какому праву он поселил свою сотрудницу в комнату, не имеющую никакого отношения к его организации. Он ответил: "Так как мы оказываем коммунальные услуги жильцам дома, то имеем право распоряжаться этой комнатой".

С юридической точки зрения вопрос спорный. Поэтому И.С. Снеткова в сентябре 2007 года обратилась в Чебаркульский город-ской суд с иском о выселении Н. Жмаевой. Суд продолжался несколько месяцев.

В декабре 2007 года в соседнем доме освободилась однокомнатная квартира. И Наталье, видимо, как особо ценному сотруднику, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, предоставили эту квартиру, не дожидаясь решения суда по иску о выселении ее из комнаты коммунальной квартиры. Туда она 18 декабря 2007 года со всеми пожитками и переехала. Так что в январе 2008 года смысла судиться с ней не было.

А комната площадью 8,5 кв.м, о которой так печется автор статьи, во всей этой истории теперь не имеет никакого значения.

Р. САФИН, адвокат Адвокатской палаты Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет