Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Радиационная описка

19.12.2008
Южноуралец Сергей Соснин из-за ошибки в документе чуть не лишился пенсии, которая полагается пострадавшему от радиации.

Из-за аварии на ПО «Маяк» в 1957 году пострадали многие. Казалось бы, прошло столько лет, уже все должно утихнуть. Но нет, радиоактивный след до сих пор портит как экологию в районе реки Теча, так и жизни людей, которые связаны с событиями тех лет.

Челябинец Сергей Соснин после аварии был эвакуирован из села Юго-Конево Каслинского района, подвергшегося сильному радиоактивному загрязнению. Мужчине выдали удостоверение. Но когда он пришел оформлять пенсию, оказалось, что в документе ошибка. В названии населенного пункта описка: вместо «Юго-КоневО», как положено, написано «Юго-КоневА». Соответственно, документ признали недействительным, а пенсию выдавать отказались. Чтобы получить дубликат, Сергею пришлось пройти через множество инстанций. Восстановить справедливость помог только Центральный райсуд Челябинска. В его пресс-службе MediaЗавод.ру узнал о подробностях дела.

Первый «неправильный» документ Сергею Петровичу вручили в 1994 году. Ходил он со свидетельством более десяти лет, пользовался льготами, которые предоставляет удостоверение. Описка в названии села всплыла, когда мужчина пришел в районное отделение пенсионного фонда. В УПРФ неверную буковку приметили и попросили документ поменять, иначе пенсию оформить не получится. Тогда эвакуированный обратился в министерство социальных отношений с просьбой выдать верное удостоверение. Ему отказали.

— У вас нет права на получение соответствующего зявления, поскольку не подтвержден факт проживания либо эвакуации из населенного пункта Юго-Конево.

На самом деле Сергей Соснин практически и не жил в радиоактивном селе. Первая справка серии «Ч», которая выдается всем эвакуированным, была получена в 1993 году его матерью на основании свидетельства 1958 года. Сам Сергей во время аварии был еще в утробе. В том же году семья переехала в Челябинск. И уже в 1990-х мужчина получил свой документ переселенца. Ведь его мать во время беременности была подвергнута воздействию губительной радиации. Потому отказ в выдаче новой справки посчитал незаконным и написал заявление в суд. Закон был на стороне заявителя. Одним из главных аргументов в пользу Соснина стал тот факт, что решался вопрос не о законности выдачи удостоверения в принципе, а всего лишь вопрос о дубликате. Учли, что ранее компетентным органом Соснину выдавалось удостоверение эвакуированного из населенного пункта, однако была допущена описка. Следовательно, документ испорчен и подлежит замене. Причем заменено удостоверение должно быть по первому требованию владельца. В результате министерство соцотношений области по решению суда обязано выдать Сергею Соснину дубликат. Решение вступило в законную силу. Теперь переселенец может стать полноправными пенсионером и пользоваться всеми льготами, которые предоставляет государство.

Комментарии
Комментариев пока нет