Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инструкции мы не любим

20.12.2008


--  Я стоя брать не буду: там гаишники стоят!

Это слегка коряво построенное заявление водителя маршрутки очень точно отражает наше правосознание. Мы готовы пойти на любое нарушение, но чтобы за него ничего не было. Причем искренне удивляемся, недоумеваем, возмущаемся, когда нас наказывают: штрафуют, начисляют пени, а то и сажают в тюрьму. Упекли же туда русскую женщину, которая не соблюла договоренность с мужем-шведом в отношении ребенка. Они в суде сказали, что оба при разводе имеют одинаковые права по воспитанию девочки.

-- Я стоя брать не буду: там гаишники стоят!

Это слегка коряво построенное заявление водителя маршрутки очень точно отражает наше правосознание. Мы готовы пойти на любое нарушение, но чтобы за него ничего не было. Причем искренне удивляемся, недоумеваем, возмущаемся, когда нас наказывают: штрафуют, начисляют пени, а то и сажают в тюрьму. Упекли же туда русскую женщину, которая не соблюла договоренность с мужем-шведом в отношении ребенка. Они в суде сказали, что оба при разводе имеют одинаковые права по воспитанию девочки. Бывшая жена взяла и укатила вместе с дочкой куда подальше. А бывший муж, когда она вернулась, чтобы продать дом (на его деньги купленный!), взял и засадил ее в тюрьму. Она томится в шведском застенке. Об этой истории после телепередачи "Пусть говорят" теперь знают все.

На этой передаче ни одна из сторон не могла понять друг друга. Родственники российской женщины напирали на совесть, на сознательность, на человеколюбие шведского мужа. А он твердил, что закон нарушать нельзя. Нарушил - в тюрьму.

Канадский слесарь украинского происхождения, работающий на тамошнем пивзаводе, рассказал своей сестре из Кыштыма про правило: каждый сотрудник пивного предприятия может принять в день только шесть банок пенного напитка. И не потому, что не хочется, а потому, что НЕ ПОЛОЖЕНО. Не положено - и точка! Вот этого сестра, с которой брат не виделся 45 лет, понять не могла. Она, как и многие, придерживается другого правила: если нельзя, но очень хочется, то можно.

Вот и водитель "Газели" готов был взять лишних пассажиров, кабы не ГАИ. Кстати, он не блефовал: буквально через несколько десятков метров мы увидели машину автоинспекции. Только на маршрутку гаишники не обратили внимания: были заняты КамАЗом.

Рассуждения о том, что истинно правосознательный гражданин - тот, кто ведет себя и на необитаемом острове, как на светском рауте, не для нас. Мы привыкли подчиняться желанию, а не инструкции. Недавно стал свидетелем дикого факта: по переходу шли люди, а на них летела, не сбавляя скорости, темная "девятка". Правда, при этом отчаянно сигналила. Дело шло к вечеру, поэтому не разглядел номеров, а габариты не горели. К счастью, пешеходы оказались благоразумнее идиота за рулем и на рожон не поперли. А идиот, очевидно, посчитал себя правым: я ж тороплюсь! И очень бы удивился, если бы его задержали и посадили в тюрьму. Если бы он нечаянно оказался в той же Швеции.

Не хочется заканчивать на пессимистической ноте: мол, за рубежом все живут по закону, а у нас по посылу от внезапно зачесавшейся левой пятки. Подвижки к правовой сознательности налицо. За примером обратимся к тем же водителям маршрутки. Юная журналистка из Кыштыма Полина Бызгу рассказала об этом в своем эссе "Лишние трупы". Водитель в ответ на претензии пассажирки на место в забитом салоне возразил: "В случае аварии количество трупов должно соответствовать количеству сидячих мест!" Ответил правильно - по инструкции. И довод подействовал. Правда, после таких слов маршрутку предусмотрительно покинули несколько пассажиров.

Виктор АЛЬБИНИН

Комментарии
Комментариев пока нет