Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В реальности противник не из картона

20.12.2008
Бойцы ОМОНа ГУВД области в честь 20-летия своего подразделения взорвали  начиненный тротилом "Запорожец"

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Если вовремя не надеть наушники, оглохнешь от шума разрывающихся снарядов, трескотни автоматных очередей и гулких пистолетных выстрелов. Это не поле боевых действий, а лишь учения отряда милиции особого назначения. Южноуральский ОМОН входит в пятерку лучших милицейских спецподразделений России. В декабре омоновцы отметили 20 лет со дня его образования. В канун праздника устроили масштабные учения на полигоне.

Бойцы ОМОНа ГУВД области в честь 20-летия своего подразделения взорвали начиненный тротилом "Запорожец"

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Если вовремя не надеть наушники, оглохнешь от шума разрывающихся снарядов, трескотни автоматных очередей и гулких пистолетных выстрелов. Это не поле боевых действий, а лишь учения отряда милиции особого назначения. Южноуральский ОМОН входит в пятерку лучших милицейских спецподразделений России. В декабре омоновцы отметили 20 лет со дня его образования. В канун праздника устроили масштабные учения на полигоне. Корреспондент "Челябинского рабочего" тоже принял в них участие и на часок-другой почувствовал себя омоновцем.

Готовность за три секунды

Пистолет Ярыгина калибра девять миллиметров. Им привыкли пользоваться бойцы. Чтобы собрать "игрушку" и привести ее в боевую готовность, омоновцу нужно три секунды. По нормативу дается четыре патрона, причем все должны попасть в цель. Для челябинских профессионалов это не проблема. Сегодня с пистолетов начинается разминка. Затем группа бойцов из четырех человек начинает освобождать импровизированных заложников. Ребята действуют четко, прикрывают друг друга. Вскоре преступники (правда, картонные) оказываются на земле. Им не выжить. Следом в ход идут пистолеты-пулеметы Калашникова. С этим оружием, предназначенным для ведения боевых действий, омоновцы тоже управляются легко.

Среди бойцов выделяется невысокая фигурка. Это Наталья Калун - одна из немногих женщин в ОМОНе. Она не представляет жизни без автомата и своих друзей по оружию. А ОМОН не сможет обойтись без нее, ведь Наташа - кандидат в мастера спорта по спортивной стрельбе. В летящий спичечный коробок попадает даже с закрытыми глазами. Сын Натальи привык к маминой работе и постоянно просится на полигон.

"Девушка, поменяйте ногу"

Пока разговаривала с Натальей, ребята взорвали все дымовые шашки, обстреляли полигон. Пришла очередь гостей проверить свою меткость. Мои более подготовленные коллеги, особенно те, кто уже отслужил в армии, стреляют с легкостью. Я в их компанию не вписалась.

-- Девушка, поменяйте ногу, вы сейчас упадете! - крикнул в спину омоновец, когда я приставила автомат к плечу. Нога и правда мешается, рука тоже, очки съезжают вбок, а вредная цель не хочет попасть на мушку, которая почему-то ходит ходуном. При помощи замполита полигона Александра Деркача кое-как стреляю. Картонная мишень не пошевелилась, значит, все пули попали в молоко.

Умение владеть собой

Когда стрельба закончилась, мы перешли на другой полигон. Здесь профессионалы развернули войну. Все началось с погони за бандитами по бездорожью. На бронированном "Тигре" гонимся за вражеской "Тойотой". Пулеметчик вылез в люк, установил ружье. На холодном ветру, при крутых виражах он упоительно стрелял по "Ленд Крузеру". Закончилось все это действо мощным взрывом. На воздух в пламени и черном дыму взлетел "Запорожец".

-- Так поступаем с теми, кто нарушает правила дорожного движения, - шутит Сергей Бобырин.

На самом деле в "Запорожец" запустили ядро гранатомета, а взорвалась машина так, потому что была начинена взрывчаткой. Бойцы уничтожили изъятое в ходе одной из операций взрывное устройство. После таких боев не мудрено устать, но бойцы по-прежнему выглядят бодрыми.

Каждый день кроме обязательной двухчасовой физической подготовки они изучают саперное дело, медицину, историю и право. Еще учатся саморегуляции по специальным разработкам психологов. Ведь умение владеть собой в любой ситуации - отличительная черта омоновца.

Это необходимо: в биографии у каждого - опасные командировки. Ребята прошли через реальные бои. Кстати, сейчас на Северном Кавказе находятся 50 челябинских омоновцев. В их послужном списке много почетных наград. Но ОМОН служит не ради "иконостаса" на груди. Каждый боец готов прикрыть товарища или человека, которого обязан защищать. Например, Евгений Горновский в отряде служит более 15 лет. За плечами - четыре командировки в Чечню.

Полигон мирового масшатаба

Подобные учения на челябин-ском полигоне проводятся не в первый раз. Это стрельбище уникально. В мире есть только две такие площадки: на Южном Урале и в США. Американский полигон меньше по площади.

-- Наше стрельбище на 620 метров, - говорит начальник стрелкового комплекса Александр Деркач. - Правда, оно еще до конца не оборудовано, проводить соревнования по сверхдальней стрельбе мы пока не можем.

На учениях важно все: и стратегия, и техника боя, и физическое состояние бойцов. По нормативам омоновец должен пробегать пять километров за 23 минуты. Условия тренировки максимально приближены к реальному бою. Заместитель командира ОМОН ГУВД области Сергей Бобырин поясняет:

-- Наша задача - достичь поставленной цели, но при этом сохранить жизнь людям.

ОМОН появился в СССР в конце 80-х для усмирения бунтов. Бойцы должны были сдерживать силой криминал. Сегодня бунтов практически нет, но необходимость в профессиональных бойцах осталась. Ни одно общественно значимое мероприятие не проходит без участия этого отряда. К помощи ОМОНа прибегают практически все милицейские службы, если речь идет об опасности и угрозе жизни. Стать спецназовцем может не каждый. Для этого нужно иметь за плечами службу в армии, быть физически подготовленным и здоровым. Сегодня ребята, носящие форму омоновца, помогают в наведении порядка не только в нашей области, но и выезжают в служебные командировки в другие регионы. География поездок обширна: Чеченская Республика и Дагестан, Северная и Южная Осетия. Командир отряда - Сергей Резвый. О нем говорят: "Его трижды смерть обходила, его трижды слава нашла. Он - легенда отряда, кавалер трех орденов Мужества".

Комментарии
Комментариев пока нет