Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Блокнот в 600 страниц

03.08.2000
Книга Леонида Попова "Встречи в пути": журналистские судьбы и уроки памяти

Очень точно названа эта книга - "Встречи в пути", Путь, пройденный автором - журналистом Леонидом Поповым, начался полвека тому назад, когда парнишка из маленького шахтерского городка Коркино, выросший в рабочей семье, сделал первые записи в "летописи седьмого класса". "Летопись" и стала первой вехой на пути в журналистику. Потом были приход в редакцию газеты "Горняцкая правда", работа литсотрудником, заведующим отделом, учеба на факультете журналистики Уральского государственного университета. Ступени преодолевались одна за другой: редактор газеты "Копейский рабочий", слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС, защита диссертации и звание кандидата исторических наук, работа инструктором, а затем и заведующим сектором печати областного комитета партии.
Итак - встречи в пути.

Книга Леонида Попова "Встречи в пути" : журналистские судьбы и уроки памяти

Очень точно названа эта книга - "Встречи в пути", Путь, пройденный автором - журналистом Леонидом Поповым, начался полвека тому назад, когда парнишка из маленького шахтерского городка Коркино, выросший в рабочей семье, сделал первые записи в "летописи седьмого класса". "Летопись" и стала первой вехой на пути в журналистику. Потом были приход в редакцию газеты "Горняцкая правда", работа литсотрудником, заведующим отделом, учеба на факультете журналистики Уральского государственного университета. Ступени преодолевались одна за другой: редактор газеты "Копейский рабочий", слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС, защита диссертации и звание кандидата исторических наук, работа инструктором, а затем и заведующим сектором печати областного комитета партии.

Итак - встречи в пути. В журналистской биографии Леонида Попова их было множество. Одни - короткие и вроде бы мимолетные - оставили неизгладимое впечатление, потому что это были встречи с яркими людьми. Во второй части книги, озаглавленной "Два года в столице", автор называет имена мастеров журналистики - Евгения Рябчикова, Елены Микулиной, Татьяны Тэсс, Сергея Борзенко, вспоминает о встречах с Алексеем Маресьевым, Михаилом Жаровым и многими другими известными людьми.

Но подлинными героями книги стали наши южноуральские журналисты, с которыми была связана вся жизнь Л. Попова. С особой теплотой пишет автор о журналистах, работавших и работающих в городских и районных газетах. Он не только называет их по именам, но и подробно рассказывает биографии, с гордостью повествует о творческих достижениях этих людей, утверждая, что "историю прессы Южного Урала, как и любого другого региона страны, невозможно представить без десятков, сотен ярких имен подлинных подвижников, беззаветных служителей журналистского цеха, отдавших этому благородному и многотрудному занятию годы, десятилетия, а то и всю жизнь. Было бы несправедливо и кощунственно предать их забвению только по одной причине - что жили и работали они в другую эпоху".

Кстати говоря, и жили интересно, и работали совсем неплохо. Именно в шестидесятые и семидесятые годы стало совершенно ясно, что в журналистике понятие провинциальности никак не связано с географией. Именно из глубинки начали пополняться талантливыми журналистскими кадрами наши областные газеты. Таким "провинциалам" в книге посвящено немало ярких очерков.

Говоря о том, что появление в книге очерковой галереи "Портреты друзей" является логичным и закономерным, автор надеется, что "к ней (книге) проявят интерес не только родные и близкие героев очерков (это действительно дело святое), но и представители молодой плеяды тружеников пера, кому небезразлично творческое наследие предшественников и кто не считает, в отличие от некоторых ультрасовременных деятелей, что именно с них начинается настоящая журналистика".

:Если бы автор книги ограничился только характеристикой журналистского корпуса Челябинской области за последние полвека, то и тогда он мог бы считать свою задачу выполненной: книга - достойный памятник тем, кого уже нет с нами, проявление уважения к тем, кто еще трудится на ниве журналистики.

Однако значение этого произведения не ограничивается только публицистическим пафосом. Книга "Встречи в пути", несомненно, представляет и немалую научную ценность. И здесь, на мой взгляд, необходимо выделить несколько аспектов.

Во-первых, наличие исторического контекста. Рассказывая о тех или иных изданиях, автор излагает материал в хронологической последовательности, четко выделяя и глубоко анализируя отдельные важные этапы их деятельности. Очень подробно проанализирована работа редакции газеты "Челябинский рабочий". А глава "Говорит и показывает Челябинск" содержит весь необходимый материал по истории ЧГТРК.

Во-вторых, несомненный интерес представляет глава "Управление прессой: принципы, система, опыт". Особенно раздел, посвященный подготовке и воспитанию журналистских кадров. Большой популярностью, в частности, пользовались в доперестроечные годы семинары по обмену опытом журналистов разных редакций, так называемые кустовые летучки. Около 20 лет функционировал областной субботний университет журналистов. Регулярные контакты журналистов на областном уровне сближали их, предоставляли равные возможности для профессионального обогащения, стимулировали творческий рост.

"Все мы, - пишет автор, - работники управления по печати и обллита, редакторы газет и полиграфисты, сотрудники правления областной журналистской организации и сектора печати, жили одной большой и дружной семьей. Вместе брались за решение больших и малых проблем, собирались на семинары и летучки, чтобы обсудить очередные задачи, вместе бывали за праздничным столом, вместе держали ответ перед жизнью! И были бесконечно счастливы:"

Кстати, о том, как сегодня журналистам не хватает такого общения, говорилось на недавно состоявшейся встрече выпускников кафедры журналистики ЧелГУ. Почему бы Союзу журналистов не взять на вооружение уже опробованные и хорошо себя зарекомендовавшие методы работы с кадрами СМИ?

И еще один аспект - проблемы социальной ответственности журналистов, проблемы журналистской этики. Вся книга пронизана болью за сегодняшнее состояние и общественное положение средств массовой информации, тревогой за будущее профессии: в журналистике прервалась связь поколений. Автор озабочен тем, что "журналисты так называемого нового перестроечного времени могут с недоумением спросить, да и спрашивают: а зачем, собственно, вам нужно было "ходить в народ", устраивать самоотчеты, выискивать рабкоров, селькоров? На вопрос хотелось бы ответить вопросом: а вам не приходила в голову мысль, зачем младенцу молоко матери? Дело в том, дорогие мои, что материнское молоко - это не просто незаменимый для ребенка продукт питания, а целый мир, не приобщившись к которому, человек вырастает искусственником. Так и журналист в принципе может выглядеть здоровеньким, ловким эрудитом, но без развитой потребности впитывать живительные соки народной мудрости и опыта становится певцом искусственно придуманного мира".

Проблема преемственности поколений, освоения опыта предшественников обозначена в книге достаточно остро. И если опираться на сегодняшнюю практику многих средств массовой информации, которые вакханалию вседозволенности выдают за свободу слова, то выводы напрашиваются весьма неутешительные.

И все-таки мне хочется, завершая рассказ о книге "Встречи в пути", внести некую дозу оптимизма в оценку настоящего и будущего журналистики. Постоянно работая со студентами отделения журналистики Челябинского государственного университета, встречаясь с ними на лекциях и семинарах, я все чаще убеждаюсь в том, что абсолютное большинство из них не приемлет "киллерские" методы в журналистике, отвергает тусовочно-пододеяльную тематику желтой прессы. И, что особенно важно, проявляет искренний интерес к тому, что было сделано в журналистике до них, к изучению опыта предшественников.

Книга Л.С. Попова "Встречи в пути" окажет им в этом неоценимую помощь. Уверена, что и молодые журналисты будут читать ее с вниманием и интересом.

Т. НИКОЛАЕВА,

старший преподаватель кафедры журналистики ЧелГУ, член Союза журналистов

Комментарии
Комментариев пока нет