Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олег Кваша: Если надо драться - будем драться

24.10.2008


Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

Этого нападающего невозможно не заметить на льду. Широкий шаг, отменная техника, работа рук - все это делает новобранца "Трактора" Олега Квашу опасным для любого соперника.

--  Олег, с самых первых матчей в составе "Трактора" ты действовал столь уверенно, словно играл в команде не один год. Для тебя не проблема вписаться в новый состав?

--  Многое зависит от коллектива. Ребята нормально приняли меня в команде, никаких трений не возникло.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

Этого нападающего невозможно не заметить на льду. Широкий шаг, отменная техника, работа рук - все это делает новобранца "Трактора" Олега Квашу опасным для любого соперника.

-- Олег, с самых первых матчей в составе "Трактора" ты действовал столь уверенно, словно играл в команде не один год. Для тебя не проблема вписаться в новый состав?

-- Многое зависит от коллектива. Ребята нормально приняли меня в команде, никаких трений не возникло. А что касается игры, то, как говорится, лед скользкий, шайба круглая. Надо выходить и делать свою работу. Независимо от ситуации, где ты, в каком городе, в какой команде находишься. Я стараюсь игру построить так, чтобы вначале сделать, что необходимо, а потом двигаться дальше. Это как алфавит. Он начинается с букв а, б, в: Игра тоже не сразу начинается с того, что ты голы забиваешь и отдаешь передачи. Есть другие моменты - не пропустить шайбу, помочь партнерам отыграть в меньшинстве.

-- По ходу сезона у тебя достаточно часто менялись партнеры по звену. Есть принципиальная разница, с кем играть?

-- В нынешнем хоккее перестало существовать такое явление, как наигранная тройка. Единственное за последние годы исключение, которое лишь подтверждает правило, - звено казанского "Ак Барса" : Зарипов-Морозов-Зиновьев. Сегодня хоккеисты переходят из команды в команду довольно часто. Поэтому наиграть тройки, которые раньше складывались годами, крайне сложно.

-- Для тебя будут принципиальными встречи с теми клубами, цвета которых ты раньше защищал: ЦСКА и "Витязь"?

-- Не думаю, что такие матчи вызовут у меня ажиотаж. Хотя не исключаю. Например, в игре с "Витязем". Все-таки за этот клуб я выступал полтора года. 27 октября "Трактор" как раз играет в Чехове. Не знаю, как болельщики "Витязя" воспримут мой уход из команды. Но отношусь к этому спокойно: это часть работы.

-- "Трактор" считают одной из самых жестких команд КХЛ. Тебе импонирует его стиль: агрессивный, жесткий, скоростной, неуступчивый?

-- Это называется одним словом - атакующий хоккей. В него всегда приятнее играть, чем, грубо говоря, стоять впятером на синей линии, взявшись за руки, ожидая соперника. Любому игроку хочется побегать, потолкаться, потому что это дает определенный заряд, эмоции.

-- А себя ты можешь причислить к жестким, агрессивным игрокам?

-- Нет, жестким я себя назвать не могу. Можно агрессивно играть, выключив голову: просто бегать, толкаться, биться. Но насколько это будет нужно для команды? И вообще правильно ли? На мой взгляд, агрессивность должна проявляться в каких-то конкретных ситуациях.

-- За себя постоять можешь?

-- Что касается драк, то я к этому отношусь спокойно. Если надо драться - будем драться.

-- Календарь КХЛ во многом скопирован с энхаэловского. Тяжело тебе адаптироваться к нынешнему расписанию матчей?

-- Я поиграл в НХЛ восемь лет, и такой ситуации, какая сложилась у "Трактора" с шестидневным перерывом между матчами (14 октября "Трактор" принимал ХК МВД, 21-го - нижегородское "Торпедо". - Прим. авт.), за все это время у меня там не было ни разу. больших пауз, которые выбивают из ритма, представить было невозможно.

-- Календарь нуждается в доработке?

-- Это первый год, первый сезон, у КХЛ не было времени на решение организационных проблем. В такой ситуации накладки неизбежны. Сейчас уже ничего не изменишь, и обращать на это внимание просто бессмысленно.

-- Задачи, которые поставило руководство "Трактора", реальны?

-- Считаю, нам вполне по силам их выполнить. Но сейчас будет правильнее не на весь сезон смотреть, а в каждой игре выполнять мини-задачи. Тогда из них сложится большая задача.

-- Каковы шансы "Трактора" пройти первый раунд плей-офф?

-- Для этого надо в регулярном чемпионате занять место повыше, где-то в середине турнирной таблицы, чтобы не попасть на лидеров чемпионата. Из личного опыта могу сказать, что в плей-офф очень важна игра вратарей. Примеров миллион: Патрик Руа у "Монреаля", Николай Хабибулин в "Тампа-Бей" - во многом благодаря ему средняя команда выиграла Кубок Стэнли. Тот же Бродер у "Нью-Джерси". В НХЛ побеждает та команда, в которой сильно играет вратарь.

Плей-офф такая вещь: если проходишь первый раунд, то появляются определенный вкус к победе, кураж, и там уже не все так просто. У нас хороший коллектив, дружные ребята, которые играют друг за друга. Я надеюсь, что все получится.

-- Насколько я знаю, у тебя особое отношение к свитерам с номером 10. Придя в "Трактор", ты тоже взял такую майку. Может, у тебя что-то связано с десяткой?

-- Когда я пришел заниматься в хоккейную школу ЦСКА, майка с номером 10 мне почему-то сразу приглянулась. И я с тех пор стараюсь выбрать этот номер. Хотя были моменты, когда играл под другими номерами. Но если есть возможность, выбираю десятку. Считайте это своеобразной приметой. Десятый номер мне просто нравится, не будем говорить, что он суперфартовый или нефартовый.

-- Свою первую шайбу в НХЛ помнишь?

-- Такое, наверное, никто не забывает. Тем более забил Гашеку. Гол получился достаточно красивый.

-- Шайбу сохранил?

-- В НХЛ в этом плане молодцы. Ребята взяли шайбу, и команда сделала приз с надписью: на какой минуте, какого числа и против какого вратаря произошло событие. Кто забил и кто ассистент этой шайбы. Сейчас приз находится дома.

-- Ты третий сезон проводишь в России. Не скучаешь по НХЛ?

-- Скучать по НХЛ - значит жить, по большому счету, в прошлом. Для спортсмена это невозможно. Он живет сегодняшним днем, тем, что происходит здесь и сейчас. Сегодня у тебя тренировка - ты живешь тренировкой. Завтра игра - живешь игрой. Не так много времени свободного остается, чтобы сидеть, вспоминать и сожалеть о чем-то.

-- Твой партнер по звену Андрей Николишин после матча идет на тренажеры, крутит педали. У тебя есть какой-то подобный ритуал?

-- В тренажерный хожу тоже (улыбается), но не после игры, а до тренировки или после нее. После матча хочется быстрее пойти домой, перекусить, отдохнуть. Хотя организм продолжает еще играть и не всегда быстро получается заснуть.

-- Я частенько замечал, что после матчей тебя встречают жена с дочерью. Это семейная традиция?

-- С того момента, как мы познакомились с Викторией, она практически не пропускает мои матчи. Так и в Америке было, она ходила на хоккей и Валерию водила. Можно сказать, семейная традиция. Помню, дочка на одном из матчей закричала: "Папа, давай!" Трибуна заинтересовалась: кто папа? Сказали, кто папа, и вся трибуна в течение встречи кричала: "Папа, давай!"

-- Уже обжились в Челябинске?

-- Я сюда приехал 15 июля. Семья - в конце августа.

-- Вас все устраивает?

-- Да, без проблем. Нашел квартиру недалеко от дворца, город уже узнал. В кино ходили, ребенка по детским площадкам водили, в парк Гагарина, зоопарк.

-- Насколько я знаю, ты человек верующий.

-- Да, это верно. Посещаю церковь. В Челябинске мне понравился храм на улице Кирова, напротив торгового центра "Европа-Азия" (Свято-Троицкий храм. - Прим. авт.).

-- Пост соблюдаешь?

-- Не настолько (улыбается). Хоккеисту, наверное, тяжело соблюдать пост, потому что физические нагрузки очень серьезные. Что касается веры, то, по моему мнению, каждый человек верующий. Когда у него трудная ситуация, он, как правило, призывает на помощь Бога.

Олег Кваша

нападающий челябинского "Трактора". Родился 26 июля 1978 года. Рост 196 см, вес 93 кг. Карьера - ЦСКА, "New-Haven Beast" AHL, "Florida Panthers" NHL, "New-York Islanders" NHL, "Северсталь" (Череповец), "Phoenix Coyotes" NHL, "Витязь" (Чехов). Участник Олимпийских игр-2002 и Кубка мира-2004. В 1996 году задрафтован в раунде N 3 клубом "Florida Panthers" под общим номером 65. В "Тракторе" - с мая 2008 года.

Комментарии
Комментариев пока нет