Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есть ли гормон молодости?

10.10.2008


"Я услышала в одной из телепередач о чудодейственном воздействии на человеческий организм мелатонина, продляющего молодость и здоровье. Что это за лекарство?" - спрашивает жительница Челябинска Галина Плаксина. Этот вопрос мы адресовали врачу Александре ЕРШОВОЙ.

--  На самом деле мелатонин - это единственный гормон, образующийся и освобождающийся из шишковидной железы (эпифиза) преимущественно в ночные часы. Эпифиз расположен около ствола мозга между большими полушариями и мозжечком и связан с глазами посредством нервных волокон.

"Я услышала в одной из телепередач о чудодейственном воздействии на человеческий организм мелатонина, продляющего молодость и здоровье. Что это за лекарство?" - спрашивает жительница Челябинска Галина Плаксина. Этот вопрос мы адресовали врачу Александре ЕРШОВОЙ.

-- На самом деле мелатонин - это единственный гормон, образующийся и освобождающийся из шишковидной железы (эпифиза) преимущественно в ночные часы. Эпифиз расположен около ствола мозга между большими полушариями и мозжечком и связан с глазами посредством нервных волокон. Свет является главным раздражителем для активности шишковидной железы.

На формирование мелатонина влияют суточные ритмы: дневной свет блокирует образование мелатонина, в темноте оно идет полным ходом. Мелатонин "сообщает" организму, когда ночь, а когда день. Тем самым он является метрономом для внутренних часов и приспосабливает ко времени суток все функции организма.

При ненарушенном ритме сна уровень мелатонина повышается после наступления темноты и достигает своего максимума примерно через час. Около шести утра уровень гормона вновь начинает снижаться. В целом в пожилом возрасте продукция мелатонина падает, что является важным основанием для нарушений сна. В случае стрессовых ситуаций, как только высокая концентрация гормона стресса (адреналина) попадает в кровь, ритмическое выделение гормона "доброй ночи" блокируется. Поэтому самый правильный и физиологически оправданный путь к нормализации сна лежит в умении управлять повседневными стрессами.

Жалобы при недостаточности мелатонина:

n сон поверхностный и беспокойный, без сновидений

n проблема засыпания

n трудности с пробуждением, ощущение утренней разбитости

n плохое приспособление к перемене часовых поясов или переходе на "летнее" время.

В 2003 году создан одноименный препарат, после приема которого достигается естественный ритм высвобождения мелатонина. Однако решающее значение имеет то, в каком режиме он назначается. При неправильном графике приема нарушается весь ритм и структура сна, что изменяет ход внутренних часов и приводит к разбалансировке всей гормональной системы. Мелатонин - серьезный лекарственный препарат и должен применяться только по назначению и под наблюдением врача-эндокринолога.

Как повысить выработку мелатонина естественным путем:

n спать в полной темноте, в хорошо проветренной, прохладной, но не холодной комнате

n стараться утром находиться на солнце или в светлом помещении

n употреблять в пищу овсяные хлопья и кашу, рис, бананы, растительные масла, богатые омега-6 жирными кислотами

n принимать витамин ВЗ, а также магний и кальций (молоко на ночь)

n резко ограничить употребление или совсем отказаться от кофе и алкоголя.

В 90-е годы был проведен эксперимент: швейцарский ученый Уолтер Пьерпаоли со своим американским коллегой Вильямом Регельсоном имплантировали старым мышам шишковидную железу молодых мышей и добились отчетливого увеличения продолжительности жизни. В появившемся в 1995-м мировом бестселлере "Чудо мелатонина" Пьерпаоли утверждал, что мелатонин - это лекарство "омоложения".

Количество мелатонина повышается до шести лет и снижается начиная с третьего десятилетия жизни. Этот процесс затрагивает все гормоны и не подвергается коррекции. Поэтому желание замедлить старение только с помощью мелатонина бессмысленно.

Комментарии
Комментариев пока нет