Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отверженные всеми

10.10.2008
Сегодня - Всемирный день психического здоровья

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Псих, психованный, психушка- эти выражения постоянно звучат на улице, в СМИ, даже в разговорах врачей. Такое обзывание людей, страдающих расстройствами психики, влечет за собой соответствующее отношение к ним. Цивилизованный мир давно называет этих больных предельно корректно: потребителями психиатрической помощи. Если же учесть, что каждый четвертый человек на планете имеет те или иные психические нарушения, получается, что мы издеваемся над самими собой. Что с этим делать, как решать проблемы психически больных людей, которых с каждым годом становится все больше? Об этом размышляет заведующая кафедрой психиатрии Челябинской медакадемии, доктор медицинских наук, профессор Ирина ШАДРИНА:

--  Всемирный день психического здоровья - это образовательный проект, который призван обратить внимание человечества на проблемы психического здоровья и актуализировать понимание его ценности.

Сегодня - Всемирный день психического здоровья

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Псих, психованный, психушка- эти выражения постоянно звучат на улице, в СМИ, даже в разговорах врачей. Такое обзывание людей, страдающих расстройствами психики, влечет за собой соответствующее отношение к ним. Цивилизованный мир давно называет этих больных предельно корректно: потребителями психиатрической помощи. Если же учесть, что каждый четвертый человек на планете имеет те или иные психические нарушения, получается, что мы издеваемся над самими собой. Что с этим делать, как решать проблемы психически больных людей, которых с каждым годом становится все больше? Об этом размышляет заведующая кафедрой психиатрии Челябинской медакадемии, доктор медицинских наук, профессор Ирина ШАДРИНА:

-- Всемирный день психического здоровья - это образовательный проект, который призван обратить внимание человечества на проблемы психического здоровья и актуализировать понимание его ценности. Не зря еще Пушкин говорил: "Не дай мне бог сойти с ума!" Не будет психического здоровья - не будет и физического, а с другой стороны, физическое нездоровье очень плохо влияет на психическую составляющую.

Инициатор этого проекта - не наша страна, а Всемирная федерация психического здоровья. Она имеет единомышленников во всем мире и контактирует со 150 странами. В России этот день проводится недавно под кураторством Минздрава, Российского общества психиатров и Общественного совета по вопросам психического здоровья. Совет этот создан в 2006 году при главном психиатре России Татьяне Дмитриевой для консолидации общественных сил в российской психиатрии. У него много задач, я расскажу о двух основных.

Первая - это разработка и реализация программ общественной поддержки и защиты пациентов с психическими заболеваниями и членов их семей. Такие программы разрабатываются и у нас, но подход к ним достаточно формальный. Хоть и готовят у нас клинических психологов, но не для психиатрической службы, социальных работников не готовят вовсе, а в медакадемиях психиатрия преподается всего две недели. Вот почему у нас практически некому защищать пациентов. Состояние этих проблем в России самое плачевное, а стигматизация больных наиболее выражена.

Наши больные являются отверженными не только обществом, но отвергаются даже врачами. Вот последний печальный случай. Молодой человек 28 лет, страдает шизофренией. Но при этом у него опухоль мозга. Родители обошли всех врачей, но их везде отфутболивали. Пришлось вмешаться нам, и только после обращения в управление здравоохранения администрации Челябинска его начали обследовать и готовить к операции.

Другой пример. Сейчас весьма распространенным психическим расстройством среди девушек и молодых женщин стала анорексия. Это тяжелое заболевание, при котором человек сначала изводит себя всевозможными диетами, а затем голодает по-настоящему, всякая пища становится ему отвратительна. К нам в областную психиатрическую больницу привозят буквально скелеты, обтянутые кожей, девушек с экстремально низким весом. Но у нас нет реанимационного отделения в стационаре, даже палаты интенсивной терапии. Поэтому мы можем положить больного, если нет угрозы для его жизни. Но пациенток с весом менее 30 кг должны спасать в реанимации. Однако больницы отказываются принимать таких больных с психическим расстройством, даже если им грозит гибель.

Во всем мире пациенты и их родные объединяются, чтобы самим защищать себя. Отсюда вытекает вторая задача совета: усиление роли общественного сектора в системе психиатрической помощи. Такие сообщества больных и их родственников могут влиять на финансирование в психиатрической сфере, обеспечение лекарствами, выступать в защиту обиженного, ущемленного в правах человека, помогать ему и членам его семьи решать конкретные проблемы. Но у нас в этом плане вообще не о чем говорить.

Девиз этого дня в 2008 году: сделаем психическое здоровье мировым приоритетом, увеличим количество служб посредством пропаганды гражданской ответственности и активной деятельности. Во всем мире понимают, что психическое здоровье - это национальная безопасность: государство будет сильным, если люди в нем будут психически сохранными. Каждый из нас должен нести ответственность за свое психическое здоровье и здоровье окружающих. Сложный призыв. То есть начальник должен понимать, что не имеет права рычать на подчиненных, тем самым создавая атмосферу, при которой людям не хочется идти на работу. Придя домой с работы, где нам потрепали нервы, мы должны понимать, что не имеем права перебрасывать на своих родных профессиональные проблемы и обиды. Мы знаем, что нашим детям нужны тепло и внимание, и если мы, родители, будем выполнять свой долг перед ними, психическое здоровье детей будет сохранено. Гражданская ответственность лежит и на продавцах, которые не должны продавать подросткам сигареты и спиртное.

И очень важно поменять отношение к психически больным. Эти люди не должны оставаться изгоями, как это происходит у нас. Необходимо переходить от отвержения психически больных к их вовлечению в жизнь общества. Я приведу пример Англии. В Великобритании нет домов для психохроников. В каждое сельское поселение этой страны розданы психические больные. На каждую деревню приходится один-два человека, за которыми ухаживает сельское сообщество. Они живут попеременно в разных семьях или им определен собственный дом. Они участвуют в сельскохозяйственных работах. Их общество приняло, на них выделяется содержание, и эти больные перестают быть бременем. Они как дети, требующие ухода, но при этом участвующие в жизни семьи.

Если мы будем продолжать отвергать людей с психическими заболеваниями - начнем сами наносить себе непоправимый материальный ущерб. Дело в том, что так или иначе психическими расстройствами страдает 12 процентов населения всего мира. Это 450 млн. человек на планете, или каждый четвертый ее житель. Если этих больных вовремя не лечить, они лягут тяжким бременем на плечи общества. Наши налоги будут расти, нужно будет строить все больше психиатрических больниц, интернатов для психохроников, тюрем, ведь эти люди совершают немало преступлений. Так не лучше ли проводить нормальную профилактику, эффективно лечить начальные проявления расстройств и затем вовлекать этих людей в жизнь общества?

Хочу особо отметить, что психическая составляющая - это часть любой страны, культуры, социальной группы. Так почему же проблемы психического здоровья и всей психиатрической службы не получают должного внимания, прежде всего финансирования, как другие сферы здравоохранения? Сегодня нервно-психическая заболеваемость выходит в нашей стране на первое место, опережая сердечно-сосудистую и онкологическую. А финансируется по-прежнему по остаточному принципу. Доля психиатрии в дополнительном лекарственном обеспечении по Челябинской области всего 2,8 процента, а по России - 5,5 процента. Выходит, у нас в области заболеваемость вдвое ниже, чем по стране? Хотелось бы задать этот вопрос тем, кто финансирует наше здравоохранение.

35% психически больных людей не получают лечения в развитых странах.

85% не получают помощи в странах с низкими доходами, в их числе и Россия.

Не получают адекватного лечения:

32% больных шизофренией,

56% - депрессией,

75% - алкоголизмом.

Комментарии
Комментариев пока нет