Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гробовщик Лепиев

10.10.2008


...С раннего утра льет холодный осенний дождь. В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выпустит.

...С раннего утра льет холодный осенний дождь. В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выпустит. Однако заказ на организацию похорон уже оформлен. Сегодня надо ехать на кладбище. 23-летний сотрудник одного из похоронных агентств города Юрий Лепиев, которого знакомые за глаза иногда называют гробовщиком, вместе с напарником садится в нанятый катафалк. Ребята едут в морг. Здесь они обязаны принять уже одетое и подготовленное к похоронам тело.

-- Иногда людей просто забывают одеть, - говорит парень. - Тогда эту процедуру приходится проделывать нам. Хорошо, что такое случается довольно редко.

Они с напарником кладут тело в заранее подготовленный гроб, который обит далеко не дешевой тканью. Сервис на высшем уровне. Далее - дорога в траурный зал. Здесь ритуальщики подождут, пока родственники попрощаются с умершим. Следующий пункт - кладбище. Родственники просят организовать траурное шествие. Ребята аккуратно несут довольно тяжелую ношу. Дождь уже успел размыть местные дороги. Ноги разъезжаются. Самое главное - не выронить ношу, иначе будет скандал. У людей стресс. Некоторые могут сорваться на похоронщиках.

Ребята закапывают яму. Ноги скользят по мокрой земле. Позже родственников везут на поминки, а гробовщик с коллегой возвращаются в контору.

-- Наконец, все кончено, - говорит Юра, вытирая пот со лба. - Вторых похорон сегодня не выдержу.

В могилу нас не уложить!

Иногда ему приходится выдерживать по две и по три поездки на кладбище. Так он живет уже три года. В контору Юрия привел друг. Вначале были сомнения: стоит ли идти работать туда, где клиенты всегда мертвые? Особенно запомнилась первая поездка в морг. Тела в таком количестве видит далеко не каждый. Парень вышел из здания тяжело дыша. Ноги еле держали. Какое-то время он не говорил - просто не хотелось. А потом все пошло как по накатанной.

Теперь постоянные поездки к царству мертвых его не пугают. Молодой человек снимает полуторку на северо-западе Челябинска. Вечером, приходя с работы, он частенько читает отечественную научную фантастику прошлого века. Гробовщик не признает зарубежных книг, считая, что все они повторяют голивудские кинофильмы. Многие считают, что похоронщики - это мрачные люди, одетые во все черное. У нашего героя настроение, напротив, всегда на высоте. В разговоре парень часто смеется. За последние годы любимой музыкой стал русский рэп. Особенно те песни, которые настраивают на положительный лад и учат жизни. В работе с мертвыми его спасает именно юмор. Анекдоты почти всегда заканчиваются тем, что кто-то обязательно умирает. Но умирает, как ни странно, весело. Многие посчитают это парадоксом, но в этих анекдотах как раз и высмеиваются стандартные взгляды на жизнь.

Одна из самых любимых фраз: "Человек рождается, чтобы умереть".

-- Это только с первого взгляда фраза кажется страшной, - говорит Юрий. - С моей точки зрения смысл в ней один - жизнь коротка, поэтому не надо тратить ее на всякие переживания и думать о проблемах.

Фирменное блюдо Юрия - картофельное пюре, приготовленное по особому рецепту, и сосиски. В течение дня приходится просто перекусывать. Иногда от вредной еды начинает болеть желудок - спасают таблетки. За годы работы он уже привык к виду мертвых и спокойно ест, даже стоя рядом с телом.

-- Сейчас мне очень нравится моя работа, - говорит Юра, сидя рядом с венками и крестами в одной из комнат похоронного бюро. - Она не пыльная. Кроме того, часто приходится общаться с людьми. А к мертвым я привык. Не помню, кто сказал: "Бояться надо не мертвых, бояться надо живых". Теперь спокойно могу выдержать не самые лицеприятные зрелища. Хотя уверен, во многом это зависит от склада характера. Человека, не предрасположенного к такому труду, сюда не затянешь.

Своеобразного экстрима здесь и правда хватает.

Один парень устроился на подработку санитаром. В морге в итоге остался на несколько лет. Однажды ему пришлось уволиться. Через некоторое время во время прохождения медицинской комиссии для приема на новое место работы парню сообщили, что обнаружили у него гепатит "Б". Человек живет в нормальной семье, у него есть жена, дочь, а тут такое...

-- Скорее всего, он заразился при контакте с телом умершего, - говорит Юра. - Подобные случаи в нашем деле нередки. Особенно, если хороним людей с асоциальным образом жизни.

Парнишка обратился в морг с просьбой оформить ему производственную травму, но получил отказ. И правда, ведь нельзя доказать, что заражение произошло именно здесь. По словам Юрия, этот случай не единичный. Похожая история могла произойти и с ним. Самыми первыми в карьере парня стали похороны двоих ВИЧ-инфицированных.

Другой случай произошел на кладбище. Однажды они с напарником несли гроб. Фирма заключила договор на захоронение одного из челябинских "братков". Все заказали по высшему разряду: гроб из дорогого дерева, обитый шикарной тканью, великолепный катафалк "Кадиллак" и так далее. Собралась целая толпа народу. Руководство фирмы предупредило: заказчик требует, чтобы были одеты в деловые костюмы. Пожелание клиента - закон.

-- Это можно представить, - говорит парень. - Лето, жара и мы с напарником стоим рядом с этим гробом в костюмах, темных очках и с гарнитурами в ушах как охрана какого-нибудь ВИПа. И вот на кладбище выясняется, что выкопанная могила не подходит по размеру. Что тут началось: Особо разбушевавшиеся мужики хотели нас туда вместе с гробом уложить. Насилу мы их успокоили, доказав, что виноваты копщики, а не мы.

В непогоду работы больше

По мнению Юрия, на людей действует не столько вид мертвых, сколько запах. Его нельзя описать, он действует, скорее, на психику. Действует угнетающе. Несмотря на это, нехватки кадров в профессии особо не ощущается. Людей, хоронящих людей, всегда было достаточно. Этот бизнес никогда не останется без заказов... Только в одном Челябинске около 13 похоронных агентств. Конкуренция довольно серьезная.

Заработок профессии, как правило, зависит от количества похорон. В переводе на деньги сумма варьируется от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Больше работы в периоды магнитных бурь, в сильную жару или ненастье.

Хоронить приходится людей разных культур и верований. Со временем гробовщик учится разбираться, как прощаются с мусульманином, а как с христианином. Любая мелочь должна приниматься во внимание.

-- Но даже абсолютное знание иногда не помогает, - сетует Юрий. - Однажды неразбериха случалось по вине святого отца. Насколько мне известно, перед захоронением икона должна извлекаться из гроба. Однако в нашем случае, к изумлению многих, святой отец запретил это делать. В итоге все согласились, и мы начали закапывать. Тут подбегает запыхавшаяся бабушка и сообщает, что она связалась со своим родственником - святым отцом и тот ей сказал, что святые образа никогда не хоронятся. И тут же начинает кричать на нас, чтобы мы выкапывали гроб. Заказчики начали ссориться между собой. Даже чуть до драки не дошло.

В ежедневных похоронах очень важно чувство локтя. Ребята всегда работают в парах. Всегда нужно знать, как партнеру удобнее нести гроб, с какой стороны он подходит к катафалку при погрузке и так далее.

Воспитанность для мертвых и живых

Секрет успеха в этой профессии, по мнению Юрия, заключается в элементарной воспитанности и вежливости. И больших познаний в области психологии здесь не требуется.

-- Надо иметь хотя бы чуточку сострадания к людям и не лезть в душу, - раскрывает секреты похоронщик. - Мне известно, что сотрудники некоторых контор под любым предлогом пытаются вытянуть деньги из клиента. Например, только за пронос гроба требуют по две-три тысячи. Хотя за это деньги не должны брать.

Недавно Юрий устроился на подработку ночным диспетчером в своей фирме. Около трех часов ночи звонит агент и сообщает номер телефона. Юрий обязан связаться и предложить услуги фирмы. Он понимает, что жестоко звонить в семьи в такой момент. Однако выбора нет.

-- Некоторые считают наши звонки навязчивостью, а я называю это сервисом, - говорит новоявленный диспетчер. - Ведь не каждый день люди умирают. Наша задача - сообщить человеку, что делать в трудную минуту. Каждый должен понимать, что ни милиция, ни "скорая" в морг умершего не увезут. Это наша задача. Поэтому я должен обстоятельно разъяснить это родственникам.

Иногда ему отвечают грубо, иногда просто матерятся. И опять же на помощь приходит вежливость. Приходится через силу сдерживать эмоции, понимая, что человек только что лишился близкого. Юра уверен, что будущее похоронного бизнеса именно за порядочностью, умением предлагать услуги в нужный момент.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет