Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Медицина - дорогое удовольствие

10.10.2008
Николай Алексеев 20 лет руководит челябинской горбольницей N 1, которой сегодня исполняется  180 лет

История первой больницы Челябинска началась со страницы героической. На Южном Урале свирепствовало "поветрие", косившее скот и уносившее жизни людей. Для его изучения Сенат направил в Челябинск экспедицию во главе с врачом  С. Андреевским. Чтобы выяснить, что это за болезнь, он привил ее себе и едва не погиб.

Николай Алексеев 20 лет руководит челябинской горбольницей N 1, которой сегодня исполняется 180 лет

История первой больницы Челябинска началась со страницы героической. На Южном Урале свирепствовало "поветрие", косившее скот и уносившее жизни людей. Для его изучения Сенат направил в Челябинск экспедицию во главе с врачом С. Андреевским. Чтобы выяснить, что это за болезнь, он привил ее себе и едва не погиб. С большим трудом руководителя экспедиции выходил другой ее врач, В. Жуковский. Так была открыта и изучена страшная сибирская язва. Василий Жуковский остался работать в Челябинске, став главным и единственным врачом его первой больницы. За 180 лет ею руководило немало легендарных людей - первый хирург области Корнелий Покровский, первый доктор наук и городской голова Александр Бейвель, Юлия Каменева, Израиль Матовский. Последние два десятилетия челябинскую горбольницу N1 возглавляет известный хирург и депутат городской Думы, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Николай АЛЕКСЕЕВ.

-- Николай Александрович, вы в медицине 35 лет. Вы знаете, как сделать ее эффективной?

-- Какой должна быть нормальная медицина, знают все: качественной и доступной. А вот как этого достичь - единого рецепта в мире так и не придумано. У нас в советские времена была лучшая система здравоохранения, но она не была насыщена финансами. Деньги же, увы, тянут за собой все: зарплату, лекарства, оснащение. Что меня больше всего поражало за границей? Операционные, где все одноразовое и всего в изобилии. А это ведь не просто удобство, это отсутствие послеоперационных осложнений. Сами-то мы шили х/б нитками десятого номера.

Медицина - колоссально дорогое удовольствие для общества. Не случайно в Америке на нее уходит 14 процентов ВВП, а у нас только 3,5. Я разговаривал с американским врачом общей практики. У него великолепный офис при больнице, пациент должен приехать сюда сам. Если ему плохо, пусть звонит, его проконсультируют по телефону. "А если у него температура за 40?" - продолжал выяснять я. Тогда к больному пошлют медсестру. И только в самом крайнем случае, если она не справится, на дом выедет врач.

У нас же участковый бегает по больным, как собачка. 20 вызовов в смену и - вперед: сквозь закрытые двери, наркоманов и воришек в подъездах, в любое время и любую погоду. Вряд ли любую из этих схем можно назвать идеальной.

-- Другая наша проблема - очереди в поликлиниках. Как все-таки от них избавиться?

-- Узкие специалисты перегружены, не может один врач принять 100 человек в день, вот и накапливаются очереди. Во Франции была та же ситуация: прямой доступ к узким специалистам. Чтобы избежать очередей, они только что ввели закон: к специалисту направляет только врач общей практики. У нас однозначно нужно такой закон вводить.

Недавно обращается ко мне пациентка: "Когда же будет пульмонолог? У меня астма". Советую больной пойти к участковому, а в ответ слышу: "Что она в бронхиальной астме понимает!" Да любой опытной медсестре дай карточку хронического больного - она безошибочно сделает все назначения. Я уж не говорю о хорошем участковом враче, на своем этапе он может решить очень многие проблемы. А у нас бабушки-дедушки бьются к окулисту, чтобы измерить внутриглазное давление, остроту зрения: медсестре они не доверяют. Вот и стоят с шести утра огромные очереди в регистратуру. А талонов к узким специалистам нет: они не могут принять всех желающих.

-- Николай Александрович, а что, врачи наши до сих пор уезжают за рубеж? Сегодня ведь все знают, как трудно подтвердить там свой диплом.

-- Пробиваются огромными усилиями, преодолевая сначала языковой барьер, потом сдают массу экзаменов. Только что приезжал наш доктор, очень хороший специалист, но в Германии его после всех этих испытаний взяли пока лишь помощником врача. Аналогичная ситуация в Израиле: несколько наших хирургов работают там врачами общей практики. Но все без исключения пытаются стать врачами. Хотя четко знают: плохо там работать нельзя - за спиной у тебя всегда стоит другой человек. Они борются за обеспеченную жизнь и старость. Юрист и врач - самые высокооплачиваемые специалисты цивилизованного мира. У нас же этой мотивации практически нет - в торговле легко сегодня заработать те 20 тысяч рублей, которые получает наш участковый врач с президентской надбавкой.

-- С нового года страна переходит на отраслевую систему оплаты труда. Фонд оплаты вырастет на 30 процентов. Узкие специалисты, работники стационаров станут, наконец, получать зарплату на уровне участковых?

-- Кто вам это сказал? Ни в одном нормативном документе пока я не видел этих 30 процентов. Индивидуальный подход предполагает, что мы сами теперь должны посчитать базовую зарплату, компенсационные и стимулирующие надбавки каждому сотруднику. Конечно, мы постараемся особо мотивировать тех, кто незаслуженно обижен и куда остро не хватает специалистов. У нас, как, впрочем, во всех больницах, острейшая проблема с анестезиологами-реаниматологами, хирургическими сестрами, а это ведь медики переднего края. Но люди-то ждут не другой схемы, а реального повышения зарплаты. Штат мы сокращать не можем: он у нас сухой, сжатый, вместо двух с половиной тысяч работают 1700 человек. Откуда тогда взять особые прибавки? У меня впечатление, что государство просто переложило на плечи руководителей проблемы заработной платы. Теперь кто во всем будет виноват? Главный врач, он ведь зарплату начисляет.

-- Первая горбольница всегда славилась своими специалистами. Известные профессора, доктора наук работают у вас всю жизнь, до глубокой старости?

-- Наша больница - клиническая база пяти кафедр медакадемии и УГМАДО. У нас в коллективе 400 врачей с опытом, знаниями, блестящими диссертациями. Я всем пенсионерам говорю: "Работайте, пока есть силы, желание помочь больным!" И я горжусь старшим поколением нашего коллектива. Только перечисление этих людей заняло бы не одну страницу. Заведующему оперблоком Вадиму Куклину - 77 лет, всю жизнь работает у нас неврологом Алла Мраморова. Главному врачу больницы, создателю ее музея Израилю Матовскому в этом году будет 85 лет.

В медицине сейчас другая проблема - со сменой поколений. Когда я начинал работать, в больнице было очень много молодых, выпускники мед-института рвались к нам. Сейчас зовем, списки вывешиваем - не идут. Лишь 40 процентов выпускников медакадемии остаются сегодня в здравоохранении. Дело, прежде всего, в отсутствии жилья.

Два года назад мы построили дом на улице Шаумяна, где медики получили 54 тридцатипроцентные квартиры. Но это была последняя наша акция. Теперь очереди на жилье стоят только в районной администрации, а на огромную больницу дают одну-две квартиры в год. Приходит медсестра устраиваться к нам на работу. Съемная полуторка стоит сейчас 10-15 тысяч рублей в месяц, это вдвое больше ее зарплаты. И как жить?

-- Зачем вы своих-то сыновей в медицину отправили?

-- Когда они поступали в мединститут, мы все, и я в том числе, надеялись на позитивные перемены в здравоохранении. Старший сын защитил диссертацию и ушел из больницы в представительство французской фармацевтической фирмы. Двоих детей кормить надо. Сноха Ольга - хороший эндокринолог, выйдет из нее толк. Сейчас она в декрете. Младший сын работает в больнице клиническим фармакологом, заканчивает кандидатскую.

Я лучше вам в пример другую семью приведу - Беляковых. Вот они все у нас в больнице работают. Нина Сергеевна - много лет старшая сестра оперблока. Муж ее Владимир - отличный детский хирург. Дочка Анна защитила кандидатскую и заведует детской хирургией. Ее муж Андрей Полтавский - заведующий экстренной хирургией.

Конечно, мы стараемся привлечь молодежь. Решили возродить совет молодых специалистов, чтобы чувствовали они свою приобщенность к общему делу. Раньше у нас свой клуб был, Света Клименко им заведовала. Традицией были спортивные забеги в Екатеринбург, Ульяновск.

-- Кстати, о традициях. У вас ведь есть масса потрясающих вещей, больницам не свойственных. Храм с сестрами милосердия, помогающими тяжелым больным. Свой зимний сад. Музей истории медицины, собственная энциклопедия, наконец.

-- 40 лет назад создан музей нашей больницы, теперь он стал музеем истории медицины Челябинска. Не знаю человека, который, побывав в нем, не был бы потрясен увиденным. А у нас стало традицией: все, кто поступает на работу в больницу, обязательно идут на экскурсию в музей. Чтобы видели: если ты будешь хорошо работать, тебя не забудут, будь ты санитаркой, медсестрой или профессором.

Идея создать энциклопедию больницы, чтобы не забывали, кто был до нас, кто будет после, какой это легендарный коллектив, появилась еще шесть лет назад. Она вышла к 175-летию больницы и пользовалась колоссальной популярностью. У меня остался единственный экземпляр. И мы решили ее дополнить и переиздать с помощью спонсоров. Энциклопедия стала вдвое толще, почти 700 страниц. Ничего подобного нет ни в одной больнице России. А теперь мы думаем об издании отдельной книги по истории больницы.

-- История вашей больницы началась с подвига врача, привившего себе сибирскую язву. А в нынешней медицине есть место чему-нибудь героическому?

-- Раньше любили в качестве такого примера рассказывать о врачах, сдавших кровь для своих пациентов. Был у нас и такой героический случай: загорелся баллон с газом. И анестезиолог Геннадий Павлович Легких выбросил его в окно. Взрыв был такой силы, что ни от людей, ни от операционной ничего бы не осталось. А сегодня? Я бы сказал, что сейчас сам выбор этой профессии, обычная тяжелая работа врача - это и есть героизм.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Первым зданием больницы был дом в три комнаты (кухня, заразная и общая палаты) на 10 коек, купленный купцом Максимом Ахматовым в 1828 году. Сегодня в стационаре ГКБ N 1 1975 коек. Здесь делается 8000 операций в год. Ее поликлиника принимает 1500 пациентов в смену. Открыты ФАПы в Сосновке и Шершнях, офис врача общей практики на Тополиной аллее. Строится филиал поликлиники возле магазина "Грезы".

Комментарии
Комментариев пока нет