Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О прыжках с шестом и свиных ушах

10.10.2008
Благодаря "Челябинскому рабочему" и руководству китайского ресторана "Дракон" встретились победитель олимпийского конкурса нашей газеты Анатолий Часов и участник Игр в Пекине Дмитрий Стародубцев

Когда мы выбирали кандидата на ужин с победителем нашего олимпийского конкурса, то столкнулись с дилеммой. Как известно, представители южноуральского спорта на Играх в Пекине не завоевали ни одной медали. Кого выбрать? Поступили просто. Решили отдать предпочтение тому спортсмену, который оказался ближе всего к олимпийской награде. Им оказался прыгун с шестом Дмитрий Стародубцев, взявший одинаковую с бронзовым призером, украинцем Денисом Юрченко высоту и лишь по количеству попыток уступивший ему медаль.

Благодаря "Челябинскому рабочему" и руководству китайского ресторана "Дракон" встретились победитель олимпийского конкурса нашей газеты Анатолий Часов и участник Игр в Пекине Дмитрий Стародубцев

Когда мы выбирали кандидата на ужин с победителем нашего олимпийского конкурса, то столкнулись с дилеммой. Как известно, представители южноуральского спорта на Играх в Пекине не завоевали ни одной медали. Кого выбрать? Поступили просто. Решили отдать предпочтение тому спортсмену, который оказался ближе всего к олимпийской награде. Им оказался прыгун с шестом Дмитрий Стародубцев, взявший одинаковую с бронзовым призером, украинцем Денисом Юрченко высоту и лишь по количеству попыток уступивший ему медаль.

Несколько раз встреча переносилась: Дмитрий был то на сборах, то на соревнованиях, то в отпуске. В конце концов они встретились: победитель олимпийского конкурса "Челябинского рабочего" "Пекинские надежды" Анатолий Часов из Усть-Катава, маленького городка на западе области, и титулованный спортсмен.

Несмотря на то, что Дмитрий не стал медалистом, в его коллекции немало самых разных наград. Он чемпион мира среди юношей и Европы среди юниоров, бронзовый призер Универсиады, чемпион России по прыжкам с шестом. Ну а Анатолий доказал, что является лучшим на данный момент среди знатоков спорта Южного Урала. Кроме того, оказалось, что он постоянный и внимательный читатель "Челябки" и давний любитель спорта: не просто с интересом следит за соревнованиями и выступлениями южноуральских атлетов, но и сам с удовольствием занимается различными видами спорта.

Место встречи мы тоже выбрали с умыслом. Идея провести ужин с чемпионом в китайском ресторане витала в воздухе, а реализовать ее помог Олег Изотов, директор китайского ресторана "Дракон", расположенного на улице Братьев Кашириных в Челябинске. Правда, Дмитрий Стародубцев вечером был занят и встречу пришлось перенести на дневное время. Но от этого она не стала хуже.

Анатолий привез с собой фотоснимки Дмитрия, скачанные из Интернета.

-- Мне их дали поклонницы из Усть-Катава и Златоуста, - признался наш гость из области, - когда узнали, что я еду на встречу с чемпионом. Да и сам хочу оставить себе снимок на память. Когда еще пообщаешься так близко с известным спортсменом!

Обед начался с автографсессии Дмитрия Стародубцева. Он отнесся к этому с пониманием.

-- Однажды я увидел, как знаменитого прыгуна, итальянца Джабилиско, после соревнований окружили сотни две поклонников с просьбой об автографах, - вспоминал Дмитрий. - Так он никому не отказал, два часа расписываясь на программках и собственных фотографиях. Тогда я понял, что профессиональное отношение к делу включает и уважительное отношение к болельщикам. Ведь мы выступаем ради них.

Только после этого мы отдали должное закускам, которые дожидались своего часа. Стол к нашему приходу уже был накрыт. Салаты из капусты, уха из морепродуктов, свиные уши - настоящая китайская кухня. Дмитрий - единственный из нас, кто ловко орудует палочками.

-- Шесть лет практики, - поясняет он. - Вообще мне нравится китайская кухня. А уши я обожаю. Я сам из деревни, так там это блюдо было у меня любимым. Еще нравятся суши: ем это блюдо практически каждый день.

-- А что из напитков предпочитаешь?- в разговор вступает Анатолий.

-- Соки: яблочный, апельсиновый, особенно томатный. Из спиртного - красное полусладкое вино. А пиво не люблю.

Анатолий Часов добросовестно подготовился к разговору. Взял с собой диктофон, блокнот, ручку. Все же он будущий журналист, заочно учится на шестом курсе факультета журналистики Челябинского государственного университета. Рассчитывает, что его репортаж о встрече с чемпионом появится в городской газете Усть-Катава.

-- Почему ты выбрал такой сложный вид спорта, как прыжки с шестом?

-- Потому что темнокожих шестовиков нет, - смеется Стародубцев.

-- Конкуренции боишься?

-- Нет. Эти ребята - физически очень сильные, но в прыжках с шестом нужна особая пластика, голова, словом, пока этот вид спорта темнокожими атлетами не освоен. Что будет дальше, не знаю.

-- Скажи, реально мальчишке из маленького городка стать чемпионом? И что для этого надо?

-- Я сам родом из Красногорска, это рабочий поселок. Как видишь, нет ничего невозможного. Бог дает возможности и способности каждому человеку, надо их развивать, если в моем случае, то тренировать. Для успеха необходим тандем: тренер - спортсмен - менеджер. Мне повезло с наставником - Александр Шалонников много для меня сделал. Сейчас у меня профессиональный менеджер - Павел Воронков, бывший менеджер Елены Исинбаевой. Надеюсь, команда неплохая.

-- У тебя есть рекламные контракты?

-- С фирмой Adidas. На коммерческих стартах я обязан выступать только в "адидасовской" экипировке. Ну а чтобы заключать солидные контракты, необходимо выступать в коммерческих турнирах, финалах Гран-при, иметь соответствующий рейтинг. К этому я стремлюсь. Недавно был в Праге на коммерческом турнире. Соревнования проходили на крыше огромного торгового комплекса, где находится автомобильная стоянка. Необычно, но привлекательно для людей. Есть идея сделать показательные выступления прыгунов с шестом на площади Революции в Челябинске. Не знаю, удастся ли ее осуществить, но для популяризации этого вида это было бы великолепно.

-- Сейчас в Челябинске находится личный тренер Елены Исинбаевой Виталий Петров. Появилась информация, что он будет тебя курировать, ты будешь ездить в Италию к нему на сборы. Ты меняешь наставника?

-- Речь не об этом. Тренера я не меняю. Просто сотрудничество с Петровым - это новые возможности для профессионального роста. Не забывайте, он кроме Исинбаевой в свое время тренировал и великого Сергея Бубку. Виталий Петров - отличный тренер, думаю, работа с ним пойдет мне на пользу.

В это время появляется наш официант. С ним - перемена блюд. Ассорти из риса с мясом и креветками, грибы с мясом, курица с остро-кислым соусом. Все это мы запиваем отменным чаем. Вопрос возник сам собой:

-- Для тебя существуют ограничения в еде?

-- Когда тренируюсь, то да. Ем в основном курицу. А так могу есть любые блюда без каких-либо последствий.

-- Дмитрий, хотел спросить тебя об этом еще в Пекине, сразу после завершения олимпийского турнира шестовиков, но, к сожалению, наши пути в то время не пересеклись. Почему ты в решающий момент соревнований, после того как взял высоту 5,70 метра, поставил планку на 5,80, а не 5,75? Возможно, это было ошибкой? - вопрос корреспондента "Челябинского рабочего".

-- Я считал, что 5,80 гарантирует бронзовую медаль. Был уверен, что возьму ее. Если вы следили за олимпийским турниром шестовиков, то видели, какая там шла борьба. Все свои результативные прыжки я совершал не с первой попытки, потратил много сил. Пропустив 5,75, я дал себе небольшую передышку. Ну а 5,80: вы видели, я практически взял эту высоту, каких-то миллиметров не хватило:

-- Дмитрий, мы все знаем о заоблачных гонорарах футболистов и хоккеистов, - вновь вступает в разговор Анатолий. - А прыгун с шестом за свою карьеру может заработать, к примеру, миллион долларов?

-- В современной легкой атлетике может. Пример Елены Исинбаевой тому подтверждение. Хотя, возможно, это не типичный случай. Тем не менее для этого надо, как я уже говорил, зарабатывать имя, поднимать свой рейтинг, участвовать в коммерческих турнирах и финалах Гран-при, если получится - ставить рекорды, заключать выгодные рекламные контракты. Спортивный век шестовика, как и любого профессионального спортсмена, недолог - 10-12 лет. Надо все успеть. Лишь бы травмы не помешали.

-- У тебя они были?

-- Конечно, как у всякого спортсмена. Однажды в Каунасе, на чемпионате Европы среди юниоров, я на разминке неудачно прыгнул и упал с высоты пять с половиной метра в железный ящик. Пятку пронзила страшная боль, вначале показалось, что я ее сломал. Представляете картину: идет дождь, холодно, нога отказывает. Но понимаю, что подвести товарищей, команду не могу. Иначе зачем ехал на чемпионат, если ни разу не прыгнул?

В общем, взял я кое-как 5,10, попал в финал, который должен был состояться через день. За это время мне сделали рентген, пятка, слава богу, оказалась цела. В финале я прыгал на уколах и стал чемпионом. Когда мне бросили с трибуны российский флаг, вот тогда не выдержал и заплакал. Честно. Еще был случай. Уже на чемпионате мира среди юношей, когда я выступал со сломанным пальцем на руке. Вообще по поводу травм скажу так: это психологически закаляет спортсмена, это опыт, это испытание, которое надо преодолеть. Кто через это не прошел, тот, считаю, еще не профессионал.

-- Кого ты можешь отнести к этой категории?

-- У шестовиков есть поговорка: от 0 до высоты 5,50 я не знаю ничего, от 5,50 до 5,70 я знаю все, от 5,70 до бесконечности я начинаю что-то понимать:

-- Впечатления от встречи у меня потрясающие, - признался Анатолий после обеда. - Я благодарен "Челябинскому рабочему" и ресторану "Дракон" за возможность пообщаться с таким перспективным спортсменом и интересной личностью в неформальной обстановке. Дмитрий удивил меня своей открытостью, отличным чувством юмора.

Еще одно приятное знакомство, которое подарила мне эта встреча, - восточная кухня. Я вообще ее боюсь, честно говоря. До этого лишь однажды ходил в суши-бар на Кировке. Люблю салаты, поскольку это легкая пища, богатая витаминами, и поэтому больше всего в нашем обеденном меню оценил именно их. И еще пикантное блюдо из риса. Спасибо поварам "Дракона" за то, что познакомили меня с китайской кухней, руководству ресторана за возможность ощутить восточную атмосферу, официантам за отличное обслуживание. Буду в Челябинске, обязательно зайду в "Дракон" и друзьям порекомендую.

Михаил Араловец, Анна Панферова

Комментарии
Комментариев пока нет