Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Союз Чернобыль" оказался на улице

15.10.2008
Из-за имущественных споров ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС не могут проходить медицинское обследование и получать льготы

Елена РОМАЙКИНА

Челябинск

Общественную организацию "Союз Чернобыль" судебные приставы выселили из арендуемого помещения на улице Энгельса, 79а. Старший судебный пристав Центрального РОСП Челябинска Наталья Хохрина пояснила, что они выполняли решение арбитражного суда области. Чернобыльцы не предоставили документов на владение имуществом.

По словам председателя союза Николая Слугачева, все произошло из-за мошеннических действий руководителя фирмы "Вымпел" Евгения Гусева. Николай Николаевич рассказал, что чернобыльцы доверили ему деньги для оформления документов на собственность части помещения.

Из-за имущественных споров ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС не могут проходить медицинское обследование и получать льготы

Елена РОМАЙКИНА

Челябинск

Общественную организацию "Союз Чернобыль" судебные приставы выселили из арендуемого помещения на улице Энгельса, 79а. Старший судебный пристав Центрального РОСП Челябинска Наталья Хохрина пояснила, что они выполняли решение арбитражного суда области. Чернобыльцы не предоставили документов на владение имуществом.

По словам председателя союза Николая Слугачева, все произошло из-за мошеннических действий руководителя фирмы "Вымпел" Евгения Гусева. Николай Николаевич рассказал, что чернобыльцы доверили ему деньги для оформления документов на собственность части помещения. Здание планировали оформить на трех человек: Николая Слугачева, директора ООО "Прибороремонт" Людмилу Кичатову и Евгения Гусева. Николай Николаевич взял в Сбербанке кредит на 250 тысяч рублей, отдал 238 737 рублей Евгению Васильевичу. Передача денег подтверждается актами сверки. Потом он передал ему еще 100 тысяч и взял расписку от 14 мая 2002 года. В ней Евгений Гусев подтверждает, что получил от Николая Слугачева 100 тысяч рублей - частичную оплату за выкуп части здания.

В декабре 2007 года они узнали, что Евгений Васильевич оформил помещение на улице Энгельса в личную собственность и подал иск на выселение союза.

-- Здесь жили неплательщики, - прокомментировал ситуацию Евгений Гусев. - Я собственник помещения, а они отказываются заключать договор аренды. Они жили полгода на халяву. Все вопросы - к суду и судебным приставам. Если вам их так жалко, то поселите к себе в редакцию.

Еще до выселения дверь общественной организации "Союз Чернобыль" вскрыли и вставили другой замок. Из-за этого Николаю Слугачеву пришлось взламывать ее в присутствии свидетелей. Затем Николай Николаевич обнаружил, что у него пропали документы: пенсионное удостоверение, удостоверение участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и банковская карта выплат компенсации и льгот.

Судебные приставы описали личное имущество не только Николая Слугачева, но и других юридических лиц. Среди них оказался Сергей Лаптев, который уже написал заявление руководителю судебных приставов по области Александру Новокрещенову с просьбой снять арест с его медицинской выписки. Под стражей оказались другие документы чернобыльцев, без которых они не смогут получить медицинскую помощь, оформить льготы. Председатель союза не может, как прежде, принимать у себя ликвидаторов аварии, прибывших из других городов для обследования. Николай Слугачев написал заявление в милицию и прокуратуру.

Представитель управления федеральной службы судебных приставов Эльвира Назирова сообщила, что Николаю Слугачеву было предложено в течение пяти дней забрать свои личные вещи, но добровольно выселиться он отказался. Он может написать заявление или прийти на прием к судебному приставу-исполнителю и забрать свое имущество.

Недавно в Центральном районном суде Челябинска прошло разбирательство по жалобе Николая Слугачева на судебного пристава-исполнителя Центрального РОСП Челябинска Викторию Хаткевич. Судья сказал, что Николаю Слугачеву необходимо составить исковое заявление по правилам, вместе с перечнем описанного имущества. Николай Николаевич не смог обратиться за помощью к юристам, потому что у него нет денег. На суде представитель пристава заявила, что имущество было описано и закрыто с целью его сохранения. И добавила, что у Николая Слугачева не было договора аренды и документов, подтверждающих право собственности. Судья обязал принять заявление Николая Слугачева о желании забрать личные вещи и выдать их в течение двух дней.

Прокуратура Центрального района Челябинска рассмотрела заявление Николая Слугачева о привлечении лиц, незаконно вскрывших дверь его кабинета, а также по факту незаконного приобретения здания на улице Энгельса, 79а, которое было направлено в УВД по Центральному району. Материал по заявлению Николая Слугачева будет выделен в отдельное производство.

Председатель "Союза Чернобыль" нанял адвоката. Вскоре в Центральном районном суде Челябинска прошло повторное судебное разбирательство. На нем присутствовал представитель фирмы "Вымпел" Вадим Шурупов. После судебного разбирательства он рассказал, что "Вымпел" обратился с исковым заявлением в арбитражный суд области об истребовании нежилого помещения из чужого незаконного владения.

-- Суд удовлетворил наши требования. На основании исполнительного листа помещения были освобождены, - поясняет Вадим Владимирович. - Причиной подачи искового заявления стал отказ заключать договор аренды и оплачивать коммунальные услуги. Помещения были сданы другой организации, но она не могла воспользоваться своим правом пользования. Поэтому площади освободили.

Суд определил, что производство по делу необходимо прекратить в связи с отсутствием оснований для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Пока "Союз Чернобыль" решает имущественный вопрос, на ликвидаторов аварии продолжают сыпаться проблемы. Из-за изменения закона "О монетизации льгот" 12 льгот исчезло. Теперь нет бесплатного зубопротезирования. Раньше каждый год чернобыльцам выделяли путевки для прохождения реабилитации в санаториях, теперь ликвидаторы смогут лечиться только раз в три года. К тому же в санаториях не хватает мест.

Закон также определил список санаториев для участников союза, но в него не попали специализированные санатории.

Финансирование части льгот переведено на местный уровень, где не хватает средств. Жилье чернобыльцы не смогут получить вне очереди.

-- В общем порядке они никогда не дождутся получения жилья, могут умереть, - говорит Николай Слугачев. - А выделяемых субсидий не хватает на покупку другого жилья. Например, человеку выделяют деньги на приобретение трехкомнатной квартиры в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей. А двухкомнатную квартиру, в которой он раньше жил с родственниками, придется сдать. Возникли проблемы с выделением земельного участка под строительство жилья для участников ликвидации на Чернобыльской АЭС. Ограничение лекарств в списке для категории облученных привело к увеличению смертности чернобыльцев и маяковцев.

У общественной организации "Союз Чернобыль" немало проблем, но из-за отсутствия документов и помещения деятельность ее практически остановлена.

Комментарии
Комментариев пока нет