Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Неосторожный" поджигатель

15.10.2008
В Усть-Катаве вынесли приговор жителю Юрюзани Дмитрию Артемьеву, устроившему пожар в профкоме вагоностроительного завода

В апреле жители Усть-Катава были потрясены: сгорело здание профсоюзного комитета вагоностроительного завода ("Челябинский рабочий" писал о версиях этого происшествия 6 мая 2008 года). Причиной, как выяснилось вскоре, был поджог. Пожарные расчеты боролись с огнем до утра. Больше всего пострадал третий этаж здания, в котором кроме профкома размещались местные отделения "Единой России" и "Партии пенсионеров". Здесь выгорело несколько помещений, кровля.

В Усть-Катаве вынесли приговор жителю Юрюзани Дмитрию Артемьеву, устроившему пожар в профкоме вагоностроительного завода

В апреле жители Усть-Катава были потрясены: сгорело здание профсоюзного комитета вагоностроительного завода ("Челябинский рабочий" писал о версиях этого происшествия 6 мая 2008 года). Причиной, как выяснилось вскоре, был поджог. Пожарные расчеты боролись с огнем до утра. Больше всего пострадал третий этаж здания, в котором кроме профкома размещались местные отделения "Единой России" и "Партии пенсионеров". Здесь выгорело несколько помещений, кровля. Многие окна вылетели во время взрыва. Установлено, что ущерб превысил 635 тысяч рублей.

Пожар вызвал большой общественный резонанс, и дело было взято на контроль начальником ГУВД по области Павлом Григорьевым. По подозрению в поджоге задержали жителя Юрюзани Дмитрия Артемьева, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за кражу оргтехники и сотовых телефонов. На его лице и руках были ожоги. Задержанный вскоре дал признательные показания.

Следствие отрабатывало несколько версий, одной из которых был поджог по заказу. Дело в том, что руководство Усть-Катавского вагоностроительного завода давно предлагало профкому освободить занимаемые помещения. Получив отказ, в ноябре 2007 года отключило в здании тепло и электроэнергию. Тогда погасить конфликт удалось благодаря вмешательству Федерального космического агентства. Однако весной нынешнего года профком все же сменил прописку: после пожара работать в здании было нельзя. Деятельность профсоюзного комитета оказалась парализованной, что создало большие неудобства для работников предприятия.

И вот неожиданная развязка. Усть-Катавским городским судом вынесен приговор по делу о пожаре в здании профкома. Дмитрий Артемьев понес наказание по статье 168 УК РФ за повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенного путем неосторожного обращения с огнем.

Многих устькатавцев такая формулировка, мягко говоря, шокировала: чтобы совершить поджог, "неосторожному" Артемьеву пришлось подтащить к стене здания тяжелую лестницу и подняться по ней на уровень третьего этажа. Понятно также, что причиной возгорания стала вовсе не сигарета или нечаянно оброненная спичка. Свидетели уверяют: сила взрыва была такой, что входную дверь здания выбросило из проема более чем на пять метров, а осколки выбитых стекол усеяли проезжую часть улицы.

Несмотря на значительный материальный ущерб и общественный резонанс, виновник происшествия приговорен к наказанию в виде условного лишения свободы. Устькатавцы ожидали чего-то подобного: слишком уж "лакомым кусочком" было и остается даже после пожара здание профкома, благополучно простоявшее почти столетие, но не выдержавшее реалий современной жизни.

Ольга БУЛАЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет