Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ой, так там пробка!

08.10.2008
Южноуральские студентки, проработав это лето в Америке, лично убедились в правоте сатирика Михаила Задорнова

Виктор РИСКИН

Кыштым

Собеседование в американском консульстве больше походило на допрос. Ольге Трифоновой надо было доказать, что в США она едет практиковаться в языке и подзаработать. Никаких мыслей о том, чтобы остаться, в голове не держит. Последний вопрос окончательно решил в пользу заокеанской поездки: о своей будущей работе Оля знала почти все.

Трудится, путешествуя

--  Консул поинтересовался, что буду делать в Америке, - рассказывает девушка, - я ответила: работать в парке развлечений.

Южноуральские студентки, проработав это лето в Америке, лично убедились в правоте сатирика Михаила Задорнова

Виктор РИСКИН

Кыштым

Собеседование в американском консульстве больше походило на допрос. Ольге Трифоновой надо было доказать, что в США она едет практиковаться в языке и подзаработать. Никаких мыслей о том, чтобы остаться, в голове не держит. Последний вопрос окончательно решил в пользу заокеанской поездки: о своей будущей работе Оля знала почти все.

Трудится, путешествуя

-- Консул поинтересовался, что буду делать в Америке, - рассказывает девушка, - я ответила: работать в парке развлечений. Объяснила правила безопасности и принципы действия аттракционов. Все это почерпнула из журналов и бесед с девчонками, которые уже там побывали.

Оля учится на пятом курсе Челябинского педагогического университета. Знает три языка - английский, итальянский, француз-ский. В США собралась по международной программе студенческих путешествий и трудоустройства "Work and travel".

Виза молодым людям в возрасте до 25 лет выдается бесплатно (Ольге 21), но затраты все равно существенны. Оплата автобуса до Екатеринбурга, оформление международного студенческого документа, покупка билетов туда и обратно, поиск работы, проживание - всего 70 тысяч рублей.

Четырем девушкам из Кыштыма, Чебаркуля, Челябинска (Оля, Аня, Саша, Юля) в Сиэтле пришлось с ходу пуститься на поиски работы. Но прежде надо было определиться с жильем. Это оказалось труднее всего.

-- Прилетели ночью, - рассказывает о коллективной одиссее Ольга. - Из аэропорта до общежития, в котором Саша заранее по телефону догадалась забронировать места, добирались автобусом. Помогло знание языка, приобретенное в школе и университете. Нередка слышали: "Ой, какой хороший английский и какой чудесный акцент! Откуда вы?"

Ольге и ее подругам на протяжении всей поездки везло на хороших людей. На помощь приходили индийцы, боснийцы, украинцы. В ту ночь, когда русские девчонки искали ночлег, первый же встречный развернулся и довел до общежития.

А вот с постоянным жильем возникли проблемы. Не потому, что в огромном Сиэтле, где два миллиона населения, негде приткнуться.

-- Там действует правило, - объясняет Трифонова, - в одну комнату не селить более двух человек: по санитарным нормам не положено. Нас же приехало четверо. А переплачивать за две комнаты не хотелось. Но и обитать в отеле по 15 долларов за ночь на каждого - тоже накладно.

Скинули возраст

И опять повезло с людьми. Прослышав про затруднение сестер-славянок, три украинки подошли к ним в парке с вопросом: "Вы ищете жилье? Мы снимаем двухэтажный дом. Давайте с нами". Наши прикинули: 200 долларов с человека в месяц, семь за сутки. Наполовину дешевле, чем в отеле.

-- Хоть далековато, час езды до работы, зато дом шикарный, - описывает преимущество снятого жилья Ольга. - Огромная кухня, пять комнат, три ванные, большой коридор. Хозяева - тоже русские. Но у них не пошли дела с бизнесом, переехали в меньший дом, а этот сдавали.

Поездка на автобусе к месту работы - разговор особый. На память приходили монологи Михаила Задорнова о "тупых" американцах и находчивых русских. Вот лишь один эпизод для записной книжки известного сатирика. Билет на автобус стоит полтора доллара. Пассажирам до 17 лет - половинная скидка. Причем подавать водителям надо было только обозначенную сумму. Сдачи они никогда не сдают. Как в бывших наших южных республиках. Зато с американским автобусным билетом можно ездить пару часов на любом другом автобусе. Хоть по 10 раз пересаживайся.

-- Мы брали билеты по 75 центов, - признается Ольга, - так как выглядели не старше 17. И никто не спрашивал, сколько нам лет.

Кстати, в Сиэтле можно проехать три-четыре остановки в определенное время вообще бесплатно. Чем наши путешественницы иногда пользовались, пересаживаясь с автобуса на автобус.

Сама работа в парке развлечений доставляла меньше радости, чем поездки на транспорте. Четыре дня в неделю с 11 до 21 часа пристегивать ремнями безопасности любителей экстрима, нажимать на кнопки американских горок, колеса обозрения, качелей, каруселей, батутов. И все это за восемь долларов в час - минимальная зарплата по Сиэтлу.

-- Конечно, хотелось большего, - улыбается Оля, - но, кроме парка, нас никуда не брали, поскольку не было карточки соцстрахования. Оформляют же ее в течение четырех-пяти недель.

Заступились за Россию

Пока ждали карточку, Оля с Аней параллельно с работой в парке пристроились в ресторан помощниками повара. Там платили уже 12 долларов в час. Три дня все было хорошо. На четвертый девушек встретили закрытые двери. По телефону хозяин сообщил: точка питания больше не функционирует, так как повар: сбежал. Позже выяснилось: повар Майкл нашел другую работу и ушел, никого не предупредив. Зато с девчонками рассчитались по-честному: выплатили за отработанные три дня все 432 доллара.

И опять везение. Знакомая подсказала очередной адрес трудоустройства - отель.

-- Прошли собеседование, заполнили анкеты и в тот же день приступили, - подчеркивает Оля американскую организованность. - Ставка горничных - 10 долларов в час. Режим щадящий: с 9 до 17 часов с получасовым оплачиваемым перерывом. Выходной - один в неделю. А вот сама работа тяжелая: ежедневная уборка номера, ежесуточная смена постельного белья. Отелем владеет индийская семья. В бизнесе заняты жена владельца, работавшая горничной на пару со мной, и брат владельца с женой.

Девчонок сначала проверяли, но потом полностью доверяли. Даже более того. Жена владельца, 52-летняя Само, отдавала своей напарнице чаевые, которые постояльцы оставляли на тумбочке. Предлагая два-пять долларов, приговаривала: "Вы студентки, вам нужнее". Владелец Раш в перерыв угощал пиццей, а его брат Равди - индийским чаем. Однажды хозяева позвали русских работниц в гости к родственнику. Но сначала пригласили к себе домой, предложив переодеться в национальную одежду - сари, приклеить на лоб тику. Разговор за столом запомнился.

-- Начала его одна приглашенная индийцами гостья, - рассказывает Ольга. - Узнав, что мы русские, она поинтересовалась, как мы относимся к "вторжению России в Грузию?" Увидев, что мы настороженно восприняли слово "вторжение", сразу сбавила тон. Дескать, да, я знаю, что политика - грязное дело и что Америка не последнюю роль в этом играет. И вообще на месте Буша я бы помолчала: когда он открывает рот, выглядит еще глупее.

Выдерни пробку

И еще один эпизод в записную книжку отечественного сатирика Задорнова. Как-то Ольга пошла мыть ванну. Натянула полиэтиленовый мешок на руку, чтобы не замочить рукав (резиновая перчатка была короткой), выдернула пробку, а вода не уходит. Нашла менеджера.

-- Тот абсолютно серьезно объясняет: "Ты должна надеть резиновую перчатку и выдернуть пробку". Отвечаю: выдернула, вода не уходит, где-то засорилось. Он побежал искать затор. Я осталась в недоумении: почему он мне, как дурочке, объяснял про пробку.

Недоумение рассеялось, когда хозяин отеля Раш нашел замену своей жене - американку.

-- На правах опытной горничной я проводила с ней инструктаж, - продолжает пробковую историю Ольга. - Она ушла убирать номер. Заглядываю к ней узнать, как дела. И вижу: стоит она в оцепенении перед раковиной, полной воды. Я тоном того менеджера: "Надо надеть на руку резиновую перчатку и выдернуть пробку, которая находится на дне раковины". Она обрадованно: "Ой, так там пробка!" Американцы привыкли жить по правилам и по инструкциям. Им в голову не придет платить 75 центов за билет, если они старше 17. Американские дети нипочем не полезут через ограду ат-тракционов. Те, кто все-таки лез и кого мы перехватывали, сами понимаете откуда. Если американец, переходя улицу, нечаянно двинулся на красный свет, все машины замирают. Не него не только не орут, но даже улыбаются: торопишься - проходи!

Съездила за опытом

Что в Америке не понравилось?

-- Напичканный консервантами хлеб без корочки, - начала перечислять Оля, - молоко обезжиренное и безвкусное, большие водянистые огурцы - не то что наши, с пупырышками. Еще бомжей много. Но это те, кто просто не хочет работать, хотя за восемь долларов занятие всегда можно найти. Однако все встреченные нами бездомные были благожелательны и безобидны. Например, в парке мы познакомились с 35-летним Кевином. Он нам очень помогал. Приносил еду, покупал мороженое, пирожки. Это было весьма кстати, так как мы не могли отойти от ат-тракционов. В молодости он был профессиональным угонщиком машин, сидел. Вскоре он сообщил нам, что устроился-таки на работу, снял квартиру. Мы были за него рады.

Ольга полностью отработала международную студенческую программу (три месяца), вернула 70 тысяч рублей родителям, купила фотоаппарат и ноутбук. 1500 долларов еще осталось. Считает, что поездка выдалась выгодной во всех отношения. И дело не только в заработке. Его размер - в значительной степени вопрос везения. (Некоторые знакомые и вовсе вернулись из США с нулем, ладно что не с минусом). Главное - молодые люди не потерялись в огромном мире, в чужой стране. Убедились в своей самодостаточности. Приобрели опыт, который никогда не бывает лишним.

Комментарии
Комментариев пока нет