Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Две пятерки десятой "Камераты"

08.10.2008
Вчера международный театральный фестиваль в Челябинске вручил награды своим героям

"Камерату" номер десять завершал внеконкурсный спектакль "Достоевский - Честертон: Парадоксы преступления, или Одинокие всадники Апокалипсиса". Эту постановку Алексея Янковского по пьесе Клима сыграли хозяева фестиваля - Камерный театр Челябинска. А уже потом на сцену приглашали тех, кого отметило своими наградами жюри "Камераты". В нынешний раз его председателем была известный пермский театральный критик, обозреватель журнала "Театр" Татьяна Тихоновец.

У жюри десятой "Камераты" и наград оказалось десять.

Вчера международный театральный фестиваль в Челябинске вручил награды своим героям

"Камерату" номер десять завершал внеконкурсный спектакль "Достоевский - Честертон: Парадоксы преступления, или Одинокие всадники Апокалипсиса". Эту постановку Алексея Янковского по пьесе Клима сыграли хозяева фестиваля - Камерный театр Челябинска. А уже потом на сцену приглашали тех, кого отметило своими наградами жюри "Камераты". В нынешний раз его председателем была известный пермский театральный критик, обозреватель журнала "Театр" Татьяна Тихоновец.

У жюри десятой "Камераты" и наград оказалось десять. Точнее, пять и пять. Пять призов (к ним полагается денежное вознаграждение) и пять почетных дипломов (их сопровождает только слава). Гран-при - приз за лучший спектакль - вручен "Коляда-театру" из Екатеринбурга за постановку "Гамлет". Человек-театр Николай Коляда (он режиссер и художник спектакля) - один из главных персонажей в истории "Камераты", он и его абсолютно авторский театр здесь были не раз. Но такого Коляду театральный Челябинск увидел впервые, и это вызвало и сверхординарный интерес (пожалуй, ни на одном из пятнадцати конкурсных спектаклей не было такого "биткового" зала), и шок, и трепет, и возмущение (зал покидали, изрыгая проклятия, очень известные театральные люди), и восторг. В общем, стало главным событием фестиваля. Коляда ставит своего "Гамлета" о мире, который покинут Богом, о мире, не оставляющем после себя ничего, кроме пирамид из мусора, мире брутальном, агрессивном, бесчеловечном. Если вам не нравится такой мир на сцене, оглянитесь вокруг себя. Гамлет, которого играет грандиозный актер "Коляда-театра" Олег Ягодин, - порочное дитя этого мира, идущее поперек его законов. Он погибает, спасая душу. Спектакль трагической экспрессии (энергия волнами ходила между сценой и зрительным залом) и очень современного театрального языка.

Приз за лучший актерский ансамбль уехал в Пермь. Им отмечен спектакль тамошнего театра "У моста" "Сиротливый Запад" (пьеса ирландца Мартина Мак-Донаха, режиссер Сергей Федотов). Федотов и его театр - первооткрыватели Мак-Донаха на российской сцене, и на нынешней "Камерате", где сошлись постановки по Мак-Донаху из нескольких российских городов (один из сюжетов фестиваля), их прочтение по-прежнему было наиболее ярким и убедительным. Вот актерский ансамбль "Сиротливого Запада" в полном составе: Сергей Детков, Владимир Ильин, Елена Киркова и Иван Маленьких.

Приз за лучшую режиссуру тоже отправился в Пермь. Его удостоена Марина Оленева за постановку пьесы Михаила Угарова "Облом OFF" в своем театре "Новая драма". Спектакль умный (редкое качество), простой, глубокий и очень грустный. Играющий в нем Илью Ильича Обломова актер Евгений Пеккер получил приз "Камераты" за лучшую мужскую роль. Приз за лучшую женскую роль вручен актрисе Красноярской драмы Галине Саламатовой (невозможно было не оценить ее роль Бабоньки в спектакле "Похороните меня за плинтусом").

И пять почетных дипломов. Республиканскому немецкому драматическому театру из Казахстана - "За обращение к актуальной социальной проблематике в спектакле по пьесе Болата Атабаева "Леди Мильфорд из Алма-Аты". Петер-бургскому художнику Кириллу Мартынову за сценографию спектакля "Преступление и наказание" Прокопьевского драматического театра. И дипломы актерам: Марианне Семеновой (роль Медеи в спектакле "Я - Медея" театра "Наш дом" из Санкт-Петербурга), Даниилу Коновалову (роль Саши Савельева в красноярской постановке "Похороните меня за плинтусом") и Алексею Журавлеву (роль Михала в спектакле Екатеринбургского ТЮЗа "Человек-подушка").

Жюри прессы вручило свою награду постановке "Преступление и наказание" из Прокопьевска.

Организаторы фестиваля (и прежде всего художественный руководитель Камерного театра Виктория Мещанинова) уже с сегодняшнего дня начнут думать о "Камерате" номер одиннадцать, которая должна состояться через два года. Будет и "разбор полетов", где, наверное, прозвучат не только комплименты. Уместно, к примеру, поговорить об афише фестиваля: у минувшего в этом плане были досадные провалы, без трех-четырех названий можно было точно обойтись, сделав юбилейную "Камерату" динамичнее и качественнее. Но все же сегодня надо не искать мелкие огрехи, а сказать главное: на X международном театральном фестивале "Камерата" мы увидели уникальную панораму российского и не только театра. Пресную и скучную театральную жизнь Челябинска фестиваль взбудоражил, напомнил о том, какое, милые, у нас театральное тысячелетие на дворе.

Владимир СПЕШКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет