Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Компьютер - друг пенсионера

08.10.2008
Люди третьего возраста стали зависать в Интернете

Компьютерный бум, охвативший столицу Южного Урала, докатился до пенсионеров. Бесплатные компьютерные курсы для пожилых людей, созданные по инициативе сотрудников Информационно-обучающего центра (ИОЦ) Челябинского отделения общества "Знание" несколько лет назад, стали пользоваться огромным спросом, перекрывшим даже традиционный интерес пожилых людей к шитью и рукоделию. Люди приходят записываться в компьютерные группы за несколько месяцев вперед, а некоторые готовы ждать и по полгода, лишь бы получить знания, без которых в современной жизни не обойтись. Руководители ИОЦ идут навстречу проснувшемуся интересу людей третьего возраста. Здесь обновили парк компьютеров, разработали обучающую программу, нашли специалиста, который может рассказывать о новых информационных технологиях понятным для пенсионеров языком, а главное - увеличили количество компьютерных групп.

Люди третьего возраста стали зависать в Интернете

Компьютерный бум, охвативший столицу Южного Урала, докатился до пенсионеров. Бесплатные компьютерные курсы для пожилых людей, созданные по инициативе сотрудников Информационно-обучающего центра (ИОЦ) Челябинского отделения общества "Знание" несколько лет назад, стали пользоваться огромным спросом, перекрывшим даже традиционный интерес пожилых людей к шитью и рукоделию. Люди приходят записываться в компьютерные группы за несколько месяцев вперед, а некоторые готовы ждать и по полгода, лишь бы получить знания, без которых в современной жизни не обойтись. Руководители ИОЦ идут навстречу проснувшемуся интересу людей третьего возраста. Здесь обновили парк компьютеров, разработали обучающую программу, нашли специалиста, который может рассказывать о новых информационных технологиях понятным для пенсионеров языком, а главное - увеличили количество компьютерных групп. Во многом это удалось осуществить за счет гранта, полученного от администрации Челябинска в рамках конкурса социальных проектов.

Что же влечет пенсионеров к информационным технологиям?

-- Мы проанализировали мотивы, двигавшие пожилыми людьми, - говорит руководитель ИОЦ общества "Знание" Наталья Седачева. - И выяснилась следующая картина. Оказывается, для большинства записавшихся на курсы компьютеры - давно не экзотика. Электронные "игрушки" стоят у детей, внуков. И многие дедушки и бабушки ими давно интересуются, некоторые умеют раскладывать пасьянсы, другие осваивают нехитрые игры, третьи используют в качестве печатной машинки. И конечно, хотят учиться дальше. Одна дама, в прошлом бухгалтер, сообщила, к примеру, что с помощью информационных технологий рассчитывает найти работу бухгалтера на дому. Другая хочет обзавестись в Интернете собеседниками, а если повезет - найти спутника жизни. Мужчины, обожающие читать газеты, хотят черпать здесь новости. Еще одну категорию составляют люди, которые с помощью компьютера намереваются обрести понимание с детьми и внуками, научиться понимать язык современного общения. Вообще характерно, что больше половины желающих овладеть компьютерной грамотой составляют мужчины, которых нечасто увидишь в кружках и клубах.

Занятия ведутся в течение месяца через день. А когда очередная программа заканчивается, слушатели буквально заваливают организаторов благодарностями - как в стихах, так и в прозе.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет