Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ландшафтный дизайн на деревенский лад

07.10.2008
В Верхнеуральском районе женсовет помогает благоустраивать улицы города и поселков

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

Подведение итогов районного конкурса на лучший палисадник на заседании районного женского совета превратился в блестящую презентацию самого дамского общества. Женщины в очередной раз доказали: мир спасает красота. Она же обеспечивает порядок и благополучие. Конкурс проводили во второй раз. Судя по всему, движение за обустройство сельских дворов и усадеб становится популярным.

В Верхнеуральском районе женсовет помогает благоустраивать улицы города и поселков

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

Подведение итогов районного конкурса на лучший палисадник на заседании районного женского совета превратился в блестящую презентацию самого дамского общества. Женщины в очередной раз доказали: мир спасает красота. Она же обеспечивает порядок и благополучие. Конкурс проводили во второй раз. Судя по всему, движение за обустройство сельских дворов и усадеб становится популярным.

Чего хочет женщина

По словам председателя районного женсовета Ольги Трофимовой, конкурс объявили в районе по инициативе женщин. И теперь уже многие видят: усилия представительниц прекрасного пола оказались не напрасными. Глава района Игорь Сурменев строго спрашивает с глав сельских поселений за работу по благоустройству сел. А навести порядок в селе без желания и поддержки самих домовладельцев практически невозможно. Вот и решили бросить клич: хозяйки домов, давайте окультурим усадьбы! Разработали условия конкурса, итогов которого дамы ждут с нетерпением.

У Ольги Герасименко из поселка Сурменевский в палисаднике не просто обилие цветов - даже крохотный фонтанчик есть. Дочери Кристина и Виктория - настоящие помощницы. В своем поселке Ольга Герасименко командует женсоветом. Сурменевцы стараются от нее не отставать. На подведение итогов районного конкурса Ольга привезла снимки, на которых видно, что односельчане подхватили от нее эстафету по созданию красивых палисадников. Теперь у одного из дворов можно увидеть удивительные клумбы, альпийские горки. Ландшафтный дизайн на деревенский лад поражает выдумкой женщин, которые из самых тривиальных вещей могут создать неповторимые композиции. Не стоит забывать, что помимо этого Ольга вместе с подругами воспитывают детей, работают, ухаживают за домашним скотом:

У Валентины Волобуевой из поселка Бабарыкинский - десять детей. И ее замечательный палисадник в селе всем пример.

Тамара Шарова из Краснинского - настоящий деревенский дизайнер. Она придумала делать вазоны из использованных автомобильных шин. Авторская задумка Тамары быстро разошлась по району. Тамара из шин вырезает вазоны, напоминающие белых лебедей. А делается все очень просто: тонкую ленту из середины шины вырезают, а затем красят в белый цвет, самый кончик ленты - в розовый. С помощью простых движений вазон превращается в изящного белого лебедя. По профессии Тамара Шарова - пчеловод, по призванию - мастер на все руки. Трудно представить, но эта хрупкая на вид женщина может сама сложить печь, построить любое сооружение. Тамара вместе с мужем воспитывает четверых детей. В ее саду одних только астр - более 30 сортов. Односельчане охотно идут к ней за рассадой цветов. Во дворе у Тамары две теплицы с рассадой, поэтому все женщины Краснинского подвержены цветочной "эпидемии".

Светлана Егорова из Кирсинского - тоже претендентка на звание хозяйки лучшего в районе палисадника. Ее увлечениям нет числа. В районе все знают ее как участницу ансамбля "Казаченька". На подведение итогов Светлана приехала со своей группой поддержки - подругами из ансамбля. Симпатичная, энергичная и моложавая, она ухаживает за палисадником дома, которому больше 100 лет.

Почти все лауреаты конкурса сошлись во мнении, что дух соперничества быстро овладел верхне-уральскими поселками. Женская душа восприимчива к похвале, да и проигрывать наши дамы не любят. Поэтому благоустраивать свои дворы и палисадники стали все селяне. А уж если женщина захотела стать лучшей, предела ее фантазии не будет. Поэтому уже сегодня понятно, что конкурсу уготована долгая жизнь. Да и планку себе женсовет повышает каждый год. Если в первый год работали под девизом "Каждому кварталу - по палисаднику", то теперь количество садочков у дома в каждом жилом квартале решено утроить. В Меж-озерном проводят свой внутренний конкурс на лучшую улицу, балкон и палисадник.

Самый дальний - самый красивый

А победительницей нынешнего конкурса стала жительница Верхнеуральска Жана Сафронова. По иронии судьбы, ее палисадник находится на окраине старинного города, в районе тюрьмы.

-- Жана - удивительный человек, отменная хозяйка, - рассказывает заместитель председателя районного женсовета Ольга Бабак. - В ее палисаднике красивый фонтан, цветочное разнообразие. Вместе с мужем Жана воспитывает пятерых детей. Соседи и сослуживцы очень уважают ее за открытый и отзывчивый характер.

-- Откуда тяга к цветам? - переспрашивает Жана. - Конечно же, из детства. Я родом с Кавказа, родилась в Осетии. Даже когда перебралась с мужем-военным в Сибирь, не переставала удивляться красоте таежных растений и цветов. Так и живу: всюду стараюсь окружить себя этим благолепием.

У доброго дела итогов не счесть. Хотели привлечь к благоустройству селян, а на самом деле явили миру таких замечательных женщин. Они, конечно, и коня на скаку остановят, но их красотой душевной, их умением разглядеть прекрасное в самом будничном деле, нельзя не восхищаться.

Палисадник (от французского palissade - изгородь, частокол) - небольшой огороженный забором (палисадом) участок, между домом и тротуаром (дорогой). Обычно палисадник используется для создания каменистых горок, цветников, композиций из декоративных кустарников или плодовых деревьев.

Комментарии
Комментариев пока нет