Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Клининговые службы Екатеринбурга на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семейный бизнес: мечты сбываются

07.10.2008
Предприниматель Игорь Халитов из Чесмы отремонтировал тысячу машин

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Чесменский район

Дело, которым занимаются сегодня супруги Халитовы, берет начало в их далеком детстве: Игорь дни напролет пропадал в отцовском гараже, а Марина со школы грезила цветоводством. Путь к детским мечтам оказался тернистым и долгим. До конца он ими еще не пройден.

Сам себе хозяин

Когда солнечным утром я появился на территории автомастерской Халитовых, там вовсю кипела работа. Из широко раскрытых дверей бокса доносился гул работающих механизмов.

Предприниматель Игорь Халитов из Чесмы отремонтировал тысячу машин

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Чесменский район

Дело, которым занимаются сегодня супруги Халитовы, берет начало в их далеком детстве: Игорь дни напролет пропадал в отцовском гараже, а Марина со школы грезила цветоводством. Путь к детским мечтам оказался тернистым и долгим. До конца он ими еще не пройден.

Сам себе хозяин

Когда солнечным утром я появился на территории автомастерской Халитовых, там вовсю кипела работа. Из широко раскрытых дверей бокса доносился гул работающих механизмов. Внутри помещения трое мужчин колдовали над легковушкой. Судя по открытому капоту, возились с двигателем. Я спросил у них, где найти Игоря Александровича. Один из ремонтников оторвался от машины и, обтирая руки тряпкой, шагнул мне навстречу.

Так состоялось наше знакомство с хозяином одной из лучших автомастерских Чесмы Игорем Халитовым. Как я узнал позже от его супруги, чтобы держать марку, "он все машины доделывает сам".

-- Ремонтируем и отечественные машины, и иномарки. Даже грузовики к нам пригоняют, - Игорь показывает рукой на КамАЗ, стоящий напротив бокса, на противоположной стороне улицы. - Ремонтные предприятия у нас развалились, теперь все держится на частных мастерских.

-- В общем, работы вам хватает?

-- Хватает. Не успеешь починить одну машину, как на ее место сразу загоняют другую. Клиенты нам доверяют. Мы же со своей стороны стараемся делать все на совесть. Бывает, иногда ремонт затягивается, но для меня самое главное, чтобы люди потом не обижались.

-- И много машин прошло через ваши руки?

-- Точно даже не скажу. За столько лет, наверное, за тысячу перевалило.

Сделал ставку на себя

Индивидуальным предпринимателем Игорь стал 13 лет назад. Он открыл свою автомастерскую в 1995 году, когда большинство его земляков не жили, а выживали. Старый жизненный уклад провалился в тартарары, но некоторые из знакомых Игоря полагали, что надо переждать: все еще вернется на круги своя.

К тому моменту Игорь успел побывать и водителем "скорой помощи", и комбайнером, и плотником: А последние годы работал в первом частном автосервисе Чесмы. Тогда ему пригодились знания автослесаря, которые он приобрел перед армией в Троицком ГПТУ-51.

И вот спустя пять лет Игорь решил открыть собственное дело.

-- Никакого стартового капитала у меня не было, - вспоминает он. - Просто ситуация такая сложилась, что надеяться приходилось только на себя. В семье росли двое маленьких детей, их надо было кормить, одевать, обувать.

-- И как же вам удалось встать на ноги?

-- Поначалу всякое было. Что там говорить, иногда денег не хватало даже на хлеб. Вряд ли что-то получилось бы из затеи, не поддержи меня друзья.

В автомастерскую он превратил собственный гараж, из которого пришлось "выселить" свою легковушку. Работа, что называется, закипела. Недостатка в клиентах не было с первых дней. Оставалось подтвердить делом закрепившуюся репутацию мастера на все руки. Вкалывал по 18 часов в сутки. И собственный бизнес потихоньку налаживался. Но тут случилась беда, которая едва не свела на нет все усилия. Во время ремонта очередной машины Игорь получил тяжелую травму: в один глаз угодил железный осколок, который повредил сетчатку и зрачок:

Сейчас супруги Халитовы называют то время самым тяжелым испытанием для их семейного бизнеса. Почти год двери автомастерской не открывались. Семья еле сводила концы с концами. После операции и длительного лечения требовалась еще одна операция по восстановлению зрения, но на нее Халитовы не сумели найти денег.

Когда Игорь решил возродить начатое дело, ему пришлось начинать практически с нуля. Однако за короткий срок он сумел не только вернуть доверие клиентов, но и расширить частное предприятие. В 2000-м автомастерская из маленького гаража переселилась в большой бокс на шесть машин, который построили рядом. Потом Игорь соорудил по собственному проекту покрасочную камеру. Нынче предприниматель предложит чесменским автовладельцам еще две новые услуги - шиномонтаж и балансировку колес. Этим займется сын Рамиль, который вернулся домой после окончания Варненского ПТУ-88 и стал первым помощником отца.

И зимой будут розы цвести

Зацикливаться на одной автомастерской Халитовы не хотят. Понимают, что выжить в современных условиях поможет только многопрофильный бизнес. Сначала решили воплотить в жизнь давнюю мечту супруги о цветоводстве. Построили большую теплицу. Супруга выписала из Москвы розы, высадила их. Выросли и зацвели 300 кустов. Стали продавать цветы односельчанам. Дела шли хорошо, Халитовы даже открыли первый и пока единственный в Чесме цветочный салон. Но сейчас их дочь Алина продает только привозные цветы.

-- Два года назад ураганный ветер сорвал и побил стекла теплицы с южной стороны, а в прошлом - еще и с северной, - рассказывает Марина. - Наши розы вымерзли.

У других руки бы сразу опустились, а Халитовы полны решимости добиться намеченного. Как только позволят финансы, перекроют теплицу более надежным поликарбонатом, построят кочегарку для ее отопления. Выращивать планируют уже не только одни цветы (капризные к температурным перепадам розы, скорее всего, заменят выносливыми хризантемами), но и раннюю зелень - редиску, укроп, лук. Кстати, многие советуют им уйти от цветоводства и заняться овощеводством: красота красотой, но овощи пользуются наибольшим спросом.

Нынешним летом Игорь занялся еще одним перспективным делом.

-- Родственник из Бишкека посоветовал организовать производство тротуарной плитки. Спрос на такую продукцию большой. Асфальт или бетон теперь не каждого устроит, а разноцветные фигурные плитки украсят любой участок. Пока выпустили пробные партии. Получается неплохо.

Предприниматель повел меня в цех. Ряды заготовок, форм, готовой продукции: Игорь достал из формы красную плитку с фигурным рисунком и не без гордости сказал:

-- Некоторые узоры наших плит уникальны. Такие вы не найдете ни в Челябинске, ни в Магнитогорске, ни в Троицке.

Насчет уникальности узоров я не могу судить, а вот необычайную красоту желтых и красных плиток (никакого сравнения с привычными серо-черными!) подтверждаю.

Комментарии
Комментариев пока нет